Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)
Что такое «гипертония», пожалуй, известно многим не понаслышке. Но по-настоящему информированных людей относительно специфики данного заболевания немного.
А между тем, согласно статистике, жертв «тихого убийцы» (так окрестили врачи эту болезнь) давно уже перевалило за миллиард.
Именно гипертония является самым значительным и единичным фактором риска инсульта и самое опасное заключается в том, что данное заболевание большинства людей развивается бессимптомно.
Как и большинство заболеваний, гипертония окружена множеством мифов, слепое следование которым может привести к серьезным последствиям.
Именно поэтому эксперты в области лечения гипертонии решили развенчать 10 самых распространенных мифов об этом заболевании.
Миф № 1: Гипертония — заболевание пожилых людей
Ошибочно полагать, что высокое давление лишь удел людей старшего возраста. Большинство заболеваний за последнее время существенно помолодело: на сегодняшний день болезнь поражает каждого третьего старше 18 лет.
Согласно статистике, 10 % людей от 20 до 40 лет сталкиваются с гипертонией и осложнениями, вызванными ею, и 50% - старше 50 лет.
Миф № 2: Женщины подвержены гипертонии значительно реже, чем мужчины
Представительницам прекрасного пола не стоит расслабляться, так как у мужчин и у женщин риск развития повышенного АД примерно одинаков.
Впрочем есть один момент: гипертония чаще диагностируется у представителей сильного пола до 45 лет, а у женщин - после наступления менопаузы.
Миф № 3: Скачки давления сопровождаются головной болью
Это не совсем так. На самом деле большинство людей не испытывают головных болей при резком повышении давления и даже не подозревают о повышенном артериальном давлении.
Именно поэтому медики рекомендуют регулярно измерять АД, чтобы дело не закончилось больными почками или инсультом.
Миф № 4: Для постановки диагноза «гипертония» вполне достаточно измерить давление
Абсолютно неверное утверждение. Дело в том, что артериальное давление меняется в течение всего дня: во сне оно снижается, при пробуждении повышается.
Кроме того, скачки давления наблюдаются у "нервных" людей, находящихся в возбужденном состоянии, или у людей, активно занимающихся физическими нагрузками.
Так что только одно измерение давления — это не повод для постановки диагноза «гипертония».
Миф № 5: Гипертонию нельзя предотвратить, так как это заболевание заложено генетически
Даже если у вас в наличии обширный семейный анамнез этого заболевания, это не значит, что вы обязательно заболеете.
Простые меры профилактики: сбалансированное питание, адекватное количество соли в рационе, регулярных физических нагрузках, снижение уровня стресса и контроль за АД гарантируют вам защиту от этой болезни.
Миф № 6: Не стоит волноваться, если один из двух показателей АД повышен
Сердце вполне может выдержать временное повышение систолического давления, в отличие от диастолического. Именно устойчивое повышенное диастолическое давление способно привести к серьезным проблемам в сердечно-сосудистой системе.
Однако людям после 50 следует знать, что постоянное повышенное систолическое давление в их возрасте тоже является поводом для беспокойства.
Миф № 7: Я почти не солю пищу, а значит контролирую уровень соли
Поверьте, что контроль уровня соли никак не связан с тем, солите ли вы пищу или нет. В этом случае следует обратить внимание на уровень «скрытой» соли, содержащейся в продуктах питания: маринады, соленые орешки, консервы, соусы, выпечка и почти все переработанные продукты питания.
Миф № 8: Повышенное АД — не главный повод для беспокойства
Напоминаем, что заболевание чаще всего протекает бессимптомно, поэтому большинство из нас не считают гипертонию чем-то опасным.
А между тем хроническая гипертония приводит к сердечной недостаточности, к ухудшению зрения, нарушению кровоснабжения в ногах, не считая того, что она является одним из основных факторов развития инсульта, сердечной недостаточности, кровотечений и импотенции.
Миф № 9: Гипертония лечится лекарствами
Увы, но это заболевание неизлечимо, но лекарственные препараты способны контролировать уровень АД, поэтому принимать их придется всю жизнь. Кроме того, в целях профилактики необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и следить за весом.
Миф № 10: У меня был поставлен диагноз "гипертония", но уже долгое время мои показатели в норме - значит можно не принимать лекарства
Запомните, что лекарства как раз и назначаются для того, чтобы поддерживать АД в норме. Поэтому отказ от их приема приведет к тому, что давление снова начнет повышаться.
Требуется консультация врача
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке