Уважаемые мои подписчики и гости канала! Сегодня опять немного кулинарии потому, что кушать любят все, а я ещё и готовить люблю.
Сейчас у меня новое увлечение - я пеку маффины почти каждый день. Так что если скоро вы не узнаете меня в кадре, заранее знайте, что этот симпатичный колобок- это я.
Началось все с того, что я купила наконец то себе формочки для кексов, какие давно хотела и всякие другие красивые кухонные штучки.
Кексы слишком просто для меня, подумала я, так что начнём ка ваять маффины. И слово красивое и на вкус поинтереснее.
Чем же отличаются маффины от кексов- спросите вы? Да почти ничем. Просто кексы - это просто "сладкий хлебушек", ну бывает с цукатами или сухофруктами. А маффин- это кекс с начинкой, бывает даже жидкой.
За две недели я перепробовала целую кучу рецептов из интернета. Вам представляю наиболее удачные, на мой взгляд.
1. Шоколадные маффины с вишней.
Очень удачное сочетание шоколада и вишни. Я очень люблю его в тортах и конфетах. Изделия получаются воздушные, лёгкие, с насыщенным вкусом шоколада и нежной кислинкой вишни.
Вишню я использовала свою, из своего сада, свежую. Удалила косточку и поставила отекать, чтобы убрать лишнюю жидкость.
4 яйца
100 г сахара( можно больше по желанию)
150 г сливочного масла
150 г муки
4 столовые ложки какао порошка
10 г разрыхлителя
Ванилин
Яйца взбить с сахаром и маслом. Отдельно смешать сухие компоненты( мука, какао, разрыхлитель). Соединить обе части, вымешать.
В силиконовые формочки на дно положить немного теста, сверху вишню или две и залить опять тестом. Формочки наполняем на 3/4, оставив место для подъёма.
В разогретую духовку ставим формы и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Маффины с сыром.
Очень вкусные штучки для любителей сыра. Это вариант закусочных маффинов с насыщенным сырным вкусом, пружинящие при сдавливании.
Сыр лучше взять двух сортов. У меня сливочный со вкусом топлёного молока и жёлтый маасдам. Сыры трем на крупной тёрке. Всего нужно 150 грамм
1 яйцо
150 г кефира
2 столовые ложки растительного.масла
1 ч. л. Разрыхлителя
Соль
1/2 ч.л. сахара
150 г муки
Перец
Сушёный чеснок
Зелень небольшой пучок
Готовим тесто, раскладываем по формочкам, выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
3. Маффины с тунцом и цукини.
Необычные, очень вкусные и полезные.
1 небольшой цукини трем на тёрке, отжимаем лишнюю жидкость
1 луковичка
1 банка тунца( жидкость слить)
Приготовить тесто из:
3 яйца
50 г сливочного масла
100 г сливок
100 г отрубей овсяных
100 г муки
1 пакет разрыхлителя
Соль
Перец
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
У меня отрубей не было, я делала смесь из манки и Геркулеса.
4. Маффины с ветчиной и сыром.
Это ещё один вариант закусочных маффинов. По вкусу немного напоминает пиццу.
2 яйца
100 г молока
Соль
4 столовые ложки муки
1/2 ложки разрыхлителя
100 г ветчины
100 г сыра
Травы для пиццы
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
5. Базовый рецепт маффинов, можно выпекать с разными начинками( шоколад, джем, вареная сгущенка).
Я делала с темным шоколадом и цукатами.
3 яйца( 140г)
70 г растительного масла
5 г соли
200 г сахара
80 г сливочного масла
140 г молока
10 г разрыхлителя
Ванилин
370 г муки
Замешиваем тесто, раскладываем по формочкам, добавляем начинку. Я втыкала внутрь кусочки горького шоколада, он плавился и внутри получалась жидкая начинка.
Выпекать, как обычно, в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Вот такой у меня топ рецептов маффинов получился.
Есть ещё неплохой рецепт с творожной шапочкой, но там что то нужно думать с технологией выпечки, мне не совсем понятно, и получилось в итоге сыроватой как то и тяжеловато. Хотя наверное на любителя.
Всем приятного аппетита!
Надеюсь мои рецепты вам понравятся.