Привет-привет! С Вами Катерина и сегодня хочу немного рассказать о рабочем треугольнике на кухне. Если его соблюсти, то в дальнейшем порядок на кухне сохранить будет значительно проще!
Секрет порядка на кухне — «рабочий треугольник»
Ответьте себе на вопрос: где находится холодильник, мойка и плита? Какое между ними примерное расстояние? В какую сторону открываются дверцы холодильника?
Если холодильник стоит в прихожей, а мойка и плита находятся слишком далеко друг от друга (или, наоборот, близко), а морозильная камера и подавно «спряталась» от кухонной суеты в кладовке, то ваша кухня организована неправильно. И на приготовление пищи вы тратите больше времени, чем могли бы.
Вот несколько правил, как можно улучшить ситуацию.
- Холодильник, мойка и плита - это вершины рабочего треугольника кухни. Идеальное расстояние между ними должно быть примерно 90 см, а общая дистанция - не больше 6 м.
- Зона готовки должна находиться по соседству с раковиной и обеденным столом. Так не придется подолгу перемещаться с горячими блюдами.
- Постарайтесь на стадии планирования кухонного гарнитура продумать хранение кухонной утвари. Если у вас много порционных тарелок, то выделите кроме шкафа-сушилки дополнительно еще пару полок. И наоборот, если семья из 2-х человек, то будет достаточно сушилки. Здесь всё очень индивидуально, поэтому не идите на поводу у менеджеров по продаже кухонь. Они, чаще всего, не думают о вашем удобстве. Им ближе выполнение плана.
Фото с сайта https://garnomebel.com/рабочий-треугольник-garnomebel/
В интернете нашла ценную картинку со схемами. При таком расположении кухни у вас абсолютно всё под рукой. Обратите внимание на верхний левый вариант расположения холодильника. В этом случае удобство зависит от того, в какую сторону открывается дверца холодильника.
- Если вы правша, то в случае наличия ПММ, расположите её слева от раковины. Так вам будет удобнее машинку загружать и разгружать. Не забудьте разместить «сушилку» или над раковиной или над ПММ.
Знаю, что не у всех есть кухни по 15-25 квадратов, но и на маленькой кухне это правило не мешало бы соблюдать. Например, не стоит располагать ПММ у окна или у двери.
Можете возразить, мол «баян», но если бы мне об этом треугольнике сказали раньше, мне бы на кухне было бы удобнее. По факту у меня дома расстояние от раковины до плиты около 2 метров. Мне их не сложно пройти, но не удобно мыть овощи и постоянно их вытирать, чтобы перенести на соседний стол.
Делитесь в комментариях, соблюден ли у вас рабочий треугольник? Может, можете что-то посоветовать ещё при планировании кухни.