Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости 16 июля 2021 года

Юрист на НПД

Нет запрета на применение #НПД для лиц, которые оказывают юридические услуги (как с представительством в суде, так и без него), в том числе дистанционно.

Письмо Минфина России № 03-11-11/48885 от 22 июня 2021 г.

Слежка со штрафами

Определены меры ответственности за несоблюдение правил прослеживаемости. Но не стоит беспокоиться: это пока только проект изменений в КоАП РФ, и предполагаемая дата его активации – 1 июля 2022 года (как и обещали в ФНС России, не ранее года с момента начала действия #НСПТ, почти...). Штрафы за нарушения не слишком большие, но с учетом объема документации может "накапать" существенная сумма. В частности, неполное отражение или искажение реквизитов #прослеживаемости в счетах-фактурах и УПД грозит штрафом в 1000 руб. за каждый документ. Поэтому за год систему лучше хорошенько "обкатать".

Проект федерального закона № 117901

Необязательные приказы о совмещении

#Работодателю не обязательно издавать приказы о совмещении #профессий (должностей) или расширении зон обслуживания. При этом вопрос о необходимости издания таких приказов руководитель может решить самостоятельно.

Вопрос № 2 Обзора Роструда за июнь 2021 года от 6 июля 2021 г.

За спрос денег не берут? Смотря кто спрашивает...

За неправомерный отказ помочь #юрбюро может грозить штраф до 10 тыс. руб. Всему виной закон о бесплатной юридической помощи, который начал действовать с 12 июля. По нему государственные юридические бюро получили право запрашивать у организаций сведения (справки, характеристики и др.), необходимые для оказания гражданам бесплатных консультаций. Ответ должен быть предоставлен в письменной форме в 30-дневный срок со дня получения запроса. Однако все-таки есть законные основания отказаться.

Федеральный закон № 257-ФЗ от 1 июля 2021 г.

Госнадзор по-новому

Планируется, что каждому контрольно-надзорному мероприятию, проводимому в соответствии с новым законом о государственном и муниципальном #контроле, будет присваиваться QR-код. Он будет наноситься на все документы, связанные с этим мероприятием, и вести на запись в Едином реестре контрольных мероприятий.

Между тем юристы бизнес-омбудсмена Б. Титова озабочены возможностью ведомств проводить выездные обследования без уведомления проверяемых лиц и без согласования с #прокуратурой. Такое своего рода тайное посещение по закону не должно приводить к какой-либо ответственности или выдаче предписаний (даже при наличии нарушений, которые увидит тайный инспектор). Какие-либо контакты с проверяемым при этом запрещены (запрос документов, проход в служебные помещения и т.п.). Однако оно может стать поводом для начала внепланового контрольного мероприятия, а также, возможно, приведет к росту #коррупционной составляющей при проведении таких инспекций.

Информация Минэкономразвития России от 7 июля 2021 г., информация с сайта уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 9 июля 2021 г.

Добро пожаловать или вход запрещен

Ведомство напоминает нюансы #въезда в Россию иностранных работников. В частности, иностранных специалистов, прибывающих в Россию для монтажных и пусконаладочных работ, техобслуживания оборудования. Срок их допуска к работе зависит от результатов ПЦР- и ИФА-тестов на новую коронавирусную инфекцию. Например, работники с отрицательным ПЦР и достаточным количеством антител IgG могут не проходить 14-дневный карантин (обсервацию).

Письмо Роспотребнадзора № 02/12731-2021-23 от 26 июня 2021 г.

Ценные бумаги МСП

Ведомство завершило первый этап отбора субъектов МСП, которым будет компенсирована часть затрат на выпуск облигаций и выплату процентного (купонного) дохода по ценным бумагам.

Подать документы на второй отбор компаний-эмитентов в рамках реализации программы нацпроекта МСП можно будет в сентябре 2021 года.

Напомним, что правила получения субсидий установлены Постановлением Правительства РФ № 532 от 30 апреля 2018 г.

Информация Минэкономразвития России от 13 июля 2021 г.