Моя респондентка уже рассказала о том, как разочаровалась во фрилансе и удаленной работе, будучи мамой троих детей. Данный диалог я оформила в качестве интервью о том, что не всем подойдет работа дома. Но наш разговор затянулся и коснулся такой темы, как тотальное проседание во сферах женщин, ставших матерями. Как организовать свой день и не только маме троих детей в декрете, как он выглядит на самом деле, а не в социальных сетях блогах успешных мам? Напомню, интервьюируемая – мама дочери 9 лет, сыновей 5 и 1,5 лет.
Это интервью является продолжением нашего разговора. Начало здесь.
Раз уж мы коснулись темы организации своего рабочего и не только дня, расскажите, как вам, маме в декрете, к тому же, пытающейся заработать, удается все совмещать?
Юля, не удается.
Даже частично?
Скажу так – счастливая и все успевающая мама в декрете – это миф.
Расскажите, как проходят ваши дни.
Вам знакомо такое понятие, как тайм-менеджмент?
Да.
Мне оно тоже было знакомо. И даже я планировала свой день согласно его пунктам (все же успела закончить институт до свадьбы, у меня были дисциплины по организации своего времени, проходила даже специализированные курсы по тайм-менеджменту). До рождения второго ребенка. В принципе, если дети подарочные или около того, есть помощники или есть деньги нанять няню хотя бы на 2-3 часа в день, успевать почти все реально. Почти все. Я смеюсь с того, чему училась в институте, с рождения второго сына.
Расскажете детальней?
Вообще, я очень организованный и дисциплинированный человек. Вы уже знаете, что я из семьи, где росло четверо детей, - вторая по старшенству. В детстве и юности успевала смотреть за младшей сестрой, братом. В свою очередь – старший брат немного присматривал за мной. Я научилась дисциплине, была отличницей. У нас не было возможности ходить в платные секции, семья едва ли не нуждающаяся, я занималась там, где было бесплатно. Сама готовилась к экзаменам, получила высокие баллы, поступила в институт.
У меня не хватило баллов до бюджета, поэтому на учебу я зарабатывала сама. У меня был не бог весть какой институт, не МГУ, не МГИМО, платить же нужно было, и я с первого курса подрабатывала то официанткой в Маке, расклеивала объявления, и даже некоторое время пиджейкой (девушка, которая танцует) в клубе (пока родители не узнали, хотя это была моя самая высокооплачиваемая работа). Все пять курсов я работала сама, полностью платила за обучение, мне родители только на жизнь помогали.
Потом я вышла на работу, замуж, и понеслась.
Родила ребенка, и все, что я знала о тайм-менеджмент, как ранее жила, успевая совмещать работу с учебой и быт, все оказалось впустую.
Почему так получилось? Вы же работали, учились, делали домашние задания, занимались домашними делами?
А еще на мне был быт, я подрабатывала не менее чем в двух местах. Если официанткой, то размещением объявлений. Если танцовщицей, то промоутером. Не гнушалась уборщицей быть. Я шла к своей мечте финансовой независимости. Помогать особо мне некому было, родители символически подбрасывали, когда совсем туго было, и то на первых курсах. И еще успевала уделять время хобби, у меня это борьба, и отдыху.
Так что же произошло?
Первое, вы, Юля, знаете. В семье требования к быту в разы выше. Как по чистоте, так и по готовке. Плюс – уделить время мужу. Это только кажется, что приятно и легко. А когда у тебя масса задач, хотелось бы не просто поболтать с мужем, а чтобы он параллельно хотя бы картошку почистил. Второе и главное – это ребенок. Я тоже думала, что справлюсь, была морально готова к бессонным ночам, к тому, что у ребенка будет режим, что мне нужно будет быть с ним круглые сутки, но потом будет легче. Видела это в своей семье, о трудностях материнства я была осведомлена и знала, на что иду.
И вы ошиблись?
Верно. Все началось с того, что моя дочка – очень беспокойная. Сложные роды (это полная ерунда, что в молодости самая легкая беременность и роды, посмеюсь в лицо тому, кто это скажет), неврологические проблемы у младенца. Первые 4 месяца она не молчала от слова совсем. Плакала чуть ли не постоянно, даже когда ела, умудрялась сковчать. И даже во сне хныкала. Невролог (платный, нам это очень дорого обошлось, потом 2 года закрывали кредит на карте) помог, к году дочка стала более или менее обычным ребенком, развивалась согласно возраста, но была, как вы говорите, шилопопая.
Из этого всего, как вы понимаете, все остальные дела были фоном. Даже ремонт зубов и то, как мы на него наскребали.
Понимаю вас.
Нет, вы не поймете, пока сам не испытаете!
Знаете, что самое было сложное? При всей не подарочности ребенка было еще мое послеродовое состояние. Первая беременность – самая тяжелая из всех, роды также. Я еще полгода, пока не стала хотя бы чуть спать, была как в тумане, плюс – физическая слабость. Обращалась к специалистам, все в один голос твердили, что все естественно. Это послеродовое восстановление. Спите, ешьте, больше отдыхайте, бывайте н свежем воздухе, и восстановитесь.
Вам было не до тайм-менеджмента.
Я забыла, что это такое. Если ранее я могла спланировать задачи, то теперь моя жизнь стала непредсказуемой. Со сложным ребенком организовать свое время невозможно.
Но вам это удалось? Вы даже работали?
Да, я вышла на неполный день, приняли с декрета меня неохотно, ведь, по сути, я занимала чужое место, была балластом. Я полностью была обессилена, плюс – все мои мысли занимал ребенок и домашние дела. Я не могла сосредоточиться на работе, и, даже спланировав в блокнотике свой день, я даже ни разу не открывала его.
Вам все же удалось как-то организовать свой день?
Когда дочка была в саду – да. Я на эти дни писала себе план (ночью, как ее укачаю), старалась следовать по пунктам. Еще перешла на полуфабрикаты, которые либо сама наготавливала, либо покупала в магазине. Уборка у меня была вне плана, пока дочь чем-то занята, или спит. Весь тайм-менеджмент свелся к тому, что я в перерывах между ребенком затыкала дыры.
А когда родился второй ребенок?
Первое и главное – с первым стало проще. Но это «компенсировалось» беременностью, в которой я была с первого и по девятый месяц как сонная муха, ни на чем не способная сосредоточиться. Опять я забыла о том, что такое управление временем.
У нас тогда начались с мужем конфликты, он упрекал меня, что целый день дома, а ничего не делаю. Как ему было объяснить, что у меня такое состояние, что моментами руку поднять тяжело было? Никак. Через сон и силу старалась функционировать. На мне был ребенок.
И он вам не помогал?
Он помог. Тогда, когда положили на сохранение. С кем-то нужно было быть дочери, он взял отпуск неделю, а потом за ребенком присматривал поочередно моя и его матери.
Вам нужно было попасть в больницу, чтобы бабушки вспомнили о внучке?
Да. Моя мать еще работает, ей тоже отпуск бать пришлось. Его – тоже. И ей нужно было взять отпуск. Затем смотрела моя младшая сестра, поочередно – дедушки. Вся семья не могла справиться с моей претенциозной и капризной дочерью. После этого сохранения муж притих. Я вышла в мир, стало легче, подготовилась к родам.
А потом, насколько я помню, у вас начались проблемы с финансами?
Именно. У мужа какие-то неприятности по работе, поэтому я снова завела свой блокнот, и стала чередовать работу с воспитанием детей, и с домашними делами.
Расскажите о вашем тайм-менеджменте.
Во-первых, не пытайтесь составить какой-либо график, пока вы нездоровы после рождения ребенка.
Во-вторых, из-за бессонных ночей работоспособность снижена.
И в третьих – нужно выбирать, дети или работа, и не забывать, что все области будут проседать.
Как вы справились?
Я не справилась! К тому же после рождения второго сына я сильно располнела. Если я пошла рожать дочь с весом 63 кило, а через полгода я весила стабильно 44-45 кг при росте 170, то, родив второго сына с весом уже 75 кило, я за полгода набрала еще 20 кг. Все это сказалось на внешности, и добавила спорт.
Потом, конечно, дошла до эндокринолога, узнала, что мой вес – это проблемы с щитовидной железой, стала принимать назначения и по-прежнему заниматься спортом. В мой график добавился бассейн.
Как вы вместили в свой график бассейн?
Я успокаивала сына, и к 7-ми утра ехала в бассейн. За это время муж отвозил старшую в сад, если не в сад – оставался с детьми, пока я не вернусь. Естественно – с младшим. Эти три часа полностью падали на папу, но я доказывала, что нужно для моего здоровья. Тем более, после бассейна я была более свежей, отдохнувшей, и досыпала в транспорте.
Приезжала домой, принимала детей, и начиналась моя круговерть.
Если дочь в садике, хорошо, только сын. Я его укладывала, или гуляла с ним, или кормила. Хорошо, когда приеду, покормлю и покормлюсь сама, собираю его и гулять, на улице хоть досплю. Затем – опять заботы о ребенке, готовка, какие-то домашние дела. Работа (та, с которой не справилась), между домашними делами и ребенком. Забирала с младшим старшую из сада (хорошо что сад недалеко), пока дойдем. Дело в том, что дочери все было интересно, по пути каждый камешек рассмотрит. А если не дать, то это будут слезы и испорченный вечер. Из всех зол выбирала меньшее. И хорошо что малым сын спал на улице.
Дома детей раздеть, гигиена, выслушать от дочери впечатления, далее – хочу то печенье, то хочу это, уже не хочу. Работа в перерывах, затем – доготовить еду мужу, попытаться самой поесть.
Муж приходит, у меня есть до часа позаботиться о себе. Это моя гигиена, отдых, полноценная еда. Это время никогда не тратила на работу или заботы о детях, оно – мое. Также – сделать упражнения для спины.
И все равно, у вас были проседания.
Ну конечно! Совмещать маленького ребенка дома и работу – это сложно. Вот смотрите, у дочки дефицит внимания, она не может сосредоточиться ни на чем более получаса. И это были постоянные мама то, мама се. Сын тоже не подарок, поменять одежду, проследить за ним. Никакие манежи, ничего не помогало, он с 10-ти месяцев ползал, путешествовал по дому, если ограничить – это слезы. А еще него был такой период, когда ему нужно было обязательно держать физически контакт со мной. Даже сходить, пардон, по своим делам, помыться, это были крики на весь дом.
Дети не понимают планирования!
И как вы, простите за определение, вывезли третьего ребенка?
Нехотя, но помогли бабушки. Без них никак. У каждого ребенка свои потребности, поэтому за подработку пришлось забыть. И еще – это слово – удаленка. По сути, мне пришлось вплотную заняться старшей, ее обучением. Сада у малого тоже не было, все сама. И плюс – самый младший, он еще пеленковым был. И на каждого из детей нужно уделить внимание.
Никак не вывезла, я скажу. И о тайм-менеджменте пришлось забыть от слова совсем.
И еще – я перестала стремиться навести дома порядок. С тремя детьми музейности в квартире быть не может. Это мне помогло хотя бы морально.
Насколько я знаю, в прошлом году семьи получили финансовую помощь.
Да, это нас спасло финансово. Мы получили как денежную помощь, так и продуктовую. На нее, когда были проблемы с работой у мужа, и жили. Он как раз вышел в двухнедельный неоплачиваемый отпуск, и он же помог с детьми. Я смогла быть со старшей дочкой, он преимущественно со вторым сыном, вдвоем – с малым.
Наши бабушки тогда забаррикадировались, никуда мы не пойдем. От них в самые сложные моменты помощи не ждали.
Ну а потом все наладилось.
Как именно вы распределяете свои дни?
Тайм-менеджмент у меня таков.
Финансовое обеспечение на муже полностью. Я не работаю даже удаленно.
Помогают нам выплаты и помощь как многодетным.
Я инстинктивно научилась подстраиваться под детей, и даже когда надиктовываю вам эти сообщения, у меня то малой на руках, то среднему раскраску помогаю раскрашивать и буквы писать. Уже, кстати, готовиться надо, в школу он должен пойти, умея читать, писать, считать. Я полностью с ним сама занимаюсь, пока мы не тянем репетиторов.
Со старшей занимаюсь, помогаю ей делать уроки. К сожалению, из-за особенностей родов дочка немного тугодумная, медленно до нее доходит. Мне нужно огромное терпение, посидеть рядом, чтобы до нее все дошло. Зато помощница, я могу ей домерить уборку, помочь приготовить еду. К тому же она может посидеть со средним, порисовать раскраски или поиграть. И хоть была в младенчестве громкой, сейчас очень спокойная себе на уме. Не полностью, но доверяю ей малого. С младенчества его доверяла, чтобы присмотрела как минимум. Иначе бы никак, не справилась.
Это вам нужно быть очень быстрой!
Неа Юля, я к тому же медлительная. Мне нужно на делах сосредоточиться, а это тоже время. И многозадачной не получается быть. Так что у меня проседание везде.
С планированием своего времени вы распрощались, я так понимаю?
Знаете, когда я слышу эти слова о тайм-менеджменте в декрете, меня жестко триггерит. Я понимаю, что нужно курсы всякие продавать, товары и услуги тоже продавать. Торговать образом идеальной мамы. Только вот он не имеет никакого отношения к реальности. Дело в том, что мама в декрете не принадлежит себе, это основная причина, почему невозможно следовать тайм-менеджменту, почему нельзя планировать на несколько часов вперед.
Даже все продумав, я не знаю, что будет завтра. Пойдет ли сын в сад, дочка – в школу. Что зададут, какие у меня будут задачи. Каким будут день и ночь у малого (к сожалению, все мои дети до 1,5-2-х лет плохо спят ночью, я – с ними).
Идиллистическая картина послушных карапузов и свободной мамы – маркетинг?
Это – обман. Поймите, дети – они разные личности. Все мои – каждый со своим характером, потребностями. Они постоянно в движении, это мне напоминает термин броуновского движения. Его невозможно впихнуть в какие-то рамки планов. Может быть, когда все дети подрастут, это возможно. А сейчас, либо пусть растут сами, как сорная трава, либо заниматься ими.
Во времена моего детства мы сами по себе были. А сейчас так нельзя, сад и школа – ответственность родителей. В свой тайминг нужно добавить неограниченное время занятий с ребенком. Желательно – не менее полудня на каждого. И как быть, когда их трое? Со всеми, причем, нужно в одно время быть? Воспитание нас и наших детей – оно слишком отличается, и понятие планирования, чтобы оно на все 100% работало в материнстве нет. Разве что с какими-то идеальными, несуществующими в действительности, детьми.
Что вы можете посоветовать мамам?
Самое главное – не расстраиваться, если вы не идеальная мать. И ничего не успеваете. Ничего не успевать – это норма нашей жизни, мы все, мамы, такие. Тайм-менеджмент? Вообще забудьте об этом, пока дети не подрастут. Воспитать самостоятельных детей? Уж поверьте мне, как ни воспитывай, что заложено, то и будет проявляться.
Успевать в декрете невозможно. Все или даже половину.
Родственники и мужья не будут пылать радостью помогать вам. Так что готовьтесь морально остаться один на один со всеми задачами.
Мамочки, просто расслабьтесь, не гонитесь за идеалами, плюйте на мнение мужей и окружающих о том, какой у вас получается быть матерью, работницей, домашней феей. Это неважно, главное – это вы и детки.
Это модное словечко тайм-менеджмент оставьте институту, гуру самоорганизации, которые продают вам вашу мечту организовать свою жизнь. Вы ее организуете лишь в одном случае.
Расскажите?
Я по пунктам.
У вас очень обеспеченный и заботливый муж. Он вас полностью содержит, плюс – занимается детьми пополам.
У вас есть няня, или бабушки. Кто займется с ребенком от 4-х часов в сутки (по себе проверила, чтобы что-то успеть нормально, нужно маме 4 часа на себя).
Вы высыпаетесь ночью, и роды ну никак не сказались на вашем здоровье и самочувствии.
У вас подарочные дети.
И не менее двух пунктов. Никакие другие условия не работают. Уж поверьте мне.
Верю вам. Спасибо за такой честный рассказ!
Да пожалуйста! Юля, еще свяжусь с вами, хочу рассказать о муже в многодетной семье.
Это будет интересно, спасибо вам!