И с этим не поспоришь. Жир, который находится у нас под кожей и между внутренними органами, действительно, выполняет защитную функцию в буквальном смысле: предохраняет и от переохлаждения, и от сотрясений при травмах и падении.
Но есть и другой подтекст у этой проблемы - психологический. Это проявляется, когда мы пытаемся абстрагироваться от внешних и внутренних раздражителей с помощью пищи. Я сама на себе это не раз испытывала: например, перенервничала за день и вечером иду прямиком в магазин за чем-то вкусным. И ладно бы раз или два "заесть" стресс, но это ведь входит в привычку.
Согласитесь, бывают ситуации, когда психика не в силах самостоятельно справиться, как говорится, никто не стол. Мы чувствуем себя чрезмерно слабыми и уязвимыми перед лицом свалившихся проблем. Еда в таком случае выступает как способ защиты от них. Съела пироженку - и тебе хорошо, можно жить дальше.
Ну или ещё мы можем компенсировать едой нехватку каких-то удовольствий, чувства удовлетворения работой или личной жизнью. Мы как бы прячем весь негатив окружающего мира за этой едой, обычно вкусной, калорийной и не полезной, которая потом превращается в жировой панцирь на нашем теле.
Что же можно с этим сделать?
✅ Находить альтернативы. Искать отдушину не в еде, а в любимом хобби, активном отдыхе и прогулках с детьми, а может, научиться чему-то новому, например, записаться на языковые курсы или заняться спортом, что, кстати, очень помогает.
✅ Перестать вознаграждать себя едой. Согласитесь, каждую неприятность мы порой воспринимаем как повод себя утешить или побаловать. Но можно же не покупать тортик или винишко, а сходить к косметологу и сделать процедуру для лица или тела, либо в парикмахерскую и сменить причёску.
По себе знаю, что кратковременное удовольствие от гастрономических изысков, особенно когда ты изначально была настроена на то, чтобы не потерять форму или вернуться к ней, очень быстро сменяется чувством разочарования оттого, что ты вновь отдаляешься от желаемого результата.
Справиться с этим довольно сложно, особенно тем, для кого такое компенсаторное поведение стало уже нормой жизни. А для кого-то норма - каждый раз заливать горе и стресс алкоголем, что тоже может стать опасной привычкой. А если это видят дети - то и плохим примером для них. Можно находить себе оправдания, ссылаться на конституцию тела или нервную работу. У всех бывают неприятности, просто способы борьбы с угнетенным и подавленным состоянием, злостью или обидой - тоже есть разные.
Не стоит изначально зацикливаться на проблеме и делать то, что её не решит, либо это уже случилось и пути назад нет. Я поняла, что лучший способ найти в себе силы и удовлетворение после случившегося вдруг стресса - это реализация. Реализация каких-то своих целей или шаг к ней. Например, не получилось уложиться в сроки на работе или кто-то подвёл, приди домой, успокойся, выпей чаю с мятой и прочти книгу, которую давно хотела прочесть, свяжи куклу, поиграй с ребёнком, научи его чему-то новому. Но ни в коем случае нельзя жалеть себя. Это ни к чему не приведёт.