Найти тему

Салат из огурцов на зиму

Приготовим простой и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • Укроп— 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.
  • Огурцы тщательно моем, замачиваем в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрезаем кончики и разрезаем каждый экземпляр вдоль на 4 части.
-2

Укроп, хорошенько вымытый, нарезаем обычным способом. Головку чеснока очищаем и нарезаем каждый зубок кубиком. Отправляем к нарезанным огурцам в большую тару, где будем перемешивать.

-3

Теперь заправляем овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также вливаем один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

-4

Оставляем салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.

-5

Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.

Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

-6

Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.

-7

Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.

-8

Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать. Оставляем наш салат остывать, укутывать не нужно.

-9