Томас Линдберг провёл более трёх десятилетий на переднем крае развития экстремального металла, возглавляя легендарных законодателей мелодэта AT THE GATES и участвуя во временных проектах таких групп, как The Crown, Lock Up и Nightrage. Седьмой альбом At The Gate, получивший название "The Nightmare Of Being", вывел легендарную гетеборгскую группу на более проговую территорию, чем когда-либо прежде. В новом интервью для Metal Hammer Томас рассказал, какие альбомы расширили его горизонты как музыканта...
Bathory — "Bathory" (1984)
«Bathory сыграли огромную роль в истории металла; здесь, в Швеции, они были группой, которая открыла ворота. Без них, я думаю, в Швеции не было бы дэт-металл-сцены. Для большинства других людей по всему миру они были плохо известны — они никогда не играли вживую, у них никогда не было настоящих фотографий группы, кроме странных изображений Quorthon'а, плюющегося огнём или чем-то ещё. Но мне нравилась эта таинственность, и в музыкальном плане альбом очень прост, он опирается на то, что сделали Venom, и лишь добавляет что-то ещё.
Когда мы смотрели на любую металлическую группу в Швеции в те времена, мы чувствовали, что можем сделать это: будь то Candlemass, Bathory или группы из более неизвестных поджанров металла, у нас выходили всевозможные новаторские группы. Увидеть вживую такие группы, как Candlemass, было очень здорово: это были не серьёзные американские артисты, отправившиеся в мировое турне, это были такие же шведы, как и мы».
Death — "Scream Bloody Gore" (1987)
«"Scream Bloody Gore" был так важен по разным причинам, но для нас, участвовавших в подпольной торговле кассетами в конце 80-х, это была первая пластинка, выпущенная одной из "наших" групп, за которой мы следили по демо-записям. Это было очень важно — услышать эти песни в чистом исполнении и просто увидеть эти виниловые пластинки, чтобы почувствовать всё более реальным.
"Scream Bloody Gore" был — и до сих пор остаётся — образцом дэт-металла в большей степени. Мне нравится, как они эволюционировали со временем. Когда At The Gates начинали в 1990 году, Death выпустили "Spiritual Healing" и работали над альбомом "Human"; в наших собственных ранних записях можно услышать много тех влияний. Death показали, что вы всегда можете сделать больше, даже имея прочную основу в дэт-металле, вы могли исследовать другие области».
Discharge — "Why?" (1981)
«Здесь, в Швеции, дэт-металл и панк всегда были связаны друг с другом: мы ходили на концерты друг друга и играли совместно с другими группами, особенно в ранние годы. Мы все были сторонниками всего экстремального в общем-то! Не помешало и то, что многие из ранних трэш-металл-групп носили футболки с Discharge или GBH; это заставляло нас искать эти записи. Даже слушая такую группу, как Voivod, можно почувствовать их влияние!
Я полюбил Discharge с альбома "Why?" и следил за ними некоторое время. Всё влияние этой группы сгустилось в одном культовом ритме, он обтекаем и доведён до совершенства, чего мы не видели раньше. Даже такие группы, как GBH, не были на том же уровне. Это почти однородная вещь, и эта пластинка — идеальный итог того, что нужно слушать, если вы ищете краст-хардкор».
Judas Priest — "Sin After Sin" (1977)
«Я больше люблю Priest, чем Iron Maiden, и для меня три альбома, которые Priest выпустили в конце 70-х, — "Sad Wings Of Destiny", "Sin After Sin" и "Stained Class" — всегда были самыми лучшими. Мне нравятся более "металлические" Priest, но немного более проговые альбомы я люблю больше, особенно гитарную работу.
Я думаю, что это естественно, когда подписываешь контракт с крупным лейблом, они часто хотят иметь более прямолинейные песни — что Priest делают блестяще, просто посмотрите на "Screaming For Vengeance", но "Sin After Sin" — это всё ещё тот альбом, который я бы выбрал для того, чтобы продемонстрировать свой металлический "авторитет", если бы кто-то спросил меня, какой альбом я люблю, ха-ха. Музыка сама по себе невероятно хорошо сыграна, но при этом выражает много эмоций, а Роб Хэлфорд — просто бог. Judas Priest ни в чём нельзя упрекнуть!»
Voivod — "Killing Technology" (1987)
«"Killing Technology" был тем альбомом, который изменил для меня представление о том, как должны сочиняться и звучать песни. На альбоме Voivod много прогрессивных вещей, которые не должны иметь смысла для 15-летнего подростка, но для меня это было похоже на то, как будто сработала лампочка и кто-то сказал: "Ты тоже можешь играть такую музыку". Это ощущение всегда было со мной: Killing Technology доказали, что в дэт-металле можно быть прогрессивным. Они также одна из немногих групп, татуировку которой я сделал, поскольку это одна из моих любимых групп. У меня на лодыжке один из их олдскульных черепов.
На нашем новом альбоме "The Nightmare Of Being" я впервые ощутил, что включить эти прогрессивные элементы будет вполне естественно. Всё дело в том, чтобы найти способы сделать это, сохранив основное звучание ATG. Как музыкант я никогда не хочу осторожничать».
King Crimson — "Red" (1974)
«Учитывая то, какую музыку я делаю, думаю, нет ничего удивительного в том, что большинство записей в этом списке — более тяжёлые. Но с учётом того, что новый альбом звучит немного иначе, было бы странно не отметить хотя бы один прог-альбом! Мы любим Magma и подобные им группы, но King Crimson были единственным объединяющим фактором для всех участников At The Gates. Даже в начале 90-х мы часто слушали их.
"Red", возможно, один из самых лёгких путей в прогрессивную музыку для металхэдов — он тяжёлый, в нём много риффов и тяжёлых басов... Это естественный путь во вселенную прога. Это был определённо первый прог-альбом, который зацепил меня: после этого я стал искать их другие записи и группы, которые были похожи на них. Я просто хотел найти что-нибудь, что могло бы захватить моё внимание».
Mercyful Fate — "Melissa" (1983)
«Я просто скажу так: "Melissa" группы Mercyful Fate может быть лучшей металлической пластинкой, когда-либо написанной. Каждый раз, когда я говорю это, кто-то говорит: "А как же этот альбом?" Есть много альбомов, одинаково хороших, но не обязательно лучше! Тут даже не всегда чувствуется металл — это ближе к оккультному року.
На этой пластинке у Кинга Даймонда получилось очень душевно — я думаю, со временем он научился всё больше и больше контролировать свой голос, но мне нравится его ранний период, когда он был сырым, и в нём чувствовался блюз или соул. Я знаю эту пластинку от начала до конца — она стала одним из краеугольных камней моего металлического образования. Я был слишком молод, чтобы увидеть Mercyful Fate вживую, но я видел King Diamond в туре "Abigail", и надеюсь, что когда-нибудь ещё увижу их».
Metallica — "Master Of Puppets" (1986)
«В "Master Of Puppets" нельзя найти никаких недостатков. Это одна из тех пластинок At The Gates, к которым мы иногда возвращаемся, особенно когда нужно проверить, как у нас идут дела. Это полностью законченных альбом во всех отношениях: последовательность песен, динамика... Именно на такие вещи мы обращаем внимание: "Сделана ли наша запись по тем же принципам, как "Master Of Puppets"?" Для меня это лучший альбом Metallica и своего рода классика.
Нам было по 14 лет, когда вышла эта пластинка, и это было идеальное время для нас! У нас у всех были кассеты C60, потому что альбом был слишком длинным, чтобы уместиться на одной стороне обычной версии C90. У каждого была своя кассета, так что мы просто ходили с большими магнитофонами и слушали "Master Of Puppets". Возможно, это было рождение металлической сцены Гетеборга, ха-ха!»
Possessed — "Seven Churches" (1985)
«Я говорил о том, что "Scream Bloody Gore" был первым "андеграундным" дэт-металл-альбомом, но Seven "Churches, вероятно", первый официальный дэт-металл-альбом, особенно благодаря песне "Death Metal".
Для меня лично Джефф Бесерра — один из вокалистов, оказавших на меня самое большое влияние. Когда я начал погружаться в более и более тяжёлую музыку, подпевая пластинкам в своей спальне, мне нравилась грубость вокалистов из дэт-металла. Но Джефф был совсем другим — он артикулировал каждое слово. У него был такой гортанный голос, похожий на адский рёв, но самое главное — можно было разобрать текст. Это звучит немного старомодно, но именно этого я хочу, когда слушаю вокал в дэт-металле. На нашей новой пластинке мы работали с разным звучанием, и мне пришлось потрудиться, чтобы найти правильную подачу для каждой песни».
Slayer — "Haunting The Chapel" (1984)
«"Haunting The Chapel" до сих пор является моим любимым релизом Slayer и того периода. Мне нравится, что в альбоме "Show No Mercy" была классическая металлическая атмосфера, но исполненная в более быстрой, панковской манере. На "Show No Mercy" можно услышать много от Judas Priest, просто Slayer более громогласны. Затем появляется "Hell Awaits", которая становится очень замысловатой — почти как дэт-металлическая пластинка с её риффами. "Haunting The Chapel" смешивает оба этих подхода, придавая классическому металлу действительно страшный вид.
"Haunting The Chapel" — это идеальная демонстрация того, какими я хочу видеть Slayer, в этой идеальной упаковке из трёх песен. Slayer были одной из тех групп, которые мгновенно захватывали тебя своей обложкой. Мы ходили в музыкальные магазины в поисках лучшей обложки, потом я покупал одну, а мои друзья покупали другую, чтобы мы могли потом торговать кассетами».