Найти тему
Учим вместе

Давайте подумаем, кто же из учителей достоин высокой зарплаты?

Тут на днях на канале коллеги увидела я занимательную статью. Девушка, занимающаяся репетиторством, рассуждала, кому же из учителей стоило бы повысить зарплаты, а кому - нет. И статья меня...зацепила. Чем? Девушка предлагала в число тех, кому зарплаты не стоит увеличивать, вписать...(барабанная дробь)...учителей старой закалки. Почему? Потому что они не хотят учиться новому. Более того, объявляют войну проекторам/новомодным веяниям/методикам и продолжают учить так, как делали это двадцать лет назад. И за что же им тогда платить?...

Фото с сервера Яндекс. Картинки
Фото с сервера Яндекс. Картинки

Я не осуждаю автора. Каждый имеет право на свое мнение. Просто изложу свои мысли по этому поводу.

Я училась в небольшом городке (о родной школе я рассказывала здесь). И да, у нас не было компьютеров в каждом классе. Более того, про электронный дневник мы лишь слышали. Проекторы были только в кабинетах информатики и биологии. Ближе к нашему выпуску они появились еще в нескольких классах (Интернет был только в кабинете информатики. Хорошо, еще у директора). И...мы очень даже неплохо учились. Да, нам было интересно рассматривать на интерактивной доске строение человека, но на других уроках учителя и без техники хорошо преподносили материал.

Моя учительница по русскому языку как-то призналась, что ей куда проще написать все вручную. Да, она владеет ПК, пользуется при необходимости электронной почтой. Но честно говорит, что планирование на компьютере ей набирает дочка. Потому что от монитора сильно устают глаза, да и молодежь печатает куда быстрее.

Фото с сервера Яндекс. Картинки
Фото с сервера Яндекс. Картинки

Все конспекты у нее хранятся в аккуратных тетрадях. Я до сих помню ее каллиграфический почерк (я всегда из-за плохого зрения сидела на первой парте) и пометы на полях (кого спросить, на что обратить внимание). Наши уроки литературы были...незабываемыми! Из оборудования в распоряжении учительницы - только доска и портрет писателя. Всё! Но мы обожали ее уроки. Даже про скучные книги она рассказывала так, словно это - самое лучшее произведение на свете.

Её ученики сдавали и сдают ЕГЭ по русскому языку и литературе минимум на 70 баллов. Мне кажется, это о многом говорит.

Для чего ей ваши новомодные тенденции? Она прекрасно знает, как нужно учить детей. У нее колоссальный опыт, множество наработок. Человек прекрасно проведет урок и без проектора/презентации.

Каждый педагог волен сам выбирать методы работы с детьми. Какая разница, как именно рассматривается Чехов? Главное, чтобы дети запомнили важные детали из биографии и усвоили, почему же творчество автора так высоко ценится. А презентацию вы покажете, фильм посмотрите, портрет на доску повесите, карту нарисуете...Неважно. Главное, чтобы у детей глаза горели. Чтобы они на урок бежали, сверкая пятками. Чтобы спустя много лет Вася с теплом вспоминал часы, проведенные в вашем классе. Вот что важно.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!

P.S. Время от времени под статьями появляются комментарии, в которых школы сообщают о том, что ищут учителей. Буду дублировать эти объявления здесь. Надеюсь, к первому сентября школы найдут специалистов.
Звоните/пишите
Звоните/пишите
Возможно, кто-то и без программы захочет прийти работать в школу
Возможно, кто-то и без программы захочет прийти работать в школу