Хранение крупы в домашних условиях не особо актуальная тема. Зашёл в маркет шаговой доступности и приобрёл нут, полбу или овсяные хлопья.
В моём детстве бабушка хранила муку в мешке в кладовке. А фасованную гречку, рис, пшено и ячмень пересыпала в пластиковые контейнеры с оранжевой крышкой (может, кто их помнит?)
И самое главное, записывала срок годности.
Привет, с вами Успевайка. Сегодня расскажу четыре причины, которые помогут сохранить вашу «кладовую зерна» от жучков, просрочки, плесени и прогорклого запаха.
Четыре факта о хранении круп
1️⃣ Хранение крупы в специальных контейнерах. Покупая крупы в пакетах или коробках пересыпайте их в ёмкости для хранения.
Это удобно и безопасно. Важно, чтобы контейнер подходил по весу, имел герметичную крышку. Я люблю прозрачные (стеклянные) контейнеры с силиконовой прокладкой на крышке: и видно какая крупа и герметично, и эстетично).
2️⃣ Храним крупы в сухом, прохладном месте. Не стоит помещать из вблизи духовки (высокие температуры), предпочтительнее хранить из на нижних полках (чем выше контейнер, тем ⬆️ температура).
3️⃣ Не запасаемся впрок. Не стоит покупать крупы в больших количествах. Магазин рядом. Закончится — купите, не дублируйте продукты. Так как очень часто при ревизии шкафа можно обнаружить просрочку, про которую забыли.
4️⃣ Маркировка. В настоящее время продаются специальные контейнеры на которых можно писать название крупы и срок, также в продаже полно наклеек, специальных бейджиков для подписания годности пищевых продуктов.
В хранении особо уязвимы такие крупы, как овсяные хлопья и пшено. В них содержится больше жиров. При контакте с кислородом жир окисляется и в результате появляется вкус прогорклости.
Надеюсь, было полезно. Храните крупы правильно.
До встречи.