"Белая береза, я тебя люблю, Протяни мне ветку нежную свою".
И это не слова Есенина, как часто пишут в сетях. Хотя и Есенин был исполнителем этой песни, только не Сергей, а Сеня ( YESENIN). И не Гулько автор песни, как это объявил Максим Аверин перед исполнением песни Игорем Миркурбановым, кстати, очень оригинальным (см. ниже).
И кто ее только не исполнял. И очень известные певцы и группы.
И даже в фильмах она звучала. В "Афоне" (1975) и "Эта тревожная зима" (1975).
См. здесь.
Пишут, что и в "Москва слезам не верит" она звучала, но там я не смог ее найти.
И как бывало с популярными советскими песнями, автора которых почти никто не знал, исполняли ее все кто хотел и песня часто считалась дворовой.
(Смотрите статью про дворовую песню "А ты опять сегодня не пришла", если до сих пор не знаете кто её автор и про какие там колокола поётся.)
Пели эту песню на разные лады и с немного измененным текстом более 200 исполнителей. Всех здесь не перечислю, хотя есть фанаты "Белой березы", которые попытались собрать наиболее полный список музыкальных и видеофайлов с разными исполнениями песни.
И скорее всего, часто не исполнители делали известной песню, а наоборот.
"Белую березу" исполняли:
ВИА "Голубые береты", ВИА "Импульс" (Крым),"Band Odessa" (немецкая группа(раннее украинская)), уже упомянутый здесь Михаил Гулько, Ежова Ира, группа "На-На" (с солистом Асимовым Владимиром), Магомедов Загир, группа "Шан-Хай" (Долженко Валерий), Шепилова Любовь, Исхак Хан, Кириленко Олег, группа Нэнси (которая «Дым сигарет с ментолом»).
Даже такие асы отметились как Александр Дюмин, Стас Михайлов и Аркадий Северный и ...
трио завода "Калибр"!
А кто же автор?
А вот он.
Узнали? Простой советский парень.
Простой советский парень,
Простой советский человек,
Рабочий завода "Калибр".
Трепетцов Владимир Георгиевич родился 12 марта 1943 г. в селе Новая Кутля Пензенской области. Учился на факультете журналистики Московский гос. университета им. М. В. Ломоносова, где занимался в эстрадной студии "Наш дом". Редактор, журналист.
Организатор и руководитель трио завода "Калибр" - лауреата конкурсов туристской песни Всесоюзных походов молодежи (1967-1969). Мастер спорта СССР по лыжному спорту, инструктор по туризму.
Первую песню - "Белая береза" ("У тихони речки") сочинил в 1960 году, в возрасте 17 лет. (Песне уже 64 года).
Трио завода Калибр. Альбом: Белая берёза 1964г. Тема: https://my.mail.ru/community/70s/3094FB6C1AB0EF43.html Трек-лист:
01. Помню (муз.Ю.Михайлов,сл.В.Трепетцов) 02. Белая береза (сл. и муз.В.Трепетцов) 03. Вот потому (сл. и муз.В.Трепетцов) 04. Лошади (исп.Г.Прудников, сл.Б.Слуцкий) 05. Уа (сл. и муз.В.Трепетцов) 06. Луна (сл. и муз.Г.Прудникова) 07. Трудное счастье.mp3 08. Вьюга (сл. и муз.В.Трепетцов) 09. Песня буденовцев (сл.и муз.В.Трепетцов) 10. Холодно (народная) 11.Северная песня (сл. и муз.И.Михалев) 12. Ассоль (стихотворение, сл.В.Трепетцов) 13.Снегири (народная).
В 60-е годы он входил в состав трио завода «Калибр» – лауреата конкурсов туристской песни Всесоюзных походов молодежи (1967-1969). Не просто был его участником, а организатором и руководителем этого коллектива. Они колесили по стране с концертами, мелькали по ТВ. Владимир Трепетцов написал немало песен.
--------------------------------------------
Какое исполнение лучшее?
Давайте проверим. Эффект от первого исполнения не автором. Если вы не слышали и послушаете "Белую березу" в этом исполнении, то следующие будут ли вам казаться лучше?
Почему Ирина Ежова? Потому что впервые услышал эту песню в ее исполнении. И считаю, что оно лучшее.
Ниже будут исполнения "Белой березы" другими певцами. Все они тоже лучшие по мнению других слушателей.
Но сначала можно почитать интересные истории.
Истории вокруг "БЕРЕЗЫ".
Более подробно можно прочитать на сайте https://www.shanson-plus.ru
А здесь приведу небольшие выдержки оттуда.
Публикация от 12 февраля, 2015г.
"Березка" в Кремле.
Года три назад /в 2011-2012гг -прим.моё/ случилась некрасивая история вокруг "Белой берёзы".
Один теперь известный российский певец, кумир разведёнок, женщин бальзаковского возраста, вдруг спел "Белую берёзу" со сцены Кремля. Под современную обработку конечно.
Владимир Георгиевич, хоть и не оформлял тогда в 60-е права на свою песню, но имеет хотя бы моральные права. В.Трепетцов связался с администратором певца и сказал следующее: "Я не имею к вам претензий, ни на что не претендую, но хотел бы побывать на концерте и вживую услышать свою "Белую берёзу" в Кремле". Его заверили, что ему обязательно позвонят и пригласят на концерт. На этом всё и закончилось, "успешно позабыли", закрутились.
Из интервью с Владимиром Георгиевичем (далее - В.Г.)
(Интервьюер Lenin Sity - L.S.)
В.Г. Инициатором создания трио был я. Я поступил на завод «Калибр» в августе 1960г. слесарем-инструментальщиком. Я еще до Калибра во дворе пел песни. Мне казалось, что одному песни петь труднее чем коллективом.
Сам я не играю на музыкальных инструментах, а песни и мелодии могу сочинять. Я написал примерно сотню песен. Когда я пришел в наш цех, то там уже работал Юрий Михайлов, прекрасно игравший на ударной установке и гитаре, я обрадовался. Мы начали с ним выступать. Потом пришел в цех и Георгий Прудников (гитарист). В 1962г. мы решили объединится. Стали выступать на районных площадках, эстрадных конкурсах г.Москвы. Я и Г.Прудников писали песни, а Ю.Михайлов сочинял музыку.
L.S. А вообще Вы играли на чём-то?
В.Г. Первые годы я играл на контрабасе, на концертах перед иностранцами. Юра на ударнике, Жора – на гитаре, нормально проходило. На танцах в ДК Калибр играли.
L.S. Сейчас уже можно не бояться ОБХСС, тогда деньги какие-то получали?
В.Г. Да, получали. У Ю.Михайлова отчим был администратором Московской филармонии. Он нас ставил в сборные концерты, причем заключительным номером. Несколько сот выступлений по Москве было. Выступали также в Минске, Казани, на кораблях Северного Флота, в Польше. Ставка у каждого их нас была 5р.50к. (народный артист тогда получал 12р.).
L.S. В то время это была Ваша основная деятельность или где-то работали?
В.Г. Это хобби было. Мы все трое работали слесарями-инструментальщиками. 90% выступлений были бесплатными.
Мы выиграли около 10 музыкальных конкурсов (Эврика-69 г. Иваново, Аукцион песня-69 г. Москва и.т.д.).
Мы договорились, если занимаем второе место, то распадаемся. Мы не распались.
L.S. Вас никогда не показывали по телевидению?
В.Г. Была на Московском телевидении передача Аукцион. В 69г. мы там открывали передачу песней «Украина». Передачу вели В.Ворошилов и К.Прошутинская, с которой я учился.
L.S. Когда была последняя запись, как сложилась судьба участников трио?
В.Г. Примерно в 1973г. закончили выступления втроем. Далее выступали вдвоем, последнее выступление было в 1993г. Г.Прудников умер в 80-е годы, а Ю.Михайлов в 1999г.
L.S.Пытались ли как-то распространять записи?
В.Г. В 1986г. нас разыскала студия «Марс», хотели сделать альбом. Несколько месяцев мурыжили, в итоге мы записали альбом «Белая береза». С подпевками, с бэк-вокалом. Он там и остался на "Марсе", не сложилось, кризис. Сейчас и «Марса» этого нет.
L.S. Не планировали ли выход на большую эстраду, выход пластинки?
В.Г. Задумки были. На Калибре работала мать М.Ходорковского, он тоже знал наши песни. Они сказали, что нас раскрутят. Ведь в 1962г. наше трио сначала называлось ДДТ (Дурнов-Дурнов-Трепетцов). Дурновы это два брата – друзья Ходорковского. Тоже не удалось ничего сделать.
L.S. Если у Вас было название ДДТ, то Ю.Шевчук занимается плагиатом?
В.Г. У него вторичное название.
L.S. Почему прекратили совместные выступления?
В.Г. Я в 1972г. ушел с Калибра, да и кризис был.
"Белая березка". История с градусами.
L.S. Давайте более конкретней поговорим про песню "Белая береза". Ростовская фирма «Регата» выпустила водку «Белая березка» где написано про Ваше авторство и дана вся песня на этикетке.
/Конечно это более конкретный разговор о песне -прим. автора (т.е.моё)/
В.Г. С февраля этого года был налажен выпуск данной водки, тираж 1млн. бутылок. Неожиданно пришло такое трогательное письмо из Ростова. Мы все согласовали, в итоге была выпущена бутылка 0.5 литра. Это наверно впервые в истории нашей страны. Правда, был еще «Вальс Бостон», но там один куплет на этикетке.
Цитата из письма директора по маркетингу фирмы «Регата» г.Ростов-на-Дону: «Я собрался написать Вам деловое письмо, однако не могу удержаться вначале от совсем неделового отступления. Я, возможно, один из немногих людей в России, кто не был знаком с Вашим произведением «Белая береза». Совсем недавно одна моя знакомая прислала мне интернет-ссылку на одну из многочисленных интернет-публикаций текста «Белой березы» со словами «посмотри, какое красивое стихотворение о березке». Я прочел его и - признаюсь честно - еле справился с неожиданной резью в глазах, оно тронуло меня до глубины души. Перечитывая его с тех пор неоднократно, я не перестаю поражаться, как в таких простых бесхитростных словах содержится столько проникновенности! Потом я давал эти стихи прочесть моим коллегам и друзьям. Оказалось, многие с ними знакомы. И всем они были по сердцу! В заключение, я пришел к управляющему партнеру нашей компании и предложил ему прочесть. Каково же было мое изумление, когда, глядя на эти стихи, он вдруг... запел! Он спел мне «Белую березу» до последней строчки, потом посмотрел на меня, улыбнулся и сказал, что знает эту песню с самого детства. Я рад, что благодаря моей работе мне представилась возможность, обратиться лично к Вам, Владимир Георгиевич, и сказать спасибо, за это удивительное, очень близкое, очень родное произведение, за то лирическое переживание, которое оно дарит любому, кто прочтет его!
Наша водка называется «Белая Березка». Она приобрела широкую известность по всей стране. Во многом, благодаря тому, что российским людям очень близок образ этого дерева. Мы постарались сделать нашу "Белую Березку" лиричной и доброй, созвучной лиричным струнам в русской душе.
Мы хотели бы разместить текст Вашей «Белой березы» непосредственно на лицевой стороне нашей бутылки и (как единовременную акцию) сделать такой вот «поэтический выпуск Белой Березки» к Новому Году. Подарить сотням тысяч людей возможность прочесть это прекрасное стихотворение, тем более, что оно будет гармонично смотреться в контексте дизайна нашей бутылки, украшенной рисунком березок.
У меня сложилось впечатление, что многие вообще думают, что это «народная» песня. Это, конечно, признак большого успеха, но все же, мне кажется, было бы справедливо напомнить, что у этой «народной» песни есть автор!»
/"Лиричной и доброй" постарались сделать они её. Эка директор завернул. Я чуть не прослезился. -прим.автора/
.....
L.S. Кто еще перепевает Белую березу?
В.Г. Впервые я услышал в исполнении М.Гулько. Он, кстати поет один из вариантов Белой березы. Всего было 8 вариантов мелодии и несколько вариантов текста Белой березы. В трех фильмах поют Белую березу. В конце «Афони» ребята поют на привале. В «Москва слезам не верит» и в «Эта тревожная зима». Там я прописан как советский композитор?!?
L.S. Кроме песен Вы написали несколько частушек и публиковались в журналах.
В.Г. Да, публиковался в Комсомольской правде, Огоньке, Студенческом меридиане, и.т.д. Всего известно 12 моих частушек. Наибольшее распространение получила такая частушка: «Над селом фигня летала серебристого металла…» На Брайтон-бич ее исполняли, в Израиле. Петросян исполняет мои частушки. Я несколько лет сотрудничал с Михаилом Вашуковым и Николаем Бандуриным. Они до сих пор исполняют мои частушки.
Но все мои частушки идут как народные.
L.S. Мы нашли семь ваших песен из 60-х: Белая береза, Вот потому, Кружит снег, Эй, вьюга, Помоги мне луна, Снегири, Холодно. Кто автор стихов в этих песнях?
В.Г. Все песни наши, за исключением Снегири и Холодно народные.
L.S. А какие песни мы не нашли, но Вы их тогда пели?
В.Г. Уа-Уа (кто-то её приписывает Ю.Визбору), Девчонка, Пепел. Например в Казани мы спели 40 песен.
L.S. А были какие-то неординарные случаи на выступлениях?
В.Г. В Белоруссии на телевидении мы впервые выступали под фонограмму. Чувствовали себя как оплеванные. Жуткое впечатление и это уже было в 60-е годы.
L.S. Откуда у Вас музыкальная направленность?
В.Г. Музыкального образования у меня нет, все от бабушки. У нее подружками были Ляля Черная, Л.Русланова, Обухова.
L.S. Т.к у вашего трио нет названия, то для себя я называю вас «Снегири». А как бы Вы назвали трио, если бы встал вопрос допустим в 60-е?
В.Г. Трио «Калибри». Как-то нас называли «Россияночка».
В.Г. Во-первых я хочу всем сказать спасибо, всем кто любит наше творчество, кто любит "Белую березу". Я только в этом году узнал, что "Белая береза" имеет столько исполнителей.
Это счастье для людей, кто бывает в интернете и имеет возможность услышать такие редкие и хорошие песни.
Подсмотрено на сайте
http: //www.shanson-plus.ru
-------------=====-----------
Белая береза (Над тихоней речкой).
Канонический текст:
1. Над тихоней-речкой
Рос с березой клен.
В гордую соседку
Был тот клен влюблен.
И когда над речкой
Вечер наступал,
Клен своей соседке
Тихо напевал:
Припев:
Белая береза, я тебя люблю,
Протяни мне ветку нежную свою.
Без любви, без ласки пропадаю я,
Белая береза, милая моя.
2. Но она игриво
Шелестит листвой:
- У меня есть милый -
Ветер полевой...
И от слов от этих
Сразу клен сникал.
- Что ж, пусть будет ветер...
И опять шептал:
Припев.
3. Но однажды ветер
Это услыхал -
Злою черной бурей
Он на клен напал.
И в борьбе неравной
Пал кудрявый клен,
Но пробилась песня
Сквозь прощальный стон:
Припев.
Владимир Трепетцов, 1960
===========
Один из вариантов песни.
У реки, у речки рос кудрявый клен...
1. У реки, у речки рос кудрявый клен,
В белую березу был тот клен влюблен.
И когда над лесом ветер утихал,
Клен березе эту песню напевал:
Припев:
Белая береза, я тебя люблю.
Протяни мне ветку свою тонкую.
Без любви, без ласки пропадаю я.
Белая береза, ты любовь моя.
2. А она, игриво шелестя листвой:
«У меня есть милый — ветер полевой».
И от слов от этих бедный клен сникал,
Но березе все же тихо напевал.
Припев.
3. Но однажды это ветер услыхал
И с незримой силой он на клен напал,
И в неравной битве пал кудрявый клен,
Только было слышно через слабый стон:
Припев.
И даже 4-й хэппи-энд-куплет придумали.
4. На подмогу клену подошла весна,
Красотой своею клену помогла.
И стоит, как прежде, тот кудрявый клен,
И, как прежде, слышно: что-то шепчет он:
Припев.
-------------
Исполнений песни, записанных на видео достаточно много. И разных. И, наверное под каждым видео есть комментарий о том, что это лучшее исполнение.
Загир Магомедов.
Песни под гитару от " lliillililDetroit (аккорды, табы)".
Ирина Голикова.
7 окт. 2013 г.Фрагмент передачи «В нашу гавань заходили корабли» Запись сделана 02 октября 1999 г. с эфира телевизионного канала НТВ (VHSRip)
Михаил Гулько.
Александр Дюмин.
Алексей Симонов в эфире телепередачи "Привет, Андрей!"
Андрей Малахов подпевал.
Игорь Миркурбанов. Игорь Миркурбанов закончил консерваторию как дирижёр симфонического оркестра. А песню эту он поёт в спектакле МХТ "Идеальный муж", где он играет певца шансона.
Неординарное исполнение. Даже некоторые считают, что жесткая пародия... отчасти лично на Новикова.