Листовой салат – ум, стройность и древние римляне.
Что общего между листовым салатом и горьким шоколадом? Для начала, определимся с понятиями.
Листовой салат – это прекрасный зеленый овощ, который не только является украшением любого стола, но и настоящим лекарством. Еще средневековый ученый и врач Авиценна использовал листовой салат для лечения своих пациентов. Это не удивительно. Ведь витамина С в салате больше, чем в зеленых яблоках. А витамина К больше, чем в говяжьей печени.
Призыв к гуманизму или как ели листовой салат воины.
Листовой салат лучше всего употреблять в сыром виде. Внимание! Только не режьте их, будьте гуманистами! А если серьезно, еще воины древнего Рима восстанавливали свои силы употребляя листья салата. Уже тогда они знали главное правило: салат и зелень резать нельзя. Их нужно рвать, так они сохранят больше полезных свойств.
Состав листового салата.
В 100 граммах листового салата всего 16 ккал. При этом в нем:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2 г;
- пищевые волокна – 1,2 г.
16 калорий – это очень мало. А вот витаминов в них много!
В листовом салате достаточно высокое содержание железа, йода, марганца, меди, хрома, цинка, магния, калия, кальция, фосфора, серы и хлора. Вся ли таблица Менделеева? Почти.
А еще в 100 граммах листового салата:
- витамин К (144% от суточной нормы);
- бета-кератин (35%);
- витамин А (32,4%);
- витамин С (16,7%);
- витамины Е, Н;
- почти все витамины группы В.
Влияние листового салата на наш мозг.
Каждый студент знает, чтобы хорошо сдать экзамен нужны две вещи: положить конспект под подушку накануне, и съесть плитку шоколада перед самым экзаменом. Если первый еще вызывает ряд вопросов, то в том, что горький шоколад улучшает работу мозга сомнений ни у кого нет. Но вот чего студенты не знают – 100 грамм листового салата заменяет одну плитку шоколада.
Доказано, что вещества, содержащиеся в листовом салате:
- стимулируют работу нейронов;
- обогащают клетки мозга кислородом и питательными веществами;
- улучшают сон и помогают справиться с бессонницей;
- снимают нервное напряжение;
- помогают при усиленной нагрузке на мозговую деятельность;
- снижает риск развития нервных расстройств (все благодаря магнию);
- укрепляют память и внимание.
И бонус – в отличие от шоколада, употребление листового салата не влияет на наш вес, а даже наоборот.
Мы худеем благодаря листовому салату.
Уже все поняли, что 16 калорий – это хорошо для нашего веса. А еще хорошо то, что регулярное употребление листового салата:
- улучшает наше пищеварение и выводит токсины из организма;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует уменьшению количества жировых клеток;
- делает кожу эластичной и подтянутой;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- придает тонус мышцам, повышает выносливость;
- помогает восстановиться после усиленной тренировки.
Каждой женщине по салату.
Листовой салат является необходимой частью рациона для женщины, поскольку в нем высокое содержания магния и фолиевой кислоты. Как это влияет на женский организм? Доказано, что регулярное употребление листового салата нормализует гормональный цикл, снижает менструальные боли и облегчает симптомы менопаузы.
Помимо этого доказано, что у людей, которые едят листовой салат, гораздо меньше шансов на развитие рака молочной железы и яичников.
Салат рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку он способствует нормальному развитию плода и предотвращает развитие патологий. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов, улучшает приток молока и способствует укреплению костей и мышц ребенка.
"В сочетании с витамином С и каротином салат укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз", — рассказала начальник управления Государственной инспекции по качеству питания Нина Зайцева. И мы ей верим.
Противопоказания.
Не рекомендуется употреблять листовой салат людям:
- с аллергией;
- страдающим острыми болезнями желудочно-кишечного тракта;
- мочекаменной болезнью;
- гепатитом;
- подагрой.
Листовой салат – неотъемлемая часть здорового питания. Он укрепляет наш иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет процесс старения и снижает риск тромбообразования.
Еще больше полезной информации в статьях:
Ревень: польза, состав. Как влияет на сердце и сосуды. Кому противопоказан ревень