Найти тему
Широков Александр

Microsoft Office Word и LibreOffice Writer (введение)

В 2014 году я на своём сайте опубликовал сравнительный обзор двух популярных текстовых редакторов. По большому счёту спустя почти семь лет он не утратил своей актуальности. В связи с этим на канале выложена серия заметок, представляющих осовремененную версию упомянутого обзора.

Сейчас во многих организациях как в нашей стране, так и за рубежом наблюдается постепенный переход от использования проприетарного Microsoft Office на свободный LibreOffice, и в первую очередь это касается применяемого для оформления различных документов текстового редактора Writer (LibreOffice) вместо Word (Microsoft Office).

В целом процесс протекает достаточно медленно и одной из причин этого является то, что указанный переход многих страшит. Последнее обусловлено сложившимся стереотипом о том, что при подобных переменах одна программа бывает настолько непохожа на другую, что к ней очень трудно привыкнуть. Смею заверить, что по большому счёту такое мнение ошибочно – у Word и Writer в плане использования довольно много общего и тому, кто умеет работать с первым приложением, вполне по силам совладать и со вторым. С другой стороны, отличий между рассматриваемыми программами тоже хватает, и желание рассказать о некоторых наиболее заметных из них как раз и побудило к написанию обзора, не претендуя при этом на всю полноту охвата выбранной темы. Отличия между Word и Writer проявляются как в разных способах реализации схожих возможностей, так и в функционале самих программ: в одной отсутствуют некоторые возможности, имеющиеся в другой и наоборот – то, что есть в первой, во второй совершенно не реализовано.

Медленное внедрение свободного программного обеспечения (ПО) в массы обусловлено ещё и тем, что публикации (как печатные, так и электронные), посвящённые некоторым способностям текстовых редакторов, которые будут описываться в этой серии заметок, относительно редки, так что восполнение этого пробела будет совсем не лишним. Собственный формат текстовых файлов Writer ODT фактически является ГОСТовским форматом хранения данных, так как стандарту ISO/IEC 26300 (который этот формат и описывает) полностью соответствует ГОСТ Р 26300-2010. Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 г. №2299-р утверждён «План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 годы». Из сказанного следует, что для государственных учреждений использование LibreOffice Writer стало насущной необходимостью.

При написании исходного обзора рассматривались Microsoft Office Word 2007 и LibreOffice Writer 4.2, теперь же информация актуализирована для версий Microsoft Office Word 2016 и LibreOffice Writer 7.0, хотя и используются в основном иллюстрации для старых версий – картинки обновлены лишь там, где это действительно необходимо.

По тексту сведения о наличии или отсутствии каких-либо функций дополнительно указываются в заголовках и подзаголовках в виде названия программы, сопровождённого знаком «плюс» или «минус» соответственно.

В первой группе заметок (части 1-5) рассмотрены различия между Word и Writer, касающиеся преимущественно основных средств работы с документами.

В частях 6-8 ведётся речь о средствах специальных и прежде всего – об использовании полей. Нет, не про поля страницы, а про особые объекты, внедряемые в текстовый файл. Соответствующая сноровка в использовании полей превращает их в очень мощные инструменты, сильно облегчающие оформление документов. На мой субъективный взгляд реализация работы с полями выполнена в Writer понятней и проще, нежели в Word. В связи с этим в указанных заметках изложение материала будет касаться в первую очередь именно Writer, хотя описание аналогичных функций, имеющихся в Word, также будет по возможности приводиться. Упор на Writer сделан ещё и по причине внедрения этого ПО в практику государственных учреждений, на что уже указывалось выше. Ряд примеров применения полей ориентирован на оформление документов, относящихся к судебной экспертизе, хотя по моему скромному мнению предлагаемые советы могут оказаться полезными для сотрудников самых разных ведомств и организаций.

Список заметок:

  • Часть 1. Форматы файлов и совместимость / Запуск приложения / Программный интерфейс / Файл документа с атрибутом «Только чтение» / Выделение текста
  • Часть 2. Разделение окна / Вставка данных из буфера обмена / Операции с таблицами / Поиск и замена
  • Часть 3. Управление стилевой разметкой / Расстановка переносов / Операции со вставленными в документ изображениями / Элементы векторной графики
  • Часть 4. Врезки / Автозавершение слов / Специальные символы / Пара слов о макросах
  • Часть 5. Колонтитулы / Параметры страницы и вставка титульных страниц / Разделы / Редактор математических формул / Вставка номеров страниц
  • Часть 6. Общие сведения о полях / Поле пользователя / Поля «Дата» и «Время»
  • Часть 7. Поле «Список» / Поле «Текст с условием»
  • Часть 8. Поля «Предыдущая страница» и «Формула» / Скрытие разделов в Writer / Ещё раз о совместимости
  • Часть 9 (бонусная). Вёрстка при помощи таблиц / Специальные эффекты шрифта и абзаца / Автозамена

Перечень публикаций на канале