«Ягдтигр» (нем. Jagdtiger), полное официальное название Panzerjäger Tiger Ausf. B — германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны. По германской ведомственной системе обозначений военной техники «Ягдтигр» носил индекс Sd.Kfz.186. Был разработан в 1942–1944 годах на шасси тяжёлого танка «Тигр II».
История создания.
Почти одновременно с началом проектирования тяжелого танка «Тигр II», по личному распоряжению Гитлера была начата разработка мощного САУ — истребителя танков, вооруженного 128-мм орудием высокой баллистики. Шасси самоходки не мудрствуя лукаво взяли от того же «Тигра II».
20 октября 1943 года деревянный макет нового штурмового орудия был представлен Гитлеру и привел его в полный восторг. Сразу же, еще до сооружения прототипа и испытаний, последовал заказ на 100 машин этого типа, получивших название «Ягдпанцер VI», а впоследствии — «Панцерягер Тигр» или коротко: «Ягдтигр».
Как было принято в «тигриной семье», «Ягдтигр» делали одновременно «Хеншель» и «Порше», прототипы которых использовали один корпус, но разную конструкцию ходовой части. Вопреки обыкновению, вперед вырвался «Порше», выкативший самоходку раньше чем конкурент (февраль 1944 г.), к тому же более легкую и простую в производстве. Однако «Хеншель» использовал все связи и… в серию пошел именно их вариант истребителя танков, наследовавший все недостатки ещё весьма «сырого» «Тигра II».
Производство «Ягдтигра» должно было начаться практически сразу за приемкой машины, однако заводы «Хеншель» и «Нибелунгенверк» были перегружены текущими заказами, к тому же находились под постоянной бомбежкой. Не смотря на это, к концу февраля 1944 года было изготовлено 12 «Ягдтигров». Как выяснилось позже, это был практически максимум возможностей немецкой промышленности — всего до конца войны (то есть чуть больше года) удалось выпустить всего 70 «Ягдтигров» с подвеской Хеншеля и ещё 11 с подвеской Порше.
Описание конструкции
«Ягдтигр» имел компоновку с размещением моторного отделения в кормовой части, совмещённого трансмиссионного отделения и отделения управления — в лобовой части, а боевого отделения — в неподвижной рубке в средней части корпуса. Экипаж САУ состоял из шести человек: механика-водителя и стрелка-радиста, располагавшихся в отделении управления и наводчика, командира и двух заряжающих, находившихся в боевом отделении.
Броневой корпус
Корпус практически полностью был заимствован от танка «Королевский тигр», с удлинением на 300 мм из-за больших размеров рубки. Защита корпуса была внушительной — верхний лобовой лист имел толщину 150 мм при наклоне в 40 градусов, нижний — 120 мм с таким же наклоном. Толщина бортов и кормы была существенно ниже, впрочем, если учесть, что «Ягдтигру» вменялось в задачу практически всегда быть обращённым к противнику мощной лобовой бронёй, это обстоятельство можно было не принимать во внимание.
Рубка
Вместо вращающейся башни на «Ягдтигр» ставили массивную неподвижную рубку. Лобовой броневой лист довоенного изготовления (М. Свирин), взятый из запасов Кригсмарине, имел толщину 250 мм с наклоном 15 градусов от вертикали, что делало его практически неуязвимым для всех танковых и противотанковых орудий противника. Из-за огромной массы орудия с маской была применена уникальная схема его монтажа — вместо того, чтобы закрепить орудие на шарнире в лобовом бронелисте рубки, как это характерно для «классических» самоходок, конструкторы создали особый подъёмно-поворотный механизм, который монтировался на полике боевого отделения. Таким образом, броневая рубка как бы строилась «вокруг» орудия и экипажа, не входя с орудием в непосредственное зацепление. Пушка оснащалась конической маской типа Saukopf («свиная голова»).
Средства наблюдения и связи
Для механика-водителя был установлен бинокулярный перископ Fahrerfernrohr K.F.F. 2 с полем зрения в 65° и кратностью в 1х. Для лобового пулемёта применялся монокулярный прицел K.Z.F. 2 с полем зрения 18° и кратностью увеличения 1,8х. Для орудия использовался монокулярный прицел Winkelzielfernohr (W.Z.F.) 2/7 либо 2/1 с кратностью 10х и полем зрения 7°.
Двигатель и трансмиссия
Ни двигателем, ни трансмиссией «Ягдтигр» не отличался от линейного танка, оснащённого 12-цилиндровым бензиновым двигателем Maybach HL 230 P30 мощностью 700 л. с. при 3000 об/мин.
Ходовая часть
Подвеска использовалась двух типов. Фердинанд Порше применил свою, внешнюю, на тележках с продольными торсионами (принципиально походила на ту, что ставилась на САУ «Фердинанд»). Однако на сравнительных испытаниях с установкой на подвеске Хеншель, выяснилось, что первая, хоть и легче и проще в обслуживании, не пригодна для столь тяжелой машины. Поэтому в серию пошло классическое шасси. Ходовая часть практически полностью была заимствована у базового танка и применительно к одному борту состояла из ведущего колеса переднего расположения, пяти двойных катков с опорой на внешнюю часть гусеницы, четырёх двойных опорных катков с опорой на внутреннюю часть гусеницы и направляющего колеса. Правда, в отличие от танка, у которого половинки направляющего колеса частично перекрывали девятый опорный каток, из-за увеличившейся длины корпуса направляющее колесо было отнесено назад. Ширина гусеницы составляла 800 мм.
Вооружение
В лобовом броневом листе рубки устанавливалась 128-мм нарезная пушка Pak.44 с длиной ствола 55 калибров, позже переименованная в 12,8 cm Pak. 80 (12,8 cm Panzerjägerkanone 80). При этом из-за большой массы конструкторы отказались от классического для САУ монтажа орудия собственно в лобовом листе. Орудие было смонтировано на специальной тумбе, которая устанавливалась на полу боевого отделения. Из-за огромной же отдачи, которая разрушающе воздействовала на ходовую часть, машина вела огонь преимущественно с места. Боекомплект состоял из 38—40 бронебойных и фугасных выстрелов раздельного заряжания и 2925 патронов к курсовому пулемёту, размещённому в верхнем лобовом листе корпуса. Масса бронебойного снаряда — 28 кг, фугасного — 25,6 кг. На 4 машины из числа самых поздних (номера шасси 305078, 305079, 305080, 305081, выпущены в апреле 1945 года) в силу отсутствия Pak. 44 в необходимом количестве, устанавливалось 88-мм орудие Pak 43/3 с длиной ствола 71 калибр.
По некоторым данным, на часть машин устанавливались зенитные пулемёты MG-42.
Боевое применение
Впервые «Ягдтигры» были использованы в боях на Западном фронте в марте 1945 года. Они уверенно поражали американские «Шерманы» в любую проекцию с расстояния 2500–3000 м. В начале апреля 1945 года в боевых частях на Западном фронте насчитывалось 24 «Ягдтигра». Все произведённые «Ягдтигры» составляли два батальона. Один батальон дислоцировался на Западном фронте, другой участвовал в марте 1945 года в операции «Весеннее пробуждение» в Венгрии.
Батальон САУ, действовавших на Западном фронте, участвовал в боях в Рурском районе и оказался в окружении в Рурском котле. После нескольких дней боёв, когда германские войска в Рурском мешке сдались, почти вся техника была уничтожена самими немцами, чтобы та не досталась противнику.