И тут у нас очередная статья про транспорт, на этот раз про плюсы скоростного трамвая перед другими видами транспорта и том, почему он является оптимальным вариантом магистрального транспорта для средних и крупных городов в России.
Для начала давайте определим, что такое скоростной трамвай. Это определение нам даёт Вукан Вучик в своей книге "Транспорт в городах удобных для жизни". Ускоренный трамвай — это трамвай с увеличенной провозной способностью, двигающийся полностью независимо от остального потока и имеющий минимальное количество пересечений с улично-дорожной сетью. На практике это выглядит так: трамвай: трамвай большой или особо большой вместимости двигается на полностью физически обособленных путях, возможно даже проходящих не по улицам, имеет остановки не каждые 400-500 метров, а примерно каждые 800-1200 метров, что позволяет ему двигаться с большой скоростью, если пересечения с улицами есть, то на них действует абсолютный приоритет движения (светофоры с приоритетом).
В чем же плюсы такого транспорта?
- Высокая провозная способность: трамваи вместительны, двигаются быстро
- Полная независимость от пробок: нет пересечений — нет проблем с пробками и сложными схемами приоритета на каждом пересечени
- Более низкая стоимость по сравнению даже с лёгким метро
- Возможность лёгкого масштабирования системы: вместо одного трамвая на линию можно пустить СМЕ(сцепка из пары вагонов)
Примеры в России и мире
В России существует всего 1 система скоростного трамвая, а ещё одна проектируется и строится: метротрам в Волгограде и недавно презентованная система в Челябинске, а также строящаяся линия Екатеринбург – Верхняя Пышма. В обоих случаях для скоростного трамвая используются недостроенные тоннели и станции метро. То есть полное обособление на центральных участках системы будет совершаться за счёт ухода под землю, что логично, поскольку позволяет использовать недостроенные тоннели и освободить центр города от магистрального транспорта на поверхности. В мире подобных систем очень много: в Германии они именуются die Stadtbahn, в США подобные линии часто интегрированы в общую систему метро или обычного трамвая.
И так, переходим к вопросу, почему же это самый простой и эффективный вариант магистрального транспорта для наших городов. Во первых, много где уже существует определенная трамвайная сеть, которая может быть интегрирована с новыми линиями. Во вторых, наши региональные столицы и просто крупные города остро нуждаются в скоростном магистральном транспорте, а существующий трамвай обычно в очень плохом состоянии или банально не справляется, как, например, в Краснодаре, где трамвай не затрагивает пригороды и двигается медленно в центре города. Многие в России до сих грезят строительством метро, взывая к советскому нормативу о том, что раз в городе есть 1 млн человек, то обязательно надо строить метро. Однако это совершенно не так в реальности. Транспортная система должна определяться не количеством жителей, а пассажиропотоком. Метро ради метро — супер дорогая и неэффективная игрушка, как во многих наших городах, где метро возит воздух, а на половине платформ вообще нет света ради экономии электричества. Скоростной трамвай здесь является идеальной альтернативой. Он позволяет не строить дорогие тоннели, при этом обеспечивая почти такую же провозную способность при условии, что трамваи двигаются с небольшими интервалами: 5-10 минут. Так будет достигнута максимальная эффективность этого вида транспорта.
Плюсы скоростного трамвая по сравнению с обычным тоже есть. Хоть и обычный трамвай должен обладать приоритетом везде и полным обособлением, это все таки обычный маршрут, где есть частые остановки, а движение по городской улице не позволяет разогнаться. Скоростной же трамвай двигается куда быстрее, а значит сможет быстро доставить пассажиров из точки А в точку Б.
Минусы скоростного трамвая тоже присутствуют. Всё таки, даже несмотря на хорошее состояние рельс и новый подвижной состав, он может быть достаточно шумным. Это проблема решается отнесением линии от жилой застройки и создание зелёного буфера из деревьев. Другая проблема такого вида транспорта: сложная проектировочная работа, если линия проходит через уже сложившийся город. Так линия скоростного трамвая в Стокгольме Tvärbanan очень сложная: там есть наземные, подземные, надземные участки, что усложняет проектирование и строительство. Однако в России эта проблема не так актуальна, поскольку большая часть районов города построена по советскому принципу, а значит есть много неиспользуемых пустырей, большие расстояния между домами и так далее. При строительстве линии в новые районы, такой проблемы вообще нет: линия из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму идёт просто по земле, посередине автомобильной дороги.
Теперь перейдем к цифрам, чтобы понять, почему строительство такого трамвая — лучший вариант по соотношению "цена-качество". Строительство всей ветки трамвая в Верхнюю Пышму (при учёте уже существующей инфраструктуры в виде депо и подстанций, которые надо тоже ремонтировать) по официальным данным составляет 2.3 млрд рублей. Продление линии метро в Нижнем Новгороде на 3 станции обойдется в 50 млрд рублей. Разница очевидна. Притом, что трамвай будет перевозить примерно столько же людей, потому что метро в Нижнем недогружено, а пассажиропоток из города-спутника в Екатеринбург будет большой.
Таким образом, скоростной трамвай действительно является оптимальным решением для крупных и средних городов. А теперь вопрос к моим читателям: есть ли планы по созданию таких систем в вашем городе и как вы к этому относитесь?