Друзья, взгляните на подборку произведений дулёвских скульпторов Алексея Сотникова, Асты Бржезицкой, Павла Кожина и Нины Малышевой в сопровождении газетных сообщений о предвыборной кампании начала 1950 года. Выбора у них явно не было.
Виханцев А.Художники-агитаторы // Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1950. – № 36 (7937), 11 февраля. – С. 2.
Мастера изобразительных искусств Москвы принимают участие в подготовке к выборам в Верховный Совет СССР.
В помещении Московского отделения союза советских художников (МОССХ) находятся агитпункт и 21-я участковая избирательная комиссия Советского избирательного округа. Празднично, нарядно оформлены комнаты: они убраны декоративными тканями, репродукциями лучших произведений советской живописи, оригинальными полотнами, среди которых выделяется картина «Выборы в Верховный Совет» художника Б. Владимирского.
250 художников-агитаторов проводят агитационно-массовую работу в домах по М. Бронной ул., Ермолаевскому, Большому и Малому Козихинским переулкам. Они беседуют с избирателями о Сталинской Конституции, о советском государственном строе, ‚разъясняют Положение о выборах в Верховный Совет СССР, иллюстрируя эту тему интересно подобранными фактами. Большим успехом пользуются беседы агитаторов о международном положении. Часто художники-агитаторы делятся с избирателями своими творческими планами, рассказывают о работах ведущих мастеров советского изобразительного искусства, демонстрируют репродукции их произведений.
Агитаторы, входящие в бригаду художника Г. Соловьёвой, приносят с собой на квартиры к избирателям патефоны с пластинками, на которых записаны выступления В. И. Ленина и И. В. Сталина. Агитатор скульптор Г. Козлов находит время и для работы с детьми – в доме № 31 по Б. Козихинскому переулку он руководит детским кружком художественной лепки.
С начала избирательной кампании участники агитколлектива МОССХ’а провели около 2.000 бесед с избирателями. Наиболее активно и инициативно работают агитаторы-художники С. Лучишкин, А. Кольцов и В. Сенатаева.
В дни подготовки к выборам МОССХ расширил работу по пропаганде и популяризации достижений советского изобразительного искусства. В домах культуры и клубах промышленных предприятий проводятся лекции и доклады, организуются художественные выставки и встречи художников со зрителями.
На днях такая встреча была проведена в Доме культуры имени Авиахима, где развёрнута выставка произведений К. Дорохова и П. Мальцева. На встречу с зрителями приехали лауреат Сталинской премии Ф. Решетников, художники Е. Ильин, Б. Яковлев и другие. Встреча художников со зрителями, посвященная теме «Образ товарища Сталина в живописи, скульптуре и графике», предстоит в Клубе имени Зуева.
В ближайшее время в крупнейших домах культуры будут организованы выставка политической сатиры и карикатуры, выставка на тему «Падение Берлина» и др. В цехах фабрики «Парижская Коммуна» и химзавода имени Сталина члены искусствоведческой секции МОССХ’а прочитали ряд лекций о советском изобразительном искусстве.
Ваза с двух сторон декорирована рельефами, изображающими выборы в Верховный Совет СССР в разных районах СССР: в Азии и далекой Чукотке, в деревне и в городе.
В продолжение темы: Депутат – слуга народа
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив