Найти в Дзене
Московские истории

Новый Арбат: "Квартиры, тогда казавшиеся фантастикой, были, по нынешним временам, довольно убогие"

Читатель "московских историй" Негений не просто гулял по Новому Арбату - он там жил. А потом променял его на сосны и тишину. О чем и рассказывает.

Проспект Калинина, 1967 г. Автор: Иван Денисенко / РИА Новости.
Проспект Калинина, 1967 г. Автор: Иван Денисенко / РИА Новости.

С рождения жил в коммуналке в Нижнем Кисловском переулке, а после моего 8-го класса родителям повезло - мы получили квартиру на нынешнем Новом Арбате. Близко. Школу менять не пришлось. Наш дом забрали под новое министерство (Минатом, кажется). Большинство соседей переехало в Давыдково (за парком Победы), всем казалось, что это край "географии".

Мама была очередником на работе и два раза от предложенных квартир отказывалась - ходил слух, что могут дать на Арбате. Помню, что мы за год до этого ездили куда-то на Ботанический сад квартиру смотреть. Но они с отцом решили ждать и не прогадали. Мамина организация получила на проспекте Калинина три квартиры - в жилом доме-башне № 26, где располагался магазин "Сирень".

Магазин "Сирень" на проспекте Калинина, 1982 г. Автор: miy.
Магазин "Сирень" на проспекте Калинина, 1982 г. Автор: miy.

Из коммуналки на отдельную площадь - огромная радость, а тут все привычное рядом, родной центр. Но ко всему хорошему быстро привыкаешь.

Квартиры, тогда казавшиеся фантастикой, были, по нынешним временам, довольно убогие. Коридоры минимальные. Потолки высотой 2,7. Кухни - везде 6,5 кв. м. Зато в однушке комната была нормальная - порядка 22 кв. м. Трехкомнатные: 22, 12, 10, плюс кладовочка 2 м. А в двушках (по памяти 22 и 12) люди не знали, куда вещи деть.

В 93-м пули по дому, как мухи, летали (на общих балконах следы остались), но через день прошлись по квартирам, всё записали и в два дня окна поменяли.

Проспект Калинина в Москве, 1975 год (Фото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС).
Проспект Калинина в Москве, 1975 год (Фото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС).

Балконы были все общие, выходили на проспект. Вышел из квартиры: налево лифты, направо - балкон. Зимой было холодновато, а летом очень жарко - по полдня солнце, и окна особо на откроешь. Сейчас мои дети, которые там живут, говорят, что стены утеплили с внешней стороны и почти все кондиционерами обзавелись.

Лет десять там не был. Осел на даче, привык. В первые годы, когда выходил покурить на крыльцо, как-то не по себе было: сосны, ёлки, тишина. А теперь любой выезд - стресс, хотя доехать на электричке, метро - час с небольшим.

Еще: «Красный Indian Scout праправнучки Николая I знали все арбатские ребята», "Из кинотеатра "Арс" стройными рядами шла клопиная армия", "Наискосок от нашей школы стоял домик с настоящей верандой - особняк профессора Герье".