Найти в Дзене
Мираторг

Почему растительное мясо никогда не заменит настоящую говядину

Оглавление

В последнее время динамично развивается рынок фудтеха — все это происходит параллельно с пандемией и возросшим желанием людей есть здоровую еду. Из этого течения вылился вопрос сохранения долголетия населения, что проблематично, учитывая, что ресурсы Земли истощаются. Как результат — финансирование искусственных аналогов мяса — растительных и из пробирки. Сможет ли такое мясо со временем заменить говядину — читайте в нашем материале.

Виды альтернативного белка

Насекомые

Одни из самых популярных видов насекомых, заменяющих животный белок — личинки южноамериканской мухи «черная львинка» и личинки большого мучного червя. Последние даже официально разрешили в ЕС. В некоторых странах Азии уже давно делают из личинок протеиновые батончики, снэки, напитки и масло.

Растущая популярность объясняется тем, что выбросы парниковых газов на энтомологических фермах ниже, чем на животноводческих, а ресурсов для их выращивания затрачивается в десятки и сотни раз меньше. Помимо Юго-Восточной Азии и Африки, съедобные насекомые популярны в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США и Латинской Америке.

3D-печать

-2

Сфера трехмерной печати еды активно развивается даже в России — Дмитрий Песков недавно заявил, что через 5–7 лет 3D-принтеры для еды будут так же популярны, как пылесосы. Однако для того, чтобы принтер напечатал стейк, нужно «залить в картриджи» основу — например, растительный белок. Подробнее о принципе работы такого принтера мы рассказали здесь. Технология остается очень дорогой — это единственное препятствие для ее массового внедрения.

Растительный белок

-3

Наиболее доступный и популярный заменитель мяса на сегодняшний день — растительный протеин из бобовых. Самый высокий спрос на него в США. Вслед за Beyond Meat, компанией с самым большим оборотом, подобные альтернативны стали создавать стартапы по всему миру. Такое мясо доступно по цене — по сравнению с насекомыми и 3D-печатью — и визуально напоминает настоящую котлету.

Исследования: растительный белок или говядина

Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, рассказала в интервью для журнала «Ветеринария и жизнь», что Россия никогда не уйдет от традиционного мяса. Всплеск популярности альтернативного белка сегодня объясняется лишь общественным течением. Кузнецова отметила, в мясе содержится много полезных микро- и макроэлементов, которых просто нет в растительной пище. «То есть, у вас есть выбор, или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами, и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», — добавила она.

Группа ученых из Университета Дьюка в Северной Каролине провели метаболомический анализ говяжьего фарша и его растительного аналога, порция каждого составила 113 грамм с одинаковым количеством жира. Эксперты выявили различия в метаболитах на 90% — по содержанию аминокислот, витаминов, фенолов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, антиоксидантов. Этот факт доказывает, что растительный белок и говяжий фарш не могут быть взаимозаменяемы. В говядине содержатся 22 важных метаболита, которых нет в растительном мясе — докозагексаеновая кислота, витамин B3, глюкозамин, гидроксипролин и антиоксиданты аллантоин, ансерин, цистамин, спермин и сквален.

-4

Рынок продолжает активно развиваться, одно из последних новшеств — искусственное мясо из человеческих клеток. Однако традиционное сельское хозяйство на сегодняшний день по-прежнему популярно. Ученые уверены, что заменить полностью настоящее мясо искусственные и растительные аналоги никогда не смогут.

А что думаете вы?