Найти тему
Ваш Реставратор

Как в СССР переписывали историю: "Летопись революции"

Журнал «Летопись революции», 1924 год

На этот раз в нашей мастерской оказалась не книги, а журналы. Наши дизайнеры самостоятельно разработали дизайн для новой твердой обложки, в которые одели 4 выпуска. В дизайне постарались отразить суть издания. Все последующие номера, по мере их нахождения, тоже будут переплетены под единый стандарт.

Несмотря на то, что на обложке название на русском, на самом деле этот журнал выходил в Харькове с 1922 по 1933 года, поэтому оригинальное его название «Лiтопис революцii» ( с 1930-х годов журнал выходил только на украинском языке, до этого печатался и на русском). Это удивительный пример того, как ради утопии социалистического рая перекраивалась и создавалась новая история страны.

«Летопись революции» создавалась по образцу периодического печатного издания «Пролетарская революция» (кстати ранее вы могли видеть и этот журнал в нашей мастерской). На страницах журнала ярко освещалась вся хроника событий от 1917 года.

Интересно, что многие исследователи такого неоднозначного периода в нашей истории отмечают то, как искусство пропаганды умело обращалась к широким массам населения. Например, Владимир Паперный в своем известном труде «Культура Два» указывает на несколько особенностей перехода и становления советской культуры. Во- первых, это отказ от прежнего режима во всех проявлениях. Во-вторых, это создание новой истории. Как В. Маяковский в свое время утверждал, что необходимо «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих с парохода Современности» (кстати, узнали эти строки, в какой книге они были опубликованы?). Новая история писалась и переписывалась на глазах. А пафос лозунгов и агитационных плакатов переходил и на страницы прессы.

Всего вышло 57 номеров «Летописи». Исходя из своего названия, в журнале наиболее полно отразились все стороны революционной деятельности. Печатались статьи, материалы и документы, а также воспоминания, хроника, библиография, рецензии, обзоры и др. Также публиковались и мемуары большевиков, активных участников революционного движения и гражданской войны 1917-1922 годов. Например, были опубликованы мемуары В. Аверина, А. Буценко, В. Валяво и многих других.В журнале увидели свет и труды историков П. Анатольева, И. Брагинского.

Описывая истории губерний или крупных промышленных центров, таким статьям посвящались целые тематические номера.

И, конечно, больше всего материалов освещали с официальных идеологических позиций вопросы революционного движения, а также события после Октябрьской революции в Петрограде в 1917 году, КП (б) Украины и многие другие.

Реставрируя такие издания, особенно периодику, мы снова погружаемся в изучение непростой истории страны. И понимаем, что история очень неоднозначная наука.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram