Найти в Дзене

Кому принадлежат крылатые фразы, которые люди употребляют повседневно, и что за ними скрывается

Большинство людей считают, что философия — это нечто далёкое и не имеющее отношения к обыденности. Давайте проверим! Вы или ваши знакомые когда-нибудь говорили следующее:

Не будьте так уверены — никто не может быть уверен ни в чём.

Это утверждение взято у Дэвида Юма, шотландского философа. Юм возражал против существования врождённых идей, утверждая, что все человеческое знание происходит исключительно из опыта. Философ считал , что логические рассуждения от частного к общему и вера в причинность не могут быть обоснованы рационально. Они просто являются результатом обычая и ментальной привычки.

Портрет Дэвида Юма, автор Аллан Рэмзи, 1766, Национальная портретная галерея Шотландии
Портрет Дэвида Юма, автор Аллан Рэмзи, 1766, Национальная портретная галерея Шотландии

Вы слышали когда-нибудь следующее:

Это может быть хорошо в теории, но не работать на практике.

Фраза взята у Платона, древнегреческого философа. Его имя вы наверняка слышали.

Так делать нельзя, но это человеческая природа, никто в этом мире не совершенен.

Это высказывание Августина Блаженного, христианского богослова и философа. Августин является святым католической, православной и лютеранской церквей.

Коллаж со средневековой миниатюрой "Августин и ученики"
Коллаж со средневековой миниатюрой "Августин и ученики"
Это может быть истинно для тебя, но неистинно для меня.

Так говорил Уильям Джемс. Он был философом, историком, психологом и первым преподавателем, предложившим курс психологии в Соединенных Штатах. Джеймс основал философскую школу, известную как прагматизм, и также упоминается как один из основателей функциональной психологии. Джеймс считается одним из самых влиятельных философов Соединенных Штатов и «отцом американской психологии».

Я ничего не мог с этим поделать! Ни от кого ничего не зависит.

Автор этой фразы Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Он был немецким философом, считавшимся одной из самых важных фигур немецкого идеализма. Гегель — одна из фундаментальных фигур западной философии, и его влияние распространяется на весь спектр современных философских проблем. Вот ещё одно утверждение, которое вы скорее всего слышали в той или иной форме.

Конечно, я иногда произношу эти фразы, но мне не нужно верить в них всё время. Это могло быть верно вчера, но неверно сегодня.

Высказывание также принадлежит Гегелю.

Я не могу доказать, но чувствую, что это правда.

Это сказал Иммануил Кант, немецкий философ, ключевой мыслитель эпохи Просвещения. Пытаясь противостоять скептицизму Дэвида Юма, Кант написал «Критику чистого разума».

Разумеется, когда вы или ваши знакомые используют подобные выражения, то вряд ли имеют в виду глубокую философскую подоплёку. Фраза "это может быть истинно для тебя, но не истинно для меня", обычно подразумевает, что речь идёт о вкусах. Кому-то нравится зелёное, кому-то — красное. Когда говорят: "Это могло быть верно вчера, но неверно сегодня", то имеют в виду, что привычки людей меняются. Например, когда-то людям приходилось проводить в пути много времени, теперь они могут быстро путешествовать по миру, благодаря современным технологиям.

Однако, по мнению Айн Рэнд, американской писательницы и философа, расхожие фразы едва ли можно считать невинными.

Фотопортрет русско-американской писательницы Айн Рэнд, использованный для задней обложки первого издания ее романа «Источник» (1943).
Фотопортрет русско-американской писательницы Айн Рэнд, использованный для задней обложки первого издания ее романа «Источник» (1943).
Все философские уловки и надувательства рассчитаны на то, что вы не будете придираться к расплывчатым значениям слов. Вы не должны соглашаться с фразой, если в своём значении она приблизительна.
Из книги Айн Рэнд "Философия: Кому она нужна?", издательства "Альпина Паблишер".

Айн Рэнд считает, что под расхожими фразами чаще всего скрываются порочные чувства и неблаговидные желания. Листайте галерею и вы узнаете, что обычно люди хотят спрятать.

Писательница предлагает способ борьбы с клише:

Вместо того, чтобы отмахиваться от крылатого выражения, примерьте его ненадолго. Скажите себе: "Если бы это было правдой, что бы из этого следовало?" Это лучший способ разоблачить любой философский обман... Интеллектуальная честность состоит в серьёзном восприятии идей. Это означает, что вы намереваетесь практиковать и жить согласно любой идее, которую считаете истиной.
Из книги Айн Рэнд "Философия: Кому она нужна?", издательства "Альпина Паблишер".

Как часто в жизни вам приходится слышать расхожие фразы? Вы согласны с Айн Рэнд, что крылатые выражения обычно используются тогда, когда собеседник пытается жульничать?

Автор — Ирина Лямшина