Зайду с козырей. На данный момент это самый лучший город в России, который я видел. Родной Санкт-Петербург, разумеется, вынесу здесь за скобки, ибо это лучшее место на земле, как известно.
Наше с женой путешествие в Калининградскую область началось, внезапно, во Пскове. Именно из этого древнего, но слегка запущенного города, самолёт нас перенес на земли немецкой провинции Восточная Пруссия за считанный час.
Аэропорт Храброво, единственная воздушная гавань российского полуэксклава, расположен довольно удобно - примерно посередине между Калининградом и Зеленоградском, так что можно ехать сразу к морю. Непонятно только, почему автобусы ходят только в столицу - расстояния довольно смешные по "материковым" меркам, и общественный транспорт до Зеленоградска и Светлогорска, на самом деле, напрашивается. Учитывая то, какой популярностью пользуются регион в последние время, удивительно, что эти рейсы до сих пор не запущены.
Так или иначе, пришлось воспользоваться такси. Домчали минут за двадцать - в западной части области все рядом.
Были мы в городе два полных дня. Ну и, как я уже выше написал, по всем параметрам - визуальная красота, удобство и продуманность, и вообще какая то целостность, у бывшего Кранца нет конкурентов в России.
Многие жители Калининградской области очень не любят, когда к ним в гости приезжают туристы и начинают искать страну, которой нет. Аргументы коренных понятны - эти города русские, населены титульной нацией и никакого отношения к Германии ныне не имеющее. Это все безусловно так.
Но ведь то, из чего складывается туристическая привлекательность города - это его история. Люди едут в Новгород, Суздаль или Рыбинск, чтобы насладиться древними русскими городами. Общий архитектурный облик, церкви, величаво текущие реки - вот это вот все. Они не едут в Саранск, Пензу или Челябинск - хотя и там можно что-то увидеть, безусловно. Но, положа руку на сердце, отличить условный Оренбург от условного Саратова не так то просто. Не хочу ни в коем случае обидеть жителей этих городов, каждый из них, повторюсь, достоин посещения, но для массового туризма нужна история, которую можно визуально видеть и иногда трогать руками.
Вот и здесь в регионе так же. Если бы не ярко выраженное немецкое наследие, от которого так иногда яростно пытаются убежать некоторые местные жители, не было бы и десятой доли той популярности среди туристов. Другое дело, что для жителей того же Зеленоградска это может и хорошо - о тишине и спокойствии летом то тут точно говорить не приходится. Но туризм, как не крути, важная часть экономики региона, и это надо принять и гордиться своей землёй. Такой, какая она есть.
В Кранце прекрасно все. Отреставрированные немецкие здания, удачно стилизованные под них новоделы. Городская среда, о которой так любят говорить урбанисты. Прекрасный пляж с невероятно теплой в этом году Балтикой. Регулярное железнодорожное сообщение с Калининградом и Светлогорском делает перемещение между этими городами быстрым и комфортным.
Про железки региона у меня будет, разумеется, отдельный пост, ибо здесь много интересного.
Да и вообще в целом про наши перемещения и в более, что называется, живом а не энциклопедическом формате, будет позже, после возвращения домой. Сейчас же просто зарисовки и эмоции.
С погодой повезло, конечно в этом году. Даже чересчур все таки тридцатка, это многовато. Да и попасть летом на традиционные для Балтийского побережья +18 и дождь - это запросто. Но Кранц - это все же, в первую очередь, сам город, а уже во вторую море и пляж.
Такие путевые заметки. Немного сумбурно, но суть, я думаю, вы уловили. Зеленоградск прекрасен.
Не сидите дома, там нет ничего интересного.