Эта техника жизненно необходима простым обывателям, которые не уверенны в себе или хотят пощекотать нервы.
Кто решил связать свою жизнь с шоу-бизнесом: когда вы только начинаете свой путь к славе вам предстоит услышать множество отказов - "вы нам не подходите", перед вами захлопнется масса дверей.
Актёрам, которые в большинстве своём даже не получают ответа «Нет» в их случае это просто тишина. Снял пробы, отправил и если тебя не утвердили, то обратной связи не будет. Конечно, со временем ты привыкаешь отправлять свои видео работы и жить дальше, но где-то внутри теплица надежда, а вдруг.
Поэтому «терапия отвержения» поможет всем, кто её решит применить, во многих вещах: научиться воспринимать "Нет" без всяких переживаний — адекватно не причиняя себе боли и не разбивая сердце, использовать негативные эмоции как источник вдохновения, черпать в них мотивацию, перестанете во всём винить себя, прокачаете самооценку, станете уверенным и, наверняка, полюбите выходить из зоны комфорта.
Слишком часто мы позволяем отказам, с которыми столкнулись в прошлом, влиять на наше будущее. Мы верим словам, которые когда-то услышали от какого-то (вероятно, не совсем умного) человека. Вспоминаем о ситуации, печальный исход которой был лишь результатом стечения обстоятельств. Не считаем, что заслуживаем большего.
Пришло время избавиться от прочно укоренившейся в вашем подсознании идеи о том, что вы не заслуживаете лучшего! Пришло время научиться отрицанию. Именно научиться!
Для этого используем технику "Терапия отвержения" и пойдём в поля!
«Терапия отвержения» на мой взгляд, звучит слишком страшно, поэтому я позволила себе добавить приставку «игра». Это слово заставляет расслабиться и получать удовольствие, что нам и надо на данном этапе.
Об этой игре я узнала случайно, когда создавала курс по раскрепощению для актёров, наткнулась на статью про иммигранта, который первоначально приехал в Соединенные Штаты из Китая в качестве студента по обмену. Он всегда хотел стать предпринимателем, и у него было много идей, но из-за страха неудачи на протяжении многих лет, он никогда не нажимал на курок. Будучи молодым отцом, работающим в корпоративной Америке, Цзя начал чувствовать разочарование из-за того, что его зона комфорта год за годом удерживала его от реальной мечты о предпринимательстве. Однажды ночью, сидя в интернете в поисках помощи, он наткнулся на сайт, который рекомендовал нечто, известное как «терапия отвержения». Это процесс преодоления страха отвержения. Он состоял в том, чтобы делать что-то в повседневной жизни, зная, что обязательно получишь отказ. Эта мысль испугала Цзя, но он решил попробовать. Он решил, что будет искать один отказ в день в течение 100 дней. Чтобы оставаться ответственным, он вознамерился публиковать каждый отказ в блоге.
В первый же день Цзя подошел к охраннику в здании. Он не знал этого человека, но спросил, не может ли тот одолжить ему 100 долларов. Охранник посмотрел на него и сказал: «Нет, но почему ты спрашиваешь?». Цзя так нервничал, что поблагодарил этого человека и ушёл, не продолжая разговора.
Читаем также: Почему все, не только Актеры, должны пройти актерский класс.
Также он зашел в большой зоо-салон и заказал себе стрижку.
Он постучал в парадную дверь незнакомца, одетого в футбольную форму, и спросил, можно ли ему поиграть в футбол на заднем дворе.
Он ожидал отказа от каждой из этих попыток и от десятков других, но, к его удивлению, он часто получал то, что просил. Он также обнаружил, что многому научился в ходе этого процесса, и начал терять страх быть отвергнутым.
Его примеры вдохновили и меня и я так же начала работу над этой техникой. Вот несколько самых интересных примеров из моей практики:
1. Было жарко, я ехала на велосипеде и остановилась около светофора, где также стоял молодой человек, который курил, я спросила его, может ли он бросить курить (около светофоров курить запрещено)? Какого же было моё удивление, когда он тут же выбросил сигарету, посмотрел на меня с довольным видом, мол, не ожидала, что брошу. И я его поблагодарила за этот шаг.
2. Отдыхала на природе и очень захотела выпить чашечку кофе, а деньги с собой не взяла. Увидела двух молодых людей, и попросила у них 50 рублей, не объясняя, зачем они мне нужны, а они не спросили, просто дали деньги и я исполнила своё желание.
3. Самым сложным заданием было попросить мужчину пригласить меня на свидание. В течение 5 часов прогулки не смогла подойти к 5 привлекательным мужчинам, но на 6 всё же решилась и заставила себя перегородить путь очередному красавцу (подходила я только к тем, кто определённо был мне симпатичен, это усложняло действие) и попросила его пригласить меня на свидание. Я получила ответ «нет», потому что он уже занят. Как я отреагировала, улыбнулась, ведь я всё же реализовала задуманное и пошла дальше в хорошем настроении.
4. Опять же стоя на светофоре, попросила у мужчины 1000 рублей мне, конечно, отказали, но сделали это «в оправдательной форме» сказав мне с кичливостью, что он «нищеброд», поэтому безвозмездное пожертвование ни как не может себе позволить, потому, как неоткуда взять. Меня удивило, что мужчина с гордостью говорит о том, что он вечно прибывает в состоянии безденежья. Дискомфорт этого задания состоял в том, что нам какое-то время пришлось стоять рядом, и мы оба испытывали неловкость: я от вопроса, он видимо от ответа.
5. Одно из желаний получить ответ «Нет» возник спонтанно, когда я увидела, куклу Таню на остановке в районе Бибирево – это север Москвы и конец серой ветки метро, в общем отшиб. Я ехала на велосипеде, увидела Тузову (живая кукла Барби) и захотела с ней сфотографироваться и тут же подумала, что она, скорее всего, откажет и поехала дальше. Затем после напоминания себе о том, что сейчас я играю в «Терапию отвержения» я просто обязана развернуться и спросить могу ли я сделать с ней селфи на, что получила твёрдое «ДА!»
6. Тоже спонтанно. В лесу, где я люблю гулять, меня обогнала дама с собачкой, которая была на поводке-рулетке и я подумала, что никогда не водила собак на таком механизме и догнала женщину, спросив её о разрешении повести её собаку. Она недоумённо посмотрела на меня, на лице читался внутренний монолог: « Что за странная женщина и всё ли у неё в порядке с головой. Видимо поняв, что у меня всё в порядке дала мне поводок. Пока шли, разговорились, и я узнала, что собачонку зовут Лайк! Так вот весело, поэтому ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал.
История Цзя полностью изложена в его книге «Доказательство отказа». Её определенно стоит прочитать, как и то, что определённо стоит проделать эту технику, пусть не 100 «Нет», но хотя бы 50 действий нацеленных на отказ — воплотить! Первый раз будет самым сложны для вас, но раз Цзя сделал, я сделала, то и вы справитесь и станете сильными перед ответами «Нет».
Отказ – это еще не конец света.