Второй роман из цикла «Песчаные войны» примечателен тем, что здесь отсылок к тому же «Звездному десанту» Роберта нашего Хайнлайна еще больше. Вообще можно с уверенностью сказать, что автор впитывал все современные для него тенденции, аки губка, адаптировал их и выдавал за свое. Получалось по-разному. Где-то прям здорово, где-то не очень, местами – очень не.
В первую очередь, это всё тот же старый добрый вестерн, на который нацепили картонные декорации из фантастики. И вот этот картон торчит во многих местах. Это сродни впечатлению от просмотра первых фильмов о Годзилле 1951-го года. Те самые легендарные японские картины, заставляющие улыбнуться, но где актеры явно либо переигрывают, либо не дожимают роль.
Во вторую очередь, «Лазертаунский блюз» - это своеобразное фантастическое переосмысление жизни в стиле Джека Лондона, где в центре повествования не интриги и не боевка, а жизнь обычных работяг, которые работают на износ. Части о шахтерских буднях насквозь пропитаны безнадегой – люди понимают, что обречены, и их смерть – просто вопрос времени, а сейчас надо заработать как можно больше.
Еще второй том «Песчаных войн» многое взял от «Чужих» - первые два фильма кинофраншизы ко времени написания романа уже вышли и с успехом завоевали любовь фанатов, так почему бы не взять что-то от них? Туннели, загнанные в замкнутые пространства люди, чудовища, откладывающие яйца прямо в человеческую плоть…
Часть, посвященная интригам и подковерной войне, сильно проседает, если не сказать, что ее практически нет в этом романе. Всё же «Лазертаунский блюз» - это больше роман действия, а не размышлений.
Помимо хитросплетений и интриг, во второй части «Песчаных войн» отсутствует ряд героев, которые в том или ином свете были представлены читателю в «Последнем рыцаре». Видимо, это ребята вернутся к нам в последующих книгах, а «Лазертаунский блюз» в этом плане – этакое затишье перед бурей. Посмотрим…
Ну и есть несколько ружей, которые автор развесил по страницам второго романа, чтобы они выстрелили в дальнейшем. Более всего привлекает непосредственно раса древних инопланетян, силой телепатии манящая к себе шахтеров, как магнитом, даже после своей смерти. Очевидно, что в последующих книгах этой расе будет уделяться всё больше внимания.
Даже для первых двух частей, обилие рас приятно удивляет. люди, жукообразные траки, ящеры, разумные медведи… Что будет впереди?
Помимо прочего, все больше внимания уделяется идеологической составляющей, а именно, секте уокеров – воинствующих христианских монахах-исследователях, путешествующих от планеты к планете в поисках следов пребывания на них Христа. Этакая смесь из тамплиеров и вообще крестоносцев.
Кроме того, вообще вся представленная на данный момент Вселенная «Песчаных войн» неуловимо напоминает Warhammer 40 000, только масштаб другой, естественно, и пока без варпа.
В общем, если вы любите фантастические боевики в стиле «Звездного десанта», вам вполне зайдет вся сага о рыцарях Доминиона.
Количество прочитанных произведений автора: 7
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 3,71
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 70
Понравилась статья? Тогда отправляй свой инопланетный воинственный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут много всякого интересного, а будет еще больше. Всех обнял-приподнял.