Что такое лечебно-профилактическое питание на химическом производстве? Кому и почему полагается особенный рацион на Тольяттиазоте?
ЛПП – что это?
– На заводе четыре тысячи сотрудников и десятки профессий. Вне зависимости от специальности – все тоазовцы немного химики, и для них в заводской столовой и буфете представлены только лучшие блюда и продукты. Плюс есть коллеги, которым для профилактики профзаболеваний необходимо специальное питание, – объясняет Виктория Волостнова – начальник службы сервиса и хозяйственного обеспечения Тольяттиазота.
Лечебно-профилактическое питание на производстве – специально разработанный, сбалансированный комплекс пищи. Его составили в соответствии с потребностями человека, работающего на химическом предприятии.
В зависимости от специфики химического производства ЛПП делится на четыре категории. Это, во-первых, лечебно-профилактические рационы (завтраки) при работе в особо вредных условиях труда. Во-вторых, выдача молока или других молочных продуктов при вредных условиях труда. Третья категория – профилактическая витаминизация. Четвёртая – выдача пектина и пектиносодержащих веществ.
На Тольяттиазоте практикуют лечебно-профилактическое питание по второму типу. Всё просто – молоко быстро и эффективно выводит из организма токсичные вещества, кисломолочные бактерии улучшают работу кишечника.
Из чего состоит лечебно-профилактическое питание?
Как правило, в рацион включают овощи, рыбу, растительное масло, кисломолочные продукты, поставляющие организму животный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Рацион подбирают так, чтобы избежать дефицита витаминов, укрепить нервную и эндокринную систему, улучшить самочувствие, обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В целом это снижает профессиональную заболеваемость и даже продлевает жизнь.
Насколько ЛПП необходимо для химиков?
Главное правило не только здорового, но и необходимого при работе в большой химии питания – в его простоте и нужном количестве. Лечебно-профилактическое питание – простая и полезная пища, которая при грамотном сочетании продуктов, точном расчёте калорий и пропорций, которая позволяет быстрее выводить токсичные вещества.
ЛПП повышает иммунитет во время работы на специфическом производстве. Например, по правилам лечебно-профилактического питания, пшеничного или ржаного хлеба в сутки положено съедать не более 100 грамм в день и всего около тринадцати граммов растительного масла.
Грамотно подобранное сочетание и пропорции продуктов помогают компенсировать влияние специфических условий труда на химическом производстве. ЛПП восполняет энергию и укрепляет здоровье работников.
Кому на Тольяттиазоте положено лечебно-профилактическое питание?
Коллегам из цеха №10 – по производству карбамидоформальдегидной смолы – и части коллег из цеха №29 – оперативного сопровождения ремонта и обслуживания агрегатов аммиака, карбамида, карбамидоформальдегидной смолы, которые в силу своей работы трудятся в цехе №10, отвечает Виктория Волостнова. Именно эти сотрудники, по результатам спецоценки условий труда, больше всего нуждаются в спецпитании. Еду для них в ланч-боксах боксах доставляют в цеха, экономя время заводчан.
– Кроме того, практически всем коллегам, работающим на промплощадке, выдают молоко. Это прописано в коллективном договоре Тольяттиазота, –отметила Виктория Волостнова.
Как на Тольяттиазоте выдают молоко?
Молоко на заводе выдают по результатам специальной оценки условий труда и по условиям коллективного договора. На заводе молоко получают около 3 000 сотрудников.
Отдел охраны труда и техники безопасности следит за распределением талонов на молоко и ЛПП. Выдают талоны в кассе завода по заявкам начальников цехов. В начале месяца ответственные получают их в буфетах корпусов №№ 101, 121 и 103 и раздают сотрудникам под подпись. В удалённые структурные подразделения и цеха с непрерывным графиком работы молоко доставляют на транспорте.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"