Найти тему

Маленькие летние путешествия: Новодевичий монастырь и история утиного семейства

В Москве жара, но у стен Новодевичьего монастыря - тень и прохлада. Деревья здесь такие старые, что вполне могли видеть, как на льду этого озёра царь Пётр собственноручно рубил головы мятежным стрельцам...

Старинные башни это точно видели и помнят. Они были свидетелями невероятных событий, происходящих здесь на протяжении столетий. Помнят и пленённую здесь царевну Софью, и княгиню Соломонию Сабурову, и Ирину Годунову, и Евдокию Лопухину, первую жену Петра l. Сейчас они наблюдают за нами. Интересно, а что они думают о нас?

-2

Существует несколько версий происхождения названия монастыря "Новодевичий":

Первая: от места – Девичьего поля. Здесь выбирали самых красивых девушек, которых отправляли в Золотую Орду.

Вторая: от фамилии первой настоятельницы монастыря – Елены Девочкиной.

Третья: она наиболее реалистична: монастырь был создан для женщин, то есть был девичьим. Приставку ново- использовали, чтобы отличать его от Стародевичьего Вознесенского, расположенного около Спасской башни Кремля.

-3

Новодевичий монастырь был основан в 1524 – 1525 великим князем московским Василием III к 10-летию покорения Смоленска — как крепость, закрывавшую врагу путь на Москву с юго-запада. Пик его строительства пришёлся на период правления царевны Софьи (1680-е годы): появились мощные крепостные стены, колокольня, новые корпуса келий и палат.

И именно сюда в 1689 царевну Софью заточили после стрелецкого бунта по приказу Петра I и насильственно постригли в монахини под именем Сусанны. Её келья находилась в Напрудной башне, здесь же она и скончалась в 1704:

Напрудная (Софьина) башня Новодевичьего монастыря.
Напрудная (Софьина) башня Новодевичьего монастыря.

Сейчас Напрудная (Софьина) башня известна как "башня желаний": существует поверье, что если приложить руку к её стенам и попросить исполнения желания, то оно обязательно сбудется.

В 1812 все святыни монастыря были эвакуированы в Вологду. Французы заняли монастырь 8 сентября, а 25-го его посетил Наполеон. Потрясенный красотой монастыря, он не хотел уходить из Москвы, пока своими глазами не увидит его гибели и долго стоял на Воробьёвых горах, ожидая огненного зарева на другом берегу Москвы-реки.

Но французам не удалось взорвать монастырь: заряды были обезврежены монахинями. И тогда один москвич, живший неподалёку, запалил собственный дом - чтобы император увидел пламя, решил, что это горит Новодевичий, и покинул Москву. Так обитель была спасена от неминуемой гибели.

-5

С тех пор архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, сложившийся в 16 - 17 веках, не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко он поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием человечества.

Гулять здесь - огромное наслаждение. Место это особенное. Смотреть на эти старинные стены, на архитектуру необыкновенной красоты, на древние деревья, которые наверное ещё старше этих стен... А ещё здесь есть одна необычная скульптурная композиция...

Дорогу утятам!

Это так мило. Ведь это не просто один из памятников, которых в Москве сотни. Это целая история, которая связана с российско-американскими отношениями.

В 1941 детский американский писатель и иллюстратор Роберт Макклоски написал рассказ "Дорогу утятам!", которая очень полюбилась маленьким читателям.

-6

Это сказочная история об утином семействе Маллард (в переводе с английского, Кряквы), которое прилетело в Бостон и пыталось найти безопасное место для гнезда - не без приключений, конечно. Вот уже больше 70 лет её читают малышам по всему миру. Она стала одним из символов Бостона и штата Массачусетс и имела такой успех, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник главным героям книги.

Иллюстрации к книге, выполненная автором книги, Робертом Макклоски, уголь на цинковой пластине.
Иллюстрации к книге, выполненная автором книги, Робертом Макклоски, уголь на цинковой пластине.

Сам Макклоски называл себя не писателем, а художником, который пишет книги. Он уделил большое внимание изучению своих героев: посещал Музей естественной истории в Нью-Йорке, консультировался с орнитологами и даже поселил в своей квартире живых утят, которые стали его моделями. Удивительные по красоте иллюстрации выполнены углем и перенесены на цинковые пластины методом литографии. 

Рисунки настолько точно передают городскую жизнь Бостона середины прошлого века, что для туристов по книжке был составлен специальный экскурсионный маршрут путешествия уток.

Иллюстрации Роберта Макклоски, уголь на цинковой пластине.
Иллюстрации Роберта Макклоски, уголь на цинковой пластине.

Как памятник в честь этого трогательного рассказа очутился в Москве, на берегу Новодевичьего пруда?

В 1991 чета Горбачёвых находилась с визитом в США. Раисе Максимовне так понравилась скульптурная композиция "Дорогу утятам!" в Центральном парке Бостона, что Барбара Буш решила подарить Москве копию этого памятника. Копия оказалась даже на 2 м длиннее оригинала: 12 м. Мама-утка весит целую тонну!

Но в первый же день был похищен сначала один из утят , а позже - ещё 3 утёнка! Тогда осенью 2000 автор скульптуры Нэнси Шен восстановила её, сделав антивандальной. Теперь утята в безопасности.

А вы бывали в Новодевичьем монастыре? А утят видели?

-9

Как добраться до монастыря

Добраться не сложно. Ближайшее метро - станция «Спортивная». Адрес: Новодевичий проезд, 1. Вход свободный.