Советские хозяйки даже во времена полного дефицита «доставали» для званого обеда хороший кусок мяса, майонез и сыр и готовили это блюдо. Ни одно домашнее застолье по важному поводу не обходилось без него. Культовое блюдо советского праздничного стола — мясо по-французски.
Так было и в нашей семье. Новогодний стол, гости по поводу Дня Рождения или Первомая. Всегда мама запекала мясо по-французски.
В эти дни я составляю меню для своего юбилея и решил включить в него это блюдо. Но, буду готовить не по советскому рецепту, а по рецепту Урбена Дюбуа. Правда уберу из его рецепта картофель и лук.
Именно этот повар из Франции и придумал запекать мясо с картофелем, грибами и сыром под соусом бешамель.
Да, аутентичный рецепт «Veau Orloff» (также известное во всем мире как «мясо по-Орловски») не включал в себя майонез, там был соус бешамель.
Ну, а майонез появился в блюде уже позже — в СССР, когда в 70-е годы рецепт был опубликован в журнале для советских женщин «Работница».
Мне кажется, что «мясо по-французски» было так популярно в СССР потому как оно очень простое в приготовлении.
Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели и подписчики блога «Привет, Андрей!» свой вариант этого культового блюда.
Veau Orloff («мясо по-французски») без картофеля и лука
Ингредиенты
на 4 порции
- Мякоть свинины — 1 килограмм;
- Свежие шампиньоны — 300 грамм;
- Свежие спелые томаты — 2 средних плода;
- Соус «Бешамель» — 400 грамм;
- Сыр полу твёрдый (Чедер, Российский и т. д.) — 200 грамм;
Технология приготовления
Приготовьте все ингредиенты: мясо нарежьте на 4 кусочка по 250 грамм (примерно) и через пищевую плёнку отбейте каждый кусочек с 2 сторон, грибы и томаты нарежьте тонкими слайсами, сыр натрите на тёрке.
Приготовьте соус Бешамель (как это сделать читайте тут — 10 советов по правильному приготовлению соуса бешамель). Именно использование этого соуса и делает «мясо по-французски» нежным и придает ему изысканный вкус. А еще, соус не расслаивается как майонез.
Застелите противень бумагой для запекания.
Выложите отбивные на противень. Поверх положите слайсы томатов, затем кусочки грибов, полейте соусом бешамель.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
Готовьте 45 минут.
Осторожно выдвинете противень и посыпьте каждую порции натёртым сыром.
Запекайте под грилем 5 минут.
Достаньте противень с духовки.
Дайте блюду немного остыть и подавайте его на стол.
По моему мнению мясо по-французски в таком виде само по себе полноценное горячее, но вы можете подать его с каким-то ещё гарниром. Например, запечённым картофелем или салатом из свежих овощей.
А как Вы готовите это блюдо? Что добавляете ещё в рецепт? Готовите ли на майонезе? Жду ваши комментарии.