Приготовим простой и вкусный салат на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- Укроп— 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.
- Огурцы тщательно моем, замачиваем в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрезаем кончики и разрезаем каждый экземпляр вдоль на 4 части.
Укроп, хорошенько вымытый, нарезаем обычным способом. Головку чеснока очищаем и нарезаем каждый зубок кубиком. Отправляем к нарезанным огурцам в большую тару, где будем перемешивать.
Теперь заправляем овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также вливаем один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
Оставляем салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать. Оставляем наш салат остывать, укутывать не нужно.