Найти в Дзене

Убрал из культового советского блюда «Мясо по-французски» майонез и картошку. Получил отличное блюдо с нежным вкусом

Оглавление

Советские хозяйки даже во времена полного дефицита «доставали» для званого обеда хороший кусок мяса, майонез и сыр и готовили это блюдо. Ни одно домашнее застолье по важному поводу не обходилось без него. Культовое блюдо советского праздничного стола — мясо по-французски.

Так было и в нашей семье. Новогодний стол, гости по поводу Дня Рождения или Первомая. Всегда мама запекала мясо по-французски.

В эти дни я составляю меню для своего юбилея и решил включить в него это блюдо. Но, буду готовить не по советскому рецепту, а по рецепту Урбена Дюбуа. Правда уберу из его рецепта картофель и лук.

Именно этот повар из Франции и придумал запекать мясо с картофелем, грибами и сыром под соусом бешамель.

Да, аутентичный рецепт «Veau Orloff» (также известное во всем мире как «мясо по-Орловски») не включал в себя майонез, там был соус бешамель.

Ну, а майонез появился в блюде уже позже — в СССР, когда в 70-е годы рецепт был опубликован в журнале для советских женщин «Работница».

Мне кажется, что «мясо по-французски» было так популярно в СССР потому как оно очень простое в приготовлении.

Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели и подписчики блога «Привет, Андрей!» свой вариант этого культового блюда.

Veau Orloff («мясо по-французски») без картофеля и лука

Ингредиенты

на 4 порции

  • Мякоть свинины — 1 килограмм;
  • Свежие шампиньоны — 300 грамм;
  • Свежие спелые томаты — 2 средних плода;
  • Соус «Бешамель» — 400 грамм;
  • Сыр полу твёрдый (Чедер, Российский и т. д.) — 200 грамм;

Технология приготовления

Приготовьте все ингредиенты: мясо нарежьте на 4 кусочка по 250 грамм (примерно) и через пищевую плёнку отбейте каждый кусочек с 2 сторон, грибы и томаты нарежьте тонкими слайсами, сыр натрите на тёрке.

Приготовьте соус Бешамель (как это сделать читайте тут — 10 советов по правильному приготовлению соуса бешамель). Именно использование этого соуса и делает «мясо по-французски» нежным и придает ему изысканный вкус. А еще, соус не расслаивается как майонез.

-3

Застелите противень бумагой для запекания.

Выложите отбивные на противень. Поверх положите слайсы томатов, затем кусочки грибов, полейте соусом бешамель.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.

Готовьте 45 минут.

Осторожно выдвинете противень и посыпьте каждую порции натёртым сыром.

Запекайте под грилем 5 минут.

Достаньте противень с духовки.

Дайте блюду немного остыть и подавайте его на стол.

-4

По моему мнению мясо по-французски в таком виде само по себе полноценное горячее, но вы можете подать его с каким-то ещё гарниром. Например, запечённым картофелем или салатом из свежих овощей.

А как Вы готовите это блюдо? Что добавляете ещё в рецепт? Готовите ли на майонезе? Жду ваши комментарии.