Найти в Дзене
Pleska-info.by

Канал имени Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет войти в историю как великий строитель. Вернее, в таком качестве (конечно, не только в таком, но в этом особенно) он в нее уже вошел, построив новый аэропорт в Стамбуле, самую большую в стране мечеть и туннель под Босфором. Теперь пришла очередь самого Босфора – запущено строительство его «дублера», 45-километрового канала «Стамбул». Прежние крупные строительные проекты турецкого лидера бледнеют на фоне этого с приставкой «мега»: его реализация займет семь лет и обойдется примерно в 15 млрд. долларов США (хотя аэропорт обошелся в два раза дороже).

Эрдоган впервые представил свой «сумасшедший» проект в 2011 году, но сама идея канала-дублера Босфора не нова. Еще в XVI веке о таком мечтал султан Сулейман Великолепный, а в XVIII веке султан Мустафа III дважды приступал к его реализации, но экономика империи мега-проект не потянула. Эрдоган, чей рейтинг, как и рейтинг правящей Партии справедливости, падает, решил: что не удалось султанам, ему под силу. Тем более что блокировка Суэцкого канала в марте контейнеровозом Ever Green дала ему козырь: а что, если такая ситуация случится в Босфоре? Вот на этот случай и нужен канал Стамбул.

Вдоль него планируют построить жилье для 1.2 млн. человек. Под застройку (строительная отрасль – двигатель турецкой экономики с начала 2000-х) выделяют 83 кв. км. Эксперты уверены, что инвесторы очень хорошо заработают. Заработать планирует и государство, пусть и не сразу: в первые десять лет будут окупать затраты, а потом начнут зарабатывать, взимая оплату за транзит судов по каналу. Его пропускная способность, как ожидается, составит 160 судов в день (у Босфора – 116-125 судов), а доход – от 2 до 8 млрд. долларов США в год.

Идеей Эрдогана довольны далеко не все. Ей сопротивляется – весьма активно – мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Он представляет оппозиционную партию, и его рейтинг сегодня выше, чем у президента (который тоже когда-то был мэром Стамбула). Он говорит, что этот проект «даже не предательство, это убийство. Когда он будет завершен, Стамбулу придет конец». Ради реализации проекта будут вырублены около 200 тысяч деревьев, 136 кв. км аграрных земель и 13 кв. км пастбищ будут уничтожены, часть города станет островом. Подмога мятежному мэру пришла откуда не ждал ни он сам, ни кто другой: 104 морских офицера в отставке (среди них несколько адмиралов) написали открытое письмо, осуждающее проект. И если вы удивились тому, что офицеры так озаботились экологией, вы правильно удивились: им это действительно не слишком свойственно. Но у канала «Стамбул» есть не только экологическое, но еще и геополитическое измерение, и офицеров волнует вопрос, как его создание отразится на режиме Конвенции Монтрё, которая регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы.

Конвенция Монтрё от 1936 года регулирует прохождение гражданских судов (в мирное время беспрепятственно и бесплатно) и предусматривает ряд ограничений на транзит военных кораблей, проводя разграничение между судами прибрежных стран и нечерноморских государств, а также на пребывание судов в Черном море. Например, во время войны в Грузии в 2008 году Турция запретила проход американских кораблей через проливы из-за несоблюдения ограничений по тоннажу. Турция, член НАТО, уже заявила, что военные суда смогут использовать и новый канал. А вот будет ли на него распространяться действие конвенции, пока неясно.

Президент Эрдоган заявляет, что Турция будет иметь полный суверенитет над каналом – это понятно. 5 апреля он заявлял, что «в настоящее время у нас нет ни планов, ни намерения выйти из конвенции Монтрё», но добавил, что его администрация без колебаний в будущем пересмотрит любые соглашения, если сочтет это необходимым. Что это означает? Что продолжается установление нового миропорядка. Это интересно (в какое историческое время живем!), но тревожно: вы ведь наверняка еще со школьных уроков истории помните, сколько войн шло за контроль над Босфором и Дарданеллами.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)