Рисунки этой израильской художницы о её детстве, проведённом в СССР, я думаю, знакомы в интернете многим. Здесь я сделаю обзор наиболее меня заинтересовавших и напомнивших мне своё собственное детство из девяностых годов.
Поехали?
1. Опять в школу вставать...
Самое мое ненавистное и мучительное в детстве было - это вставать по утрам в школу. А особенно зимой. Когда за окном кромешная темень, а в плохо топленной комнате без обогревателя - холодрыга...
И оранжевая полоска света под дверью из коридора - как сигнал к тому, что снова новый трудный и мучительный день в школе. Далее эта дверь рывком распахивается, свет из коридора бьёт тебя по глазам, а по ушам бьёт раздражённый окрик родителей: "Вставай!"
Ненавижу это слово.
Хочется хотя б на минуту, на две оттянуть этот момент, спастись от него в тёплом логове постели. Я начинаю завидовать тем, кто болеет, и кому в школу вставать не надо.
И думаю: а может, тоже заболеть? Вот бы хорошо!
Можно будет спать хоть до одиннадцати часов. А потом придёт добрая тётя участковая врач, послушает стетоскопом, посмотрит горло, выпишет какой-нибудь "бромгексин" или "доктор мом", и скажет "В пятницу приходите". И целую неделю можно будет валяться в кровати и не ходить в школу, ура!
В комнату заходит мать, и от её визгливого, неприятно-высокого тембра голоса у меня закладывает уши.
- Чего ты вылёживаешь? Лежи-не лежи, а вставать всё равно придётся...
Я театрально закатываю глаза и нарочно, голосом умирающего лебедя, скриплю:
- Кажется, у меня живот болит... И температура...
Мне дают ртутный градусник. Только вот проклятый столбик так и застыл на отметке 36, и дальше никак. А время идёт, сейчас его у меня заберут, увидят, что никакой температуры у меня нет, и погонят в школу. А так не хочется!
И придётся, сначала подтянув колени к подбородку, в позе кузнечика какое-то время пытаться отодрать голову от подушки. Потом кое-как принимать сидячее положение. Потом напяливать на себя шерстяные колготки...
Глядя на моё ленивое, разболтанное и медлительное одевание, отец вскипает и выходит из себя:
- А на работу как будешь вставать в шесть утра, когда вырастешь? Там с тобой чикаться никто не будет!
Но меня уже на мякине не проведёшь - из мексиканских сериалов, а также семей некоторых подружек, я знаю, что некоторые взрослые тёти вовсе и не встают в шесть утра на работу. Если удачно замуж выходят.
Вот бы и мне так тоже, думаю я. И забыть, как страшный сон, об этих ежеутренних мучительных побудках.
Но пока других вариантов у меня нет. И я, дрожа от холода и недосыпа, выхожу в морозную темень улицы. И, как мантру, шепчу про себя:
"Сегодня, слава Богу, уже не понедельник, а вторник... Понедельник уже отжили... Ещё три раза так повставать - и всё... и всё..."
2. Школьный туалет
Ещё один кошмар моего детства - вот этот самый школьный туалет.
У нас в школе он был в точности такой же, как здесь нарисовано. Ни кабинок, ни дверей. И возле окна точно так же всё время толпились и курили дылды-старшеклассницы. И отпускали едкие замечания, глядя на тебя в упор, если осмелишься при них справить свою нужду.
Только, правда, школьной формы на них уже не было - упразднили. И я тогда с тоской думала - лучше б была. По крайней мере, не бросалась бы так в глаза унизительная разница между детками богатой "фарцы" в модных джинсах и топах и детьми бедняков в старой заношенной одежде с чужого плеча, одной из которых была я.
Я боялась ходить в этот туалет, потому что даже там невозможно было спрятаться от бесконечных школьных издевательств. Да и я физически не смогла бы писать, когда на меня смотрят несколько пар насмешливых глаз и отпускают скабрёзные шуточки. Поэтому я терпела до последнего, буквально пока из ушей не польётся. Ведь во время уроков отпрашиваться тоже было нельзя - учителя зверствовали и не отпускали. Говорили: "Выйдешь на перемене, не маленькая, потерпишь".
А на перемене - опять туалет был заблокирован курящими дылдами...
Я пробовала ходить в туалет в крыло младшей школы. Но там туалет сторожила техничка - вредная старая бабка в маразме, и всякий раз разворачивала меня: "Ваш туалет там".
- Но там курят старшие девочки! Туда невозможно войти!
- Ничего не знаю, - отрезала техничка, - Ваш туалет там.
Я надеюсь, для этой бабки в аду приготовлен отдельный котёл за то, что она творила. Ведь своим хроническим пиелонефритом я по большей части обязана именно ей.
3. За хлебом
О, эти бесконечные змеи очередей в продуктовые магазины, что чуть ли не кольцами извивались даже на улице! Я их тоже застала.
Тогда, в девяностые, "продуктового рая" супермаркетов, как сейчас, не было. На один район - один магазин. И то, какой-нибудь однопрофильный. Булочная, например, где купить можно было только хлеб. За молоком - топай в другой магазин. За мясом - в третий. А за яйцами - в ларёк с надписью "ЯйцО", которая меня почему-то всегда смешила. Никто же не покупал одно яйцо - брали десятками. Правда, мне потом объяснили, что это оттого, что слово "яйца" звучит неприлично и вызывает у людей определённые ассоциации...
Поэтому для походов по магазинам выбирали, в основном, выходной день - субботу. Это сейчас - пошёл в "Пятёрочку", и всё, что тебе надо, взял. А тогда по всему городу набегаешься-настоишься, и половины не укупишь.
Впрочем, на помощь вскоре пришли рынки, которые стали образовываться во второй половине девяностых годов. Цены там, конечно, были запредельные, да и обвешивали часто, и подкидывали "левак" типа мороженой картошки или тухлого мяса, поэтому приходилось быть очень напористыми и бдительными в то же время. Мамаша моя знатно ругалась на рынках с визгом - любой торговке фору даст.
Я на рынок ходить любила с родителями по субботам. Они брали большую тачку или санки зимой, и закупались на неделю вперёд. А ходила я туда в основном из-за "ништячков" - можно было уговорить их купить к чаю, например, рулет клубничный или вишнёвый, и тархун. До сих пор вкус рулета и тархуна у меня ассоциируются с детством и рыночными субботами, а также песнями Иванушек, звучавшими на том же рынке из "стекляшек": "Кукла Маша, кукла Даша..."
4. Новогодний стол
Какой узнаваемый натюрморт! Сиё меню банкетного стола было, наверное, в каждой советской и постсоветской семье.
Что тут у нас? Конечно же, король блюд - холодец. Заливная рыба. Салат Оливье. Винегрет. Селёдочка. Два вида колбас - докторская и салями. Ещё выставляли шпроты - они считались исключительно праздничным деликатесом.
Ну и, конечно же, бабушкина традиционная закуска под названием "грибочки", которые тоже здесь нарисованы. Делались они так: отваривались вкрутую яйца, разрезались пополам. Затем брались помидоры, тоже разрезались пополам, из них доставалась сердцевина - и вуаля, "шляпки" для "ножек" готовы. Оставалось лишь украсить "мухоморчики" пятнышками из майонеза...
Конечно, все эти блюда были очень высококалорийные и тяжёлые для желудка. Взрослые объедались до отвала и изнеможения, мужики тайком расстёгивали пуговицы на штанах и рубахах, бабы с красными физиономиями отдувались. Бабушка же, у которой, как и у многих бабушек, чьё детство пришлось на войну и блокаду, была идея-фикс - накормить всех до отвала, кудахтала:
- Добирайте, добирайте! Ещё курочка и десерт - торт "Ленинградский"!
- О-о-о, да уж не влезет! Объелись!
- Ну, я же старалась, готовила! Колбасу берите!
И когда все под яростным натиском наедались до состояния бегемотов, на помощь приходили они - пляски.
5. Гуляй, рванина!
Следующим этапом празднования были пляски под магнитофон. Ставили кассету - Пугачёвой, а то и что-нибудь позажигательнее, Газманова, например, или Любэ - и пошла плясать губерния! Отодвигали стол, чтобы высвободить хоть немного пространства в и без того тесной комнате, встанут в круг на маленьком пятачке между столом и балконом - и давай наяривать.
Танцующие пьяные постсоветские тёти и дяди - то ещё зрелище. Дикая, аццкая смесь буги-вуги и твиста с рок-н-роллом, да ещё и - самое смешное - в носках! В квартире же по паркету и коврам в уличной обуви нельзя. А тапочки танцевать мешали, то и дело слетали с ног, а ежели, бывало, кто сдуру во время пляски уж очень высоко махнёт ногой в тапке, что тапок слетит, так ещё, чего доброго, сервант кокнет, или в морду визави жахнет, или - ещё лучше - приземлится аккурат в вазу с салатом Оливье.
Так вот и плясали в носках. А носки-то, у мужиков особенно - грех один. У кого дырки, у кого, кхм, амбре носочное стоит аж до потолка, а от танцев ещё и усиливается...
А ежели ещё и горланят под Любэ, не попадая в ноты, и при этом ногами топают так, что у соседей снизу качается люстра и падает с потолка штукатурка - так вообще эпик:
- А ну давай наяривай,
Похмелье штука тонкая...
А ну давай, давай, давай,
Играй гитара звонкая!!!
Вот так вот "гуляли". А когда уходили гости, оставив после себя недоеденный торт "ленинградский" и облако чужих запахов, становилось даже как-то... грустно.
Продолжение следует...
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
_____________________________________