Вы будете смеяться, но я из тех древних мамонтов, у которых в лексиконе есть словосочетание "заготовки на зиму". Ну, а что, живу я в деревне, как говорили в "Особенностях национальной охоты" бросать мясо глупо. Сегодня, конечно, не про мясо, а совсем даже наоборот - про зелень. Расскажу как и что заготавливаю. Ставьте лайки, подписывайтесь и поехали.
Итак, у нас есть два основных способа заготовки: сушить или морозить. Консервацию обсуждать не будем, мы ж тут вроде худеть и зож-ничать собирались.
То, что можно посушить, я посушу, чтобы не занимать место в морозилке. В основном это зелень, сухофрукты, некоторые овощи (типа перца, например).
Сушить можно в тепле (еле-еле разогретая духовка) или прямо при комнатной температуре. Я так поступаю с зеленью. Потом ее можно добавлять в блюда или заваривать чаёчек.
Еще у меня есть специальная сушилка, там заготавливаю всякие влажные штуки типа яблок, груш, ягод, перцев, томатов и т.п.
Нравится, что сушить можно сразу большие объемы. У моей сушилки 6 лотков, если не изменяет память.
Если вам интересно побольше узнать про компактную сушилку, то я подробно рассказывала в прошлогодней статье:
Ну, и, конечно, заморозка. Наше все. Быстрая заморозка сохраняет овощам, фруктам, ягодам и зелени большое количество полезных свойств и физические качества.
Морожу я вообще всё. Даже в голову не приходит что нельзя заморозить. Конечно, я не морожу то, что хорошо хранится вне холодильника и морозилки - лук всякий, картоху, капусту. А смысл? Но вот летние скоропортящиеся штуки очень даже круто сохраняются в морозилке.
Та же брокколи, стручковая фасоль, перцы и томаты, ягоды, фрукты (меня мои подписчики в Дзене научили морозить яблоки, раньше в голову не приходило).
Главное в заморозке что? Не забыть и успеть это все съесть до нового урожая, а то будет неловкая ситуация 🤣.