Найти тему
Я теперь живу в селе

Салат - закуска на зиму "Лето в банке"

Как хорошо летом, когда есть всякие овощи и фрукты! А вот зимой нигде не найдешь такого разнообразия! Но есть же прекрасный способ, сохраняя почти все витамины, поселить "лето" в банку, и наслаждаться им зимой. И вот такие симпатичные баночки у меня получились!

А это у меня в огороде выросли помидоры - черри разных сортов. Сладкие, с тоненькой кожицей. Вот их я сегодня буду использовать, плюс помидоры не большого размера, которые я помыла и порежу половинками, вырезав плодоножку. Черри буду использовать целиком. Всего помидор потребуется примерно полтора килограмма. Этот расчет на две двухлитровых банки. Может что -то останется, но это не страшно. Все, что останется - пойдет в салат на ужин.

-2

И огурчики маленькие, молоденькие, тоже очень нежные. Их тоже мою, отрезаю кончики с обеих сторон и нарезаю половинками. Примерно тоже полтора килограмма.

-3

Также для салата мне понадобится три крупных луковицы, почищенных и помытых, и 1 - 2 головки чеснока, почищенных и тоже помытых. А также зелень укропа и петрушки. Но у меня укропа мало - он уже пошел в "зонтики", а в основном петрушка.

-4

На дно чистой прогретой кипятком 2 -х литровой банки я кладу зонтик укропа. Также из пряностей понадобятся:

  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком - 0,5 чайной ложки;
  • перец душистый - 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • семена горчицы - 1 чайная ложка.

Но специи будем класть в середину салата.

-5

Далее укладываем слой половинок из огурцов.

-6

Лук порезать тонкими кольцами и уложить следующим слоем. Слой лука не должен быть большим.

-7

Следующий слой - половинки помидор.

-8

Поверх этого слоя сыпем половину заготовленного чеснока, распределив вторую половину для второй банки. Чеснок режем пластинами.

-9

Опять укладываем огурцы.

-10

И вот теперь кладем все специи:

  • перец черный молотый - 1 чайную ложку;
-11

Семена горчицы - 1 чайную ложку;

-12
  • Смесь перцев - 1 чайную ложку (по пол ложечки того и другого перца);

И ТАК КЛАДЕМ СПЕЦИИ НА КАЖДУЮ БАНКУ!

-13

Не забудем помыть зелень, но она молоденькая, поэтому резать ее не нужно. Если вдруг у петрушки огрубели стебли, то их лучше отрезать.

-14

Кладем снова слой из колечек лука, и красиво укладываем лавровые листы по три штуки в каждую банку.

-15

По небольшому пучку зелени кладем поверх лука.

-16

И до самого верха выкладываем слой из черри.

-17

Вот и вторая баночка!

-18

Теперь готовим в небольшой эмалированной кастрюле рассол.

Нам потребуется:

  • Кипяток - 1,5 л;
  • Соль - 2 столовых ложки с небольшой горкой;
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Уксус мы не добавляем в рассол! Мы его добавим в самом конце по 1 чайной ложке на каждую банку. Уксусная эссенция 70 %.

Этого рассола должно хватить на две двухлитровых банки.

Кладем в кипяток соль - 2 столовых ложки с не большой горкой,

-19

Сахар - 4 столовых ложки с горкой, и все хорошо размешиваем. Заливаем таким рассолом банки до верха.

-20

Теперь будем баночки стерилизовать. Для этого понадобится большая эмалированная кастрюля, или даже две, если в одну обе банки не поместятся. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы банки в воде стояли по "плечики". На дно кастрюли необходимо положить кусочек ткани, например, платочек.

-21

Установили банки, у меня в двух кастрюлях. И включаем огонь. Как закипит в кастрюлях вода, стерилизуем на среднем огне 15 - 20 минут.

-22

Не забываем прикрыть сверху салатик крышкой.

Наша заинька смотрела, что же я там готовлю. А запах на кухне стоял, как от борща!

-23

По истечению времени баночки вынимаем с водяной бани, добавляем по 1 чайной ложке 70% - го уксуса в каждую, закатываем крышки, и с помощью прихваток аккуратно встряхиваем, чтобы уксус равномерно распределился в рассоле. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем на пару часов в одеяло. Говорят, что после стерилизации можно не укутывать, но я всегда так делаю.

-24

Через два часа готово! Дать остыть до комнатной температуры и убрать в темное прохладное место. У нас это погреб.

-25

Хранить такой салат можно 1 год. А употреблять можно через пару дней после того, как приготовили. Но я не вижу смысла тогда его закручивать. Можно просто приготовить и поставить в холодильник на два дня.

-26

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови

Огурцы и кабачки сладкие, маринованные

Закуска огуречная салатная на зиму

Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!