Всем привет, друзья и гости моего канала. Чак-чак вкусная восточная сладость. Мои дети обожают этот десерт. И когда я хочу их побаловать, делаю его сама дома. Рецепт не сложный и ингредиентов потребуется не много. А получается очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г
- Яйца - 5 шт
- Соль - 1 ч.л
- Сода - 1 ч.л
- Растительное масло - для фритюра 0.5 л
- Мёд - 200 г
- Сахар - 100 г
- Орешки - по вкусу, можно и без них.
Ниже можно посмотреть видео рецепта.
Пошаговый рецепт:
В миску разбиваем 5 яиц и немного взбиваем венчиком до однородной массы.
Далее берем глубокую миску и просеиваем муку. добавляем соль и соду. Все хорошо перемешиваем.
Теперь к муке добавляем яйца.
Все хорошо перемешиваем вилкой или венчиком. Получается мягкое липкое тесто.
Теперь присыпаем стол мукой и выкладываем наше тесто. Добавляем муки по мере необходимости. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет липнуть к рукам.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Убираем тесто в пакет, отдохнуть. На 30 минут.
После прошествии этого времени, достаем тесто. Присыпаем мукой стол и разминаем наше тесто. Делаем небольшую колбаску и разрезаем ее на 3 части.
Каждый кусок раскатываем на тонкий пласт толщиной 0,5 см.
Разрезаем пласт на равные полоски.
Складываем полости вместе, присыпав мукой, чтобы полоски не склеились.
Теперь нарезаем наши полоски на соломку шириной 0,5 см - 1 см. Чем тоньше нарежете, тем аккуратнее получится соломка при жарке.
Теперь перекладываем нашу соломку в сито и убираем лишнюю муку.
Далее приступаем к жарке. В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем в него небольшую горсть соломки. Тесто на глазах начнет увеличиваться в объеме и всплывать.
Жарим соломку до золотистого цвета. Готовое тесто выкладываем на салфетку, чтобы удрать лишнее масло. Так жарим всё оставшееся тесто.
Из этого количества теста у меня получились 2 большие миски.
Теперь приготовим сироп. В сотейнике разогреваем мед и добавляем к нему сахар.
Помешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится. И как только смесь закипит, снимаем с огня.
Я решила приготовить один чак-чак с орешками. Для этого в одну миску добавила смесь орехов. Также можно добавить цукаты. На ваше усмотрение.
Теперь поливаем горячим сиропом наш чак-чак.
И быстро перемешиваем, пока сироп не застыл. Берем тарелки и формируем небольшие горки.
Я сделала 3 большие тарелки. Или можно сделать много маленьких горок)) Даем нашей сладости полностью остыть и всё. Разогреваем чай и наслаждаемся вкусным и ароматным чак-чаком. Обязательно приготовьте по этому рецепту. Уверенна, вам понравится.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста лайк. И подписывайтесь на канал. Дальше будет еще много простых и легких рецептов.