Шелковица, или тутовник - род листопадных растений (деревьев) семейства Тутовые, с красными, черными, розовыми или белыми плодами, широко распространена в южных регионах нашей страны как в парковой городской зоне, так и на дачных участках.
Черные, красные и розовые плоды шелковицы обладают приятным ароматом, а белые - без особого запаха, зато очень сладкие. Из них варят варенье, готовят компоты, морсы, смуззи и даже алкогольные напитки.
Плоды шелковицы сушат, замораживают в морозильной камере впрок. А главный и самый полезный вариант - употребление в свежем виде, если нет на них аллергической реакции.
В чем же, собственно, полезность этих плодов и почему их рекомендуют вводить в меню правильного питания? Кроме приятных пищевых ощущений, ягоды шелковицы богаты сильным растительным антиоксидантом - ресвератролом. К тому же, кроме поддержки иммунитета, их вводят в меню при бессоннице и для улучшения состава крови и лимфы.
В химический состав спелых плодов шелковицы входят сахара, в большей части моносахариды до 12 и до 35 процентов; азотистые вещества - в пределах 1,5 процентов; фосфорная кислота - 0,1 процент. Также эти ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, пектином, флавоноидами и каротином. В них содержатся эфирные масла, калий, кальций и фосфор в больших процентах, чем в других плодах или ягодах.
Калорийность ягод шелковицы где-то на среднем уровне - в 100 граммах - 43 килокалории. Они - хорошая замена конфет для сладкоежек, особенно в сезон. Их можно добавлять к утренним кашам, чтобы достичь естественной сладости блюда, и во фруктовые салаты. Те, кто следят за весом, стараются употреблять шелковицу и остальные сладкие плоды в первой половине дня.
Стало быть, употребление плодов, особенно черной и красной шелковицы, является и десертом, и природной поддержкой нашего иммунитета - летнего, а, в засушенном, консервированном или замороженном виде, зимне-весеннего оздоровления без всякой опасности прибавить лишний вес.
К сведению - соком белой шелковицы можно удалить пятна с рук и одежды от черной.
Знаете ли вы что?
Оказывается, шелковица - это безотходное "производство": листья скармливают тутовым шелкопрядам для производства натурального шелка; плоды идут в пищу, кора - на лекарственные препараты.
Древесина этого дерева, тяжелая, плотная и упругая, - отличный поделочный и строительный материал в столярном и бондарном производстве. В Средней Азии её используют для изготовления музыкальных фоновых инструментов. Однако заготовка шелковицы на древесину в России запрещена с 2011 года.