Найти тему

Не творю ли я какую-то дичь?

Мы с мужем бежим, опаздываем на мероприятие. Там успешные люди будут рассказывать о своих неудачах, пережив которые они пришли к успеху.

По пути ворота и надпись: "Проход закрыт".

Я говорю мужу: "Сфоткай меня, я напишу пост потом символический. Про то, что закрытые ворота - это не всегда значит "невозможно".

Встаю к этой надписи и ворота вдруг открываются.

Они автоматические были, и там машина выезжала, но я ж не знала этого, выглядело всё так, будто они от моих слов открылись. Мы посмеялись и дальше помчали. 

Вот я вам зафиксировала несколько важных и забавных тезисов с мероприятия. Это чужой концентрированный опыт проживания падений и инсайты, пойманные в тот период. Думаю, чужие ошибки - очень полезная штука. 

Перед началом мероприятия, кстати, 10 минут громко работала пожарная тревога, и ведущий пошутил, что она отлично вписывается в формат ивента о бизнес-провалах. Смешно, да)

Итак.

- На вопрос: "Зачем вы занимаетесь бизнесом?" один предприниматель ответил: "Просто люблю кортизол" (это гормон стресса, кто не знает).

- А еще ответ на тот же вопрос понравился: "Я сначала искал себя в науке, но не нашел". 

- Партнеры - это люди, которые с тобой в одной лодке. И если нет денег, то это общая проблема, а не твоя.

- Не продавайте единственную квартиру, даже если очень верите в свой стартап, но он еще не взлетел и не зарабатывает.

- Спрашивайте себя периодически: "А не творю ли я какую-то дичь?"

- Когда я посчитал свои миллионные убытки, то ужаснулся и понял, что любой бомж богаче меня, а значит, умнее меня, ведь ему хватило ума не попасть в такие долги.

- Просить о помощи и помогать - это в какой-то момент стало равнозначными действиями. Если у меня всё хорошо - я помогаю, если я в яме - прошу. Ты просто звено в этой цепочке...

- Социальный капитал (люди) - это капитал, круче денег.

Один из спикеров признался, что организаторы позвали его в последнюю минуту. Я спросила: "Почему, выбирая кого позвать на мероприятие по бизнес-факапам, организаторы вспомнили именно тебя?"

Но это я подколола, конечно. На самом деле, ничего страшного в провалах нет и говорить о них полезно. Чтобы все слушали и понимали, что ничего страшного в провалах нет.

Все, у кого получилось, пережили сначала десяток "не получилось".

Я всегда говорила и говорю: неудача - это не пропасть, а трамплин.

Ступенька вверх, из которой многие зря делают надгробный камень. 

Автор
Автор

Не получилось - не грусти, а мотай на ус.

Тут тупик. Ок. Пробуем новый путь.

И так до тех пор, пока не найдешь правильный.

Страшнее тупика - не попробовать. Заморозиться в страхе: "А вдруг не получится? А вдруг тупик?" и не сдвинуться с места.

Иногда жизнь закрывает шлагбаумы и говорит тебе "прохода нет!" 

И надо развернуться и уйти. Но если сердце подсказывает иное и не верит в тупики - стоит подойти и проверить: вдруг там открыто...

Не бойтесь падать. Бойтесь не попробовать.