Советский общепит — неисчерпаемая тема для множества статей. У меня остались воспоминания не то чтобы радужные, но вполне положительные. Выглядела еда аппетитно, пахла вкусно, стоила недорого. Конечно, возникали и неприятные ситуации.
Однажды встал из-за стола голодным, а по молодости лет скандалить заробел. А вот герой «Вокзала для двоих» скандала не побоялся и устроил разнос персоналу вокзального ресторана. За что и поплатился.
Чем кормили героя
Меню обычное: суп, котлета с макаронами и компот. Конечно, можно представить, какая еда была предложена пассажирам транзитного поезда. Как выразился Рябинин, «это кто-то уже ел».
Другие пассажиры тоже не были в восторге от предложенных «яств», но по 1 руб. 20 коп. послушно заплатили.
Считаю, это обдираловка. Комплексный полный обед в заводской столовой стоил 50 коп., а качество обеда лучше, чем вокзальная еда. Можно было купить там же стакан сметаны за 18 коп., а к ней — пару пирожков.
Выпечку из заводской столовой вспоминаю с удовольствием: пироги размером с ладонь, а стоили 5 коп.
Почему герой возмущался
В вокзальных ресторанах диетические блюда не подавали, что вызвало возмущение Рябинина. К тому же люди торопятся, боятся на поезд опоздать — можно и холодный суп подать, и слипшиеся макароны. Жаловаться не станут — покричат и уедут.
Комплексные обеды — это определенный набор блюд, и изменять его в угоду одному визитеру никто не станет. Наверное, претензии посетителей были справедливы. Уж больно дружно ругали они незадавшийся обед.
Ну и беда, свойственная советскому общепиту: экономия на продуктах. Вспомню один случай. Соседка, повариха из школьной столовой, приходила домой через день с полными сумками.
Мясо, масло, сладости таскала регулярно, а на все замечания отвечала: «У меня комар носа не подточит! Калорийность в норме, вес тоже. И вкусно!» Закончилась эта история закономерно — суд и наказание.
И в заступинском ресторанчике то же самое. Вспомните сцену, где Вера кормит Платона в своем же заведении: «Скажи, пусть котлеты на нормальном масле пожарит, это для меня».
«Коньяк не разбавляйте!» — в свое время это была рядовая ситуация. Для «своих», нужных людей — обслуживание по высшему разряду. Для простых посетителей — холодный суп. К сожалению, было такое.
Был ли обед «золотым»
Конечно, это неприлично дорого даже для ресторана. Не будем вспоминать заводские и сельские столовые, где можно было поесть за копейки, возьмем фильм «Афоня».
Группа рабочих обедает: мясная солянка, лангет с гарниром, салат. И компот из сухофруктов, как же без него. Получилось по 80 копеек с человека.
Поэтому 1руб. 20 коп. за тарелку остывшего супа и невкусную котлету — дорого. Тем более для провинции, где все традиционно дешевле.
А у вас какое впечатление осталось от ресторана города Заступинска? Поделитесь своими мыслями.