Найти тему
Спорт ⭐️ Эксперт

Странный способ переносить жару. Совет знакомого узбека может пригодиться

2010 запомнился мне настоящим температурным сумасшествием. Тот год, мне кажется, все жители России сходили с ума от невыносимой жары. Даже в Санкт-Петербурге, где климат считается суровым и прохладным, в летние дни средняя температура составляла 35-37 градусов. И так несколько недель подряд. Но жители Тамбова были бы рады оказаться на месте петербуржцев, так как в их городе воздух прогревался до 40-42 градусов.

Лично я в то лето не знал, как пережить этот погодный ужас.

В один из таких дней, когда температура била все рекорды, решил я отправиться к своему давнишнему знакомому. Знаем мы друг друга еще с институтских времен. Хабибулла – узбек по национальности, родился в Ташкенте. К нам в город приехал учиться, планируя после института вернуться в родной город. Но, как это часто бывает, жизнь сложилась иначе, и он стал гражданином России.

Для Ташкента температура 40-45 градусов – это норма. На нее даже не обращают внимание. Поэтому для Хабиба российская жара не вызывала никаких проблем. Он постоянно смеялся надо мной, когда я жаловался, что умираю от солнца и духоты.

Товарищ мой работает шеф-поваром в известном ресторане города. Его ценят и хвалят как посетители, так и руководство заведения. Вот и отправился в такой день я к нему на работу. По дороге практически выпил два литра воды, жажда не отпускала.

-2

Пришел к ресторану весь потный и злой. А Хабиб, как обычно, встречает меня с улыбкой. Я посмотрел на него, и мне стало еще хуже. На улице 35, на кухне жар и духота, а он в кофте с длинным рукавом и в чалме на голове. Я спрашиваю у него:

- Как ты в такую жару, да еще и одетый весь трудишься?

А он опять улыбается и жестом завет меня в подсобное помещение со словами: «Идем спасаться».

Зашли. Хабиб налил в большую чашку непонятную жидкость из чайника. По распространяющемуся пару я понял, что там кипяток. Сначала я решил, что это чай.

- Пей! – говорит он.

- Что это? – спрашиваю у него с недоумением.

- Спасение в такую погоду.

-3

Я даже представить не мог, как напиток такой температуры можно было выпить в тот день. Но спорить не стал. После первой, с трудом залитой в себя чашки, он протянул мне вторую. Это было выше моих сил, но я выпил. На вкус показалось, что это обыкновенный зеленый чай. Через пару минут стало заметно легче. Я никак не мог объяснить этот эффект самому себе. Спрашиваю у друга:

- Что ты мне налил? По вкусу напомнило обычный чай.

А он отвечает:

- Это и есть чай. На родине в такую жару мы кроме него ничего не пьем. Никакой холодной воды, только чай. И одежду носим такую, как сейчас на мне. Обязательно обматываем голову. Женщины не только на улице, но и дома укутываются в длинную одежду. Только так можно спрятаться от жары. Теперь ты видишь, что не так она и страшна.

В тот день дома я пересмотрел много литературы на эту тему. И оказало, что чай – это спасение в жару. Объясняется тем, что он вызывает повышенное потоотделение в организме, которое защищает тело от внешнего тепла.

-4

В Средней Азии все только чаем и спасаются в жаркую пору. Также местных жителей модно увидеть в плотных халатах, которые тоже ускоряют выделение пота и закрывают тела от солнца.

Этот факт стал для меня открытием. Теперь у меня есть спасительный метод, которым я пользуюсь в летний сезон.

Если вы хотите сохранить здоровье своего организма в жару, чувствовать себя комфортно, то важно поспособствовать повышенному потоотделению тела. Для этого ненужно заниматься на домашних силовых тренажерах. Следует просто пить горячий чай и не допускать обезвоживания. И не спешите говорить, что это глупость. Сперва попробуйте. Уверен эффект вас удивит.