Сегодня поговорим об оружиях шантажиста, которые мы можем часто встретить в своей жизни. Сьюзен Форвард известный доктор философии, психотерапевт и преподаватель рассказывает об главных инструментах шантажа:
1. Демагогия
По мнению автора, «эмоциональные шантажисты — это настоящие политтехнологи, искусные мастера создавать нимб вокруг собственных характеров и мотивов, а наши подвергать сомнению или даже забрызгивать грязью». Следовательно, нас представляют в свете «плохих» людей, из-за которых все и началось, например конфликт. То есть, в конфликтной ситуации виноваты мы, из-за наших заблуждений, эмоциональной нестабильности, не знания как правильно нужно реагировать, либо наоборот не реагировать, а они такие белые и пушистые, мудрые и всегда знающие как правильно поступить. Мы часто попадаем в ловушку демагогии, так как верим, что близкие не могут так с нами поступить, они не могут желать нам зла или относится к нам бесчувственно. Мы доверяем, а такой способ взаимодействия заставляет сомневаться правильности своих действий и убеждений, ощущать вину. Если постоянно подвергаться демагогии, особенно на этапе становления личности, то человек будет с низкой самооценкой и неуверенным в себе.
2. «Ты никто, и твои слова ни о чем».
Тоже мощное оружие шантажиста, это обвинять в неполноценности. То есть если у нас есть свое мнение, то шантажист подвергает ее постоянному сомнению, что нам начинает казаться, что мы действительно не правы. Такой инструмент более эффективен, если ее использует личность значимая для нас. Ведь их статус уже изначально вселяет в нас уверенность в том, что их убеждения и действия правильны.
3. «Я считаю, что Света не права, правда ведь Марья Ивановна, давайте ее вразумим?».
Иногда бывает, такое что шантажист внутренне чувствует сопротивление с нашей стороны, и для убеждения нас в нашей неправоте, призывает на помощь семью, друзей, учителей. А если родные не встают на его сторону? То и тут можно использовать религию, ведь кто будет противится Богу, особенно если не сильно просвещён в данном вопросе. А можно и различные авторитетные источники, естественно выдергивая фразы, либо заменяя их или трактуя их в выгодным для них свете. Так что имейте это ввиду и не видитесь на такую информацию, вы всегда можете все проверить.
4. «А вот Катька поступила бы иначе».
Опытные шантажисты хорошо знают, как нами управлять, и знают наши слабые стороны. Поэтому используют негативные сравнения. Нас сравнивают с кумирами, идеалами, и понятное дело не в нашу пользу. «А вот мама делает это намного лучше», «Почему ты не можешь быть, как...», «Она бы сделала так…» и т.д. Из-за негативных сравнений мы чувствуем себя плохими, мы не такие трудолюбивые, успешные, добрые и т.д., как тот-то и тот-то.
Кто бы, что бы не говорил, прежде чем сразу поверить и почувствовать себя ущемленным задумайтесь на самом ли деле это так? Если вы сомневаетесь, всегда можно проверить правильно ли убеждение. Мы все неидеальны, поэтому верить, что Петя, Маша, Саша, Люда и т.д. лучше нас, не стоит, мы не знаем, что на самом деле творится в их жизни. И если мы отреагировали эмоционально, значит на тот момент только такую реакцию человек мог получить. Понятное дело, что мы не всегда правы и если мы своим действием обидели, лучше извиниться и не допускать больше такого. Но мы бываем и правы, так что будьте осторожны с шантажом не видитесь на манипуляции, верьте в себя и совершенствуйтесь. Тогда у вас будет намного больше правильных поступков.
Любите себя, будьте любимы и дарите любовь!