Статья об экранизациях произведений культовейшего писателя, носимого на руках всеми любителями робототехники, является прямым продолжением материала о фильмах и сериалах по книгам Артура Кларка; рекомендую к ознакомлению.
У Айзека Азимова не менее преданная фанбаза, чем у сэра Артура Кларка. Оба являются значительными творцами в области научной фантастики, и оба вывели свои три закона (каждый в своей сфере интересов и написания), а Азимов даже дополнил у коллеги один из них.
Для тех, кто не знаком с данной рубрикой, вкратце расскажу правила составления списка: с YouTube-канала Кино Огонь мною была позаимствована независимая система ранжирования кинокартин — среднеарифметическое значение оценок фильмов с КиноПоиска, IMDb, Metacritic и Rotten Tomatoes.
Приятного чтения!
Три Закона Айзека Азимова aka Три Закона робототехники
1 закон
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2 закон
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3 закон
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
История возникновения Законов
До Трёх Законов Азимова большинство рассказов об искусственно созданных существах вообще, и о роботах в частности, писались в духе знаменитого романа о Франкенштейне.
"Эта проблема стала одной из самых популярных в мире научной фантастики в 1920—1930-х годах, когда было написано множество рассказов, темой которых являлись роботы, восставшие и уничтожившие своих создателей. …Мне ужасно надоели предупреждения, звучавшие в произведениях подобного рода",
— отмечал позже Азимов.
И вот 23 декабря 1940 года, за обсуждением очередного рассказа о роботах друг Азимова Джон Кэмпбелл, главный редактор журнала "Astounding", сформулировал то, что стало позже известно как Три закона роботехники.
Сам Кэмпбелл говорил, что он просто вычленил Законы из того, что Азимов уже написал. Сам же Азимов всегда уступал честь авторства Трёх Законов Кэмпбеллу. Через несколько лет ещё один друг Азимова — Рэндал Гаррет — приписал авторство Законов «симбиотическому товариществу» двух людей. Азимов с энтузиазмом принял эту формулировку.
Вообще говоря, появление Трёх Законов в произведениях Азимова происходило постепенно: первые два рассказа о роботах («Робби», 1940 и «Логика», 1941) не содержат явного их упоминания. Однако в них уже подразумевается, что роботам присущи некоторые внутренние ограничения. В следующем рассказе («Лжец», 1941) впервые звучит Первый Закон. И, наконец, полностью все три Закона приведены в «Хороводе» (1942).
Когда были написаны остальные истории и возникла идея издания сборника «Я, робот», первые два рассказа были «дополнены» Законами.
Этическое обоснование Законов
В рассказе «Улики» (1946) Азимов детально изложил моральные обоснования Трёх Законов. Героиня рассказа, доктор Сьюзен Келвин, приводит следующие доводы:
- Человек обычно воздерживается от нанесения вреда другому человеку, за исключением случаев острого принуждения (например, на войне) или чтобы спасти большее число людей. Это эквивалентно Первому Закону.
- Аналогично, чувствуя ответственность перед обществом, человек выполняет указания авторитетных людей: врачей, учителей, начальников и т. д., что соответствует Второму Закону.
- Наконец, каждый из нас заботится о своей безопасности, — а это и есть Третий Закон.
Рассказ посвящён вопросу: можно ли различить человека и робота, созданного, чтобы выглядеть человеком, внешне неотличимого от человека? Келвин утверждает, что если кто-то следует Законам, то он «или робот, или очень хороший человек». А на вопрос, есть ли тогда большая разница между роботом и человеком, она отвечает: «Огромная разница. Прежде всего, роботы глубоко порядочны».
ДВУХСОТЛЕТНИЙ ЧЕЛОВЕК (1999)
Начало нового тысячелетия; происходит прорыв в глобальных технологиях. Люди уже не заводят дома собак и кошек: они покупают себе роботов. Вот и семья Мартинов приобретает себе необычный подарок: робота нового поколения NDR-114, а в обычной жизни просто Эндрю.
Купленный как прибор, запрограммированный для выполнения домашней работы, Эндрю вдруг начинает испытывать странные ощущения. Он еще не знает, что это называется чувствами.
На очереди первая экранизация списка и она же самая спорная. Ещё на этапе составления ТОПа столь разные оценки на рассматриваемых ресурсах подсказали, что мне предстоит посмотреть что-то очень интересное.
Данный фильм был основан как на романе Айзека Азимова в соавторстве с Робертом Сильвербергом "Позитронный человек" 1993 г., так и на оригинальной повести "Двухсотлетний человек" 1976 г., в честь которой и был назван.
Как по мне, фильм просто-напросто опоздал выйти. Выйди он ближе по временной линии к повести-оригиналу... Всё могло бы быть по-другому. Идеи фильма хороши, да и сам он очень душевный, однако на время его выхода пришлись "Матрица" и первый эпизод "Звёздных воин", например, — ну, это чтобы вы понимали тенденцию.
Фильм очень простой для научной фантастики и мелодрамы как отдельных жанров, а совместное их существование в рамках фильма в то время выглядело уже совсем не так, как десяток лет назад.
Что является несомненным плюсом фильма, так это великолепная актёрская игра Робина Уильямса, играющего, в отличие от многих коллег-комиков, с возрастом только лучше и лучше. Потрясающий артист, отыгрывающий каждую роль на максимум и с чувством.
Фанаты оригинала во многом остались недовольны; ведь многое, очень многое было сведено к простейшим переменным. С другой стороны, как по мне, дух произведения был вполне удачно передан экранизацией, а Эндрю в фильме досконально следует Законам Азимова, так что, пожалуй, оставим его в покое как честного, правильного и хорошего робота и пойдём дальше.
ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (1966)
Жизнь ученого в опасности. Спасти его может только хирургическое вмешательство. Но обычная операция на мозге вряд ли приведет к какому-то положительному результату.
И потому специальная подводная лодка с экипажем из врачей-ученых уменьшается до размеров молекулы и шприцем впрыскивается в вену.
Задача экспедиции - сделать все возможное для ликвидации тромба в мозгу пациента. Время фантастического рейса строго ограничено, счет идет на минуты.
2 Оскара за визуальную составляющую из 5... Это достаточно хорошая рекомендация для фильма 1966 года; значит, будет, если не потрясающе с точки зрения эффектов, то, как минимум, интересно.
С точки зрения сценария и самого феномена экранизации дела здесь обстоят не менее любопытно.
Дело в том, что Айзек Азимов подчерпнул идею для книги именно из сценария фильма — ему не понравилось развитие сюжета, и он выпустил новеллизацию, оттолкнувшись от задумки сценариста; он разглядел в ней потенциал.
В то же время, фильм переживал некоторые производственные задержки, а Азимов, судя по всему, был работящим мужиком и методично продолжал писать свою книгу, которая в итоге вышла ДО премьеры фильма. Так что, чисто технически, в некотором роде, отнести проект к экранизациям вполне представляется возможным.
По итогу фильм получился действительно хорошим и новаторским. Актёры играют не плохо, но и без вау-эффекта, а визуальная составляющая смотрится и сейчас вполне нестыдно. Сюжет держит своей интригой (с экспедицией затесался один шпион; всё по классике), а в некоторых медицинских университетах фильм всё ещё используют в качестве учебного пособия.
Я, РОБОТ (2004)
Действие фильма происходит в будущем (2035 г.), где роботы являются обычными помощниками человека. Главный герой – полицейский, «не переваривающий» роботов, расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот.
Речь идет о возможном нарушении «Закона о Роботах» (робот никогда не поднимет руки на человека), что в принципе невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, тем более, что человечество уже давно стало полностью зависимо от роботов…
Если учесть, что фильм вышел спустя менее чем через пять лет после "Двухсотлетнего человека", то становится понятно, почему многие отправили последнего на свалку истории. Оскар за визуальные эффекты фильм так и не получил (хоть и номинировался), однако выглядит и ощущается лента и сейчас вполне современной.
Ещё до выхода картины критики пророчили ему статус очередной отвратительной экранизации фантастического произведения, однако всё оказалось совсем не так плохо; критики по инерции продолжили писать негатив, хотя уже и более сдержано, а зрители сразу выкупили фишку и поставили высокие оценки.
Этот фильм не был сделан по какому-либо конкретному произведению. Он снят именно "по мотивам" и скорее вдохновлён рассказами Азимова. Действие происходит в одной вселенной, и в фильме встречаются герои книг, но есть некоторые серьезные расхождения с оригиналом.
Тем не менее, фильм является прекрасной экранизацией, ведь перед нами рассуждение, высказывание, отнюдь не противоречащее Законам Азимова, но базирующееся на них и развивающее его идеи.
Как правильно сказал один из рецензентов, до самой развязки ломаешь голову: кому это выгодно, чтобы роботы восстали; и хотя ответ шокирующе прост, это простота гениальна; хотя бы тем, что никто раньше создателей фильма до этого не додумался.
Кроме того, фильм стильный, и стиль этот он выдерживает на протяжение всего хронометража, что также немаловажно и работает на целостность произведения, особенно того, у которого нет конкретного первоисточника.
Уилл Смит отыграл свою роль замечательно. И хотя участие этого актёра в фильме далеко не всегда залог качества последнего, это тот случай, когда эти составляющие нашли друг друга и сплелись в симбиозе.
СОВЕТСКИЕ ЭКРАНИЗАЦИИ
Для многих читателей моего канала творчество Айзека Азимова ассоциируется именно с советскими экранизациями.
Так как они зачастую имеют не так много оценок на рассматриваемых нами сервисах, да и во многом схожи по своему качеству и атмосфере, я отмечу две из них с синопсисами и кадрами здесь, а вы оставите свою любимую в комментариях. Договорились?
КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ (1987)
По мотивам одноименного романа Айзека Азимова. В ХХVII столетии была открыта «Вечность» - организация, которая изменяла прошлое и будущее на благо цивилизации. Эндрю Харлан считался лучшим техником по изменению времени, но однажды он с ужасом узнает, что в создаваемой им реальности не будет его возлюбленной...
ПОСЛЕДНЯЯ АЛЬТЕРНАТИВА (1978)
«Последняя альтернатива» — телеспектакль по мотивам романа Айзека Азимова «Обнажённое солнце». Детектива Элайджа Бейли приглашают в один из внешних миров - Солярию, где произошло загадочное убийство. Солярия отличается изолированностью жителей друг от друга, что делает убийство невероятным. С детства люди растут в окружении роботов, взрослыми людьми личные контакты воспринимаются как нечто неприличное и являются весьма тяжёлым испытанием. Неподготовленность жителей к убийству вынуждает их согласиться с предложением пригласить землянина. Прибыв на планету, Элайдж Бейли встречает своего старого знакомого - робота Дэниэла Оливо, в паре с которым они приступают к расследованию.
ОСНОВАНИЕ (2021)
В скором времени на стриминговом сервисе компании Apple состоится премьера сериала "Основание" по одноимённому циклу книг Айзека Азимова. И хотя мы привыкли заранее хоронить проекты, всё же хочется дать этому шанс. Взгляните только на трейлер (собственно, единственное, что у нас пока есть помимо каста).