Найти тему

Ненасильственное общение

В самом начале книги «Ненасильственное общение: Язык жизни» М. Розенберг писал: «Для использования ННО не требуется, чтобы человек, с которым мы говорим, разбирался в ННО…». Сама суть этого подхода заключается, не столько в самих словах, которыми мы обмениваемся, сколько в тех 4х составляющих нашего общения. 

Именно эти 4 составляющие ННО и помогают нам сопереживать:

1-наблюдение - ситуации/действия без оценки

2-чувства - сложившиеся нами в ответ на наблюдаемое

3-потребности - наши ценности, желания, формирующие наши чувства

4-просьба - конкретные действия, которые помогут разрешить наши неудовлетворённости 

Хотя на первый взгляд кажется, что невозможно получить эмпатию от собеседника, пока в своей речи мы будем говорить больше о себе, это нельзя назвать эгоизмом. Ведь абсолютно нормально брать ответственность за свои чувства и потребности, также абсолютно нормально о них говорить. 

Карта эмоций. Здесь наглядно показан весь спектр испытываемых нами чувств.
Карта эмоций. Здесь наглядно показан весь спектр испытываемых нами чувств.

Именно замалчивая, не договаривая, додумывая, мы отдаляем собеседника от проявления эмпатии. 

(Часто ли вам говорили «Я думал/а, что тебе это не нужно»? Часто ли это действительно совпадало с вашими ощущениями) 

«Если один человек будет знать про ННО и применять эти навыки в коллективе, это уже будет полноценный диалог, а не конфронтация» (Н. Баранова, @n_volnaya)

Пока мы разбираемся в собственных потребностях и чувствах, нам открывается окно к сопереживанию другим. Мы наконец-то не просто догадываемся о существовании таковых у окружающих, мы действительно начинаем это осознавать и принимать. Конфликтные ситуации перестают быть такими задевающими и травмирующими. И это действительно интересный опыт - как сочувствие может быть проводником к пониманию чувств других, хотя начиналось все с осознания себя. 

«Используя ННО, чтобы услышать глубинные потребности - свои и других, - мы начинаем воспринимать отношения в новом свете» - М.Розенберг

Язык жизни, или ННО- это процесс; сопереживающий, слушающий, понимающий, успокаивающий.

ННО на практике

-2

В нашей мастерской по ННО (@masterskaya_osoznannosti) мы около двух месяцев разбирались в правильных формулировках, отчуждающих высказываниях, сопереживающих моментах. Очень важно было сложить теплый и экологичный коллектив, чего, мне кажется, мы добились. 

Недавно мы проводили практику в городе. 

У нас был 1 стол, пара триггерных насильственных фраз и много бережных разговоров. 

-3

Пообщавшись с незнакомыми людьми на улице, я поняла как важны такие практики. Люди открыто делились своими переживаниями, чувствами, не услышанными и не высказанными потребностями, а мы им сопереживали, оказывая таким образом поддержку. 

Делясь своими мыслями, после разговора, кто-то отмечал, что "стало легче", кто-то назвал подобные беседы "экологичными", кто-то просто благодарил за бережный разговор. Все эти люди отнеслись к нам так же бережно, как мы к ним. Они проявили заинтересованность и внимание, из-за чего мы уже были друг с другом на волне ненасилия. 

Именно в такие моменты я чувствую то духовное единство с окружающими меня людьми. Я чувствую себя на своем месте.