Найти в Дзене
domovoi 2.0 в ЖКХ

Возмещение затрат на установку общедомового прибора учёта, установленого РСО.

Некоторые МКД в стране до сих пор не оснащены общедомовыми приборами учёта, хотя согласно ФЗ №261 установка и оснащение должно было начаться с 2009 года.

Согласно Фз-261 ч.5 ст.13 МКД должен быть оснащён ОДПУ, оплату должны производить собственники МКД, установкой должна заниматься УО либо РСО.

Если даже УО, либо собственники против установки прибора учёта на дом, то РСО вправе установить прибор за свой счёт и выставить расходы на установку и проектирование собственникам МКД в принудительном порядке.

Возникает вопрос, при выставлении счёта за установку ОДПУ необходимо ли заключать договор с каждым собственником МКД?

Согласно ФЗ-261, в случае отказа собственников МКД в установке ОДПУ, обязанность по установке прибора на дом возложена на ресурсоснабжаюшую организацию, решение собственников и заключение с ними договор в данной ситуации не требуется.

Оплату установки прибора РСО обязаны оплачивать собственник помещения МКД, пропорционально его доле в составе общего имущества МКД (ПП РФ №491 п.38.1).

Оплату за установку прибора, собственники МКД производят в течении пяти лет равными долям с момента установки ОДПУ РСО.

Вывод:

Если дом не был оснащён прибором учёта, то согласно ФЗ-261, РСО устанавливает самостоятельно, а возмещение расходов за проведение работ и изготовление проекта возлагаются га собственников МКД, путём выставления соответствующих счетов.

Согласно закона установку обязана проводить РСО, то согласие и заключение договора от собственников помещения МКД не требуется.

И дополнительно "вы спросили -мы ответили"

Законно взыскивать с собственников расходы установленных модемов на приборы учёта МКД РСО?

-2

Установка модемов предназначена для автоматизированной системы передачи данных прибора учёта, это его основная задача. Так же является стационарной беспроводной системой сбора данных, пригод­ной для применения счетчиков любого типа;

Прибор имеет самостоятельную техническую документацию, паспорт, серийный номер. Исходя из этого прибор по сути является дополнительным оборудованием, и его отсутствие не влияет на сбор данных прибора учёта.

Так же правилам коммерческого учёта №776п.10, установка модемов и телеметрических модулей не является обязательной.

Установка модемов может быть произведена РСО за свой счёт, а затраты только по согласию собственников.

Расходы по подключению автоматизированной системы к приборам учёта не должна возлагаться на потребителей (Правила №124 п.18).

Из вышенаписанного следует, что возложение расходов на собственников помещений МКД противоречит действующему законодательству.

Читайте,подписывайтесь, комментируйте !