Найти тему
Открытый путь

Как живут норвежские "колхозники" и что стоит за идиллическими картинками

Когда едешь по Норвегии просто поражаешься количеству идиллических картинок сельской жизни. Все ухоженно, на лугах пасутся коровки, овечки, лошади. Прямо, как говорят нынче, "мимимишно". Но, ни для кого не секрет, что работа в сельском хозяйстве трудна и не всегда оплачивается достойно. Поэтому я задалась вопросом. Кто эти люди которые трудятся на этой земле? Как им живется? Все ли так красиво в их жизни как на этих идиллических картинках?

Попробуем разобраться. Идем в магазин. Смотрим что там продается из продуктов питания.

Итак, хлеб. Проверяем в интернете, Норвегия в основном закупает зерновые. Логично, в Норвегии мало земли и хлеба выращивать не выгодно.

Молоко. Здесь продают нескольких марок и оно все норвежское, вся молочка норвежская. Кстати, очень вкусная и натуральная. Здесь строгие стандарты для производителей. Практически все молоко производят маленькие частные фермы. Его покупают перерабатывающие заводы, разливают в пакеты, делают йогурты и сыры. Закупки производятся по фиксированной цене, государство доплачивает фермерам около 70 %. Это позволяет фермерам иметь хорошие деньги, а государству не тратится на дешевого зарубежного производителя, а стимулировать своего, родного, который платит налоги. Фермеры обеспечивают молоком 100% потребностей страны и немного идет на экспорт.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мясо. Тоже практически все норвежское. Свинина, говядина, баранина, курочка. Изредка можно встретить шведское, но норвежцы предпочитают свое. Норвежское мясо тоже идет на экспорт. Кстати, фермеры могли бы производить намного больше мяса, молока и яиц, но им не разрешают. Есть определенные квоты для субсидирования этой отрасли. Если произвел больше, продать по выгодной цене будет сложно. Государство субсидирует столько, сколько нужно для страны, не допуская перепроизводства.

Рыба. Вот этого добра тут много и всякого. Лососи из рыбных ферм и много свежей рыбы прямо из моря. Тут норвежцы обеспечили себя и еще полмира. Рыба одна из главных статей экспорта.

Овощи. Много овощей своих. Картошка практически вся своя. Морковь, репа, лук. Это легче просубсидировать местным производителям, чем тащить из Египта /в России продают много египетской картошки/.

Фрукты. Круглый сезон есть фрукты импортные от надежных поставщиков. А летом все лакомятся своими: клубникой, яблоками, грушами, сливой. Вызревает все.

По статистике, доля занятых в сельском хозяйстве составляет примерно 5% всех работающих.

В земледелии используется всего около 5% территории, остальное горы, ледники и болота. Но эти 5% обеспечивают половину продовольствия в стране. Государство завозит зерно, овощи, фрукты, кофе и сахар.

Норвегию смело можно отнести к государствам, где уровень поддержки сельскохозяйственного производства за счет государственных средств высок. Более 70% к стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Взаимоотношения фермеров и государства регулируются Аграрными соглашениями с «Союзом норвежских земледельцев» /60 тыс. членов/ и «Объединение мелких землевладельцев и наемных рабочих» /14 тыс. членов/. Как правило, фермеры являются членами нескольких кооперативов и профсоюза. Эти организации могут отстаивать права и экономическую независимость своих членов. Поверьте мне, если им не понравится цена закупок и они начнут забастовку... мало не покажется. Также субсидии даются на технику, у фермеров она новая и современная. Это тоже можно видеть проезжая по стране.

Попробую нарисовать упрощенную схему. Государство платит субсидии фермерам. Фермеры платят налог, производители платят налог, потребители платят налог. Все эти налоги поступают в бюджет и опять идут на субсидии. Вот такая получается экономика. А как известно в богатых странах сельское хозяйство поддерживают. Это один из показателей благополучности.

Красивая картинка соответствует внутреннему содержанию. Едем и любуемся. Мимимишно :)

Здесь вы можете посмотреть видео которое я сняла для вас: Взгляните как живут люди в норвежской деревне. Картинки обычного быта норвежских "колхозников"

Еще интересное видео: Где находятся самые северные фруктовые сады

Спасибо за лайк. И посмотрите галерею обычных норвежских ферм.