Найти в Дзене
Татьяна Васина

Как я в советском детстве дружила с болгарской школьницей, а в юности чуть не уехала в страну вечного турсезона на ПМЖ

Современной молодёжи скорее всего будет трудно поверить, что в советское время заграница была нам не намного ближе чем Марс, а дипломатические работники, имеющие возможность бывать за рубежом, казались небожителями.

Даже те, кому посчастливилось попасть в какую-нибудь дружественную страну из соцлагеря, в качестве интуриста или по работе, были максимально ограничены в перемещениях по чужой земле. За этим пристально следили товарищи из КГБ, приставленные к любой группе граждан, пересекших границу.

В такой ситуации как глоток свежего воздуха была любая информация о жизни за пределами "железного занавеса", полученная не из советских газет, журналов и рафинированных телепередач, а из первых рук.

Не знаю откуда взялась эта традиция, но советы пионерских дружин в школах награждали лучших ребят, за успехи в учебе и общественной деятельности, адресами сверстников из Чехии, Болгарии, Восточной Германии и других "благонадежных" стран.

Однажды повезло и автору этого текста. На торжественной линейке мне с помпой было вручено письмо от девочки из Болгарии, которая выражала в нём желание дружить по переписке со школьницей из СССР.

Автор, 40+ лет назад, пишет письмо из-за железного занавеса СССР в Болгарию
Автор, 40+ лет назад, пишет письмо из-за железного занавеса СССР в Болгарию

Мы переписывались года два. Это было так трепетно! Красивые конверты с множеством невиданных марок даже пахли как-то по особому. Недосягаемая подруга присылала открытки с видами знаменитых озёр, монастырей, аутентичных улочек и писала про свою Родину.

Сейчас я думаю, что писалось всё под диктовку взрослых. Но от этого далекая тёплая страна с с золотистыми пляжами и величайшими горами не переставала быть притягательной.

А еще благодаря этой переписке в моей огромной коллекции карманных календариков регулярно появлялись особо ценные экспонаты. Правда, по детской наивности, я выменивала на них у тёток из Госстраха целые стопки (1:10) календарей, незнамо с какой целью рекламирующих единственную тогда страховую компанию.

Из-за отсутствия точек соприкосновения, переписка с болгарской девочкой постепенно сошла на нет.

А в девятнадцать лет я чуть не рванула в Болгарию замуж. Короткий роман с гостем из этой солнечной страны увенчался предложением руки и сердца, которое я легкомысленно приняла.

Однако случайная встреча на студенческой дискотеке с только что вернувшимся из армии в прошлом будущим моим мужем и вспыхнувшие между нами искры, зажегшие пламя любви, перечеркнули матримониальные планы и затянули меня в новый водоворот событий.

Объездив полмира, в Болгарии я пока так и не побывала.

Спасибо что дочитали.
Если было интересно, поддержите автора лайком👍
За комментарии и обсуждение отдельная благодарность.

Подписаться на канал можно кликнув по синей ссылке тут

Навигатор по рубрике "Разговоры в женской бане"

Навигатор по рубрике "Юность золотая"

Навигатор по рубрике "Особенности национальной торговли".

Навигатор по рубрике "Черно-белая память"

Навигатор по рубрике "Зона рискованного земледелия"