Чтобы простить себя, нужно ответить на вопросы:
1. Какие мои чувства от этого возникли?
мой поступок?
Ответ на этот вопрос позволяет, во-первых, увидеть свои чувства и понять, действительно ли они таковы. Если вы действительно недовольны поступком, это поможет прояснить ситуацию.
2. Каким образом я это сделал?
Самый естественный способ понять, что именно произошло — это спросить об этом себя, то есть попытаться оценить событие со стороны. Например, вы споткнулись, когда шли по улице, или потеряли равновесие, выступая на сцене или взбираясь по лестнице, или кто-то толкал вас или тянул за волосы. Поведение других людей может совершенно не соответствовать ситуации, но ваше поведение могло измениться под влиянием других, которые были в этой ситуации. В таком случае поступок, совершенный вами, следовало бы оценить как несправедливый, неправильный, эгоистичный, жестокий, бессмысленный, эгоистический.
3. Какие мои чувства от этого возникли?
Даже если поступок не был особо плохим или вызывающим, вы сами могли испытать те или иные чувства — разочарование, печаль, гнев, обиду, боль, растерянность, гнев на себя. Возможно, вам было бы приятно восстановить справедливость, или это было бы для вас благом. Оценку чувств вы можете получить, ответив на следующие вопросы: «Каково было мое удивление, когда я увидел, что это сделал именно я?», «Как я себя чувствовал, когда осознал, что совершил этот поступок?», или «Как повлиял этот поступок на других людей?»
4. Как я себя при этом вел?
Если вы осознали, что поступили плохо, то, чтобы приструнить свой гнев, привести в порядок мысли, вы можете задать себе эти вопросы. Например: «В какие моменты я злился на себя?»,
«В какие минуты я заботился о себе больше, чем о других людях?»,
«Как вел себя со мной этот человек, который меня обидел?», и так далее.