Когда у человека разрушается зуб, первое, что приходит на ум – поставить коронку. Казалось бы, всё просто – врач удаляет кариес, обтачивает и накрывает коронкой. Она и жевательную функцию восстанавливает, и эстетику улыбки возвращает. Но иногда врач отказывает пациенту – предлагает другие методы восстановления зубов. И это не прихоть специалиста и не желание заработать больше денег. Давайте разбираться, когда нельзя накрыть зубы коронками.
Мешает ли коронкам неправильный прикус
Даже если человека не очень волнует неправильный прикус, он может стать противопоказанием к установке коронок. Если же врач не учтет аномалии прикуса, коронки могут прослужить совсем недолго:
- если челюсти смыкаются неправильно, жевательная нагрузка распределяется неравномерно;
- когда основная нагрузка при пережевывании пищи приходится именно на коронки, они могут раскалываться или ломаться;
- материал коронок тверже, чем эмаль собственного зуба, и при смыкании контактных единиц здоровые зубы могут быстрее стираться, особенно, если уже есть проблемы с эмалью.
Конечно, речь идёт о сложных случаях. Небольшой поворот отдельных единиц вряд ли помешает установить коронки. Но если говорить о серьёзных аномалиях прикуса, например, о смещении челюстей, то пациенту будет рекомендовано предварительное ортодонтическое лечение, например, брекетами.
Протезируют ли зубы при сохранной пульпе
Традиционно перед установкой коронок зубы не только обтачивают, но и удаляют пульпу. То есть, по сути, зуб делают неживым – прекращается его кровоснабжение. Это приводит к тому, что зуб под коронкой становится более хрупким, не может выполнять жевательную функцию. Соответственно, если ломается коронка, чаще всего ломается и опорный зуб, если в него не был установлен штифт. Риски кариеса тоже выше – когда бактерии попадают внутрь, то быстрее поражают неживые ткани.
Но наличие пульпы – не всегда противопоказание к установке коронок. Депульпация обязательна, если:
- есть острый кариес, в том числе корня, или пульпит;
- есть наклон зубов, поэтому их придётся сильнее стачивать;
- зубы слишком мелкие, выпирают вперёд, неровной формы.
Постоянные коронки без депульпации не ставят в детском или подростковом возрасте – врачу нужно будет сточить большой объем тканей, что повышает риск вскрытия пульпы или травмы.
Подвижность зуба мешает установке коронок
Самая частая причина подвижности, если не считать травмы – пародонтит. Поставить коронку, если опорный зуб подвижен и шатается, нельзя – она просто выпадет. Но решение этой проблемы есть – шинирование.
С помощью этой процедуры подвижные зубы укрепляют стекловолокном:
- врач прокладывает на зубах изнутри горизонтальные борозды;
- укладывает в них стекловолоконную ленту;
- заливает ленту вместе с выемками композитным материалом.
По сути, пораженные зубы и соседние здоровые связывают в единую конструкцию, но при этом обязательно задействуют неподвижные, обычно клыки.
Протезирование коронками, если и используется при подвижных зубах, проводится иначе. Коронки не надевают отдельно, а как бы склеивают их между собой, закрывая пораженную зону единой конструкцией. Установка коронок возможна, но не единичных на отдельные расшатанные зубы, а целой группой, что существенно повышает стоимость лечения.
Что же остаётся, если врач не берётся ставить коронки? Когда зуб утрачен и не сохранился корень, выход из положения – имплантация. В некоторых случаях коронки можно поставить, но нужно предварительное лечение, например, исправление прикуса.