30 мая 2021г произошло поистине историческое событие, за всю историю космонавтики астронавты в первые отправились к МКС на ракете частной компании.
30 Мая 2021г 22:22 по Москве. Эти числа смело можно назвать точкой не возврата для Российской космонавтики. Это не только первый полет человека в космос на частном корабле, но еще и первый случай за последнее десятилетие когда NASA отказались от услуг "Роскосмоса" с их кораблями "Союз"
Начало положено, дальше будет только хуже.
Если "Роскосмос" не чего не предпримет, в ближайшие годы SpaceX станет лидером на рынке космических полетов к МКС.
Сможет ли "Роскосмос" остаться в лидерах?
Как не странно, многие не замечают исходящую угрозу для Российского и китайского космоса со стороны SpaceX. "Ну полетели и полетели Что тут такого" говорят они. Только вот почему-то в таких заявлениях умалчивается что "Crew Dragon" Илона Маска в разы превосходит Советский корабль "Союз". Я не оговорился, назвать его Российским язык у меня не повернеться. С первого запуска "Союза" в космос прошло уже 53 года, с тех пор его технические составляющие практически не поменялись, о какой конкуренции с современным "Crew Dragon" может идти речь.
Пробежимся по техническим характеристикам двух кораблей.
- Объем герметичного пространства на "Crew Dragon" равен 9,3 м³ при этом все это пространство доступно космонавтам.
- Космонавты покинувшие землю на аппарате "Союз" возвращаются на землю в отдельной спускаемой капсуле общий объем которой составляет 2,5 м³ (0,83 м³ на человек). Тесновато не правда ли?
- "Crew Dragon" Илона Маска спускается на землю целиком, его герметичная площадь остается неизменной, что позволяет разместить на борту до семи человек одновременно.
- помимо семи космонавтов "Crew Dragon" может доставить на МКС несколько сотен килограмм полезного груза.
- "Союз" Не поднимет более сотни килограмм
Что добьет "Роскосмос"?
С 2024 г. США планируют возобновить полеты на луну. Кроме того в перспективе Американцы задумываются об открытии собственной базы на окололунной орбите. При таком раскладе участие Штатов в проекте МКС становиться бесперспективным. Велика вероятность того что они выйдут из этого проекта.
В таком случае Россия финансово не сможет обслуживать МКС. Единственная надежда сохранить станцию космический туризм.
Но как я уже ранее говорил "Союз" не способен разместить более 3-х человек на своем борту. При этом как минимум один из людей должен быть профессиональным космонавтом способным помочь туристам в сложной ситуации. Тогда как "Crew Dragon" с вместимостью до семи человек выглядит довольно перспективно в сфере космического туризма.
Если вы видите это сообщение значит скорее всего дочитали статью до конца. Возможна она даже была интересной. Если это действительно так, пожалуйста подпишись на канал.