Как хорошо летом, когда есть всякие овощи и фрукты! А вот зимой нигде не найдешь такого разнообразия! Но есть же прекрасный способ, сохраняя почти все витамины, поселить "лето" в банку, и наслаждаться им зимой. И вот такие симпатичные баночки у меня получились!
А это у меня в огороде выросли помидоры - черри разных сортов. Сладкие, с тоненькой кожицей. Вот их я сегодня буду использовать, плюс помидоры не большого размера, которые я помыла и порежу половинками, вырезав плодоножку. Черри буду использовать целиком. Всего помидор потребуется примерно полтора килограмма. Этот расчет на две двухлитровых банки. Может что -то останется, но это не страшно. Все, что останется - пойдет в салат на ужин.
И огурчики маленькие, молоденькие, тоже очень нежные. Их тоже мою, отрезаю кончики с обеих сторон и нарезаю половинками. Примерно тоже полтора килограмма.
Также для салата мне понадобится три крупных луковицы, почищенных и помытых, и 1 - 2 головки чеснока, почищенных и тоже помытых. А также зелень укропа и петрушки. Но у меня укропа мало - он уже пошел в "зонтики", а в основном петрушка.
На дно чистой прогретой кипятком 2 -х литровой банки я кладу зонтик укропа. Также из пряностей понадобятся:
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- перец черный горошком - 0,5 чайной ложки;
- перец душистый - 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист - 3 шт.;
- семена горчицы - 1 чайная ложка.
Но специи будем класть в середину салата.
Далее укладываем слой половинок из огурцов.
Лук порезать тонкими кольцами и уложить следующим слоем. Слой лука не должен быть большим.
Следующий слой - половинки помидор.
Поверх этого слоя сыпем половину заготовленного чеснока, распределив вторую половину для второй банки. Чеснок режем пластинами.
Опять укладываем огурцы.
И вот теперь кладем все специи:
- перец черный молотый - 1 чайную ложку;
Семена горчицы - 1 чайную ложку;
- Смесь перцев - 1 чайную ложку (по пол ложечки того и другого перца);
И ТАК КЛАДЕМ СПЕЦИИ НА КАЖДУЮ БАНКУ!
Не забудем помыть зелень, но она молоденькая, поэтому резать ее не нужно. Если вдруг у петрушки огрубели стебли, то их лучше отрезать.
Кладем снова слой из колечек лука, и красиво укладываем лавровые листы по три штуки в каждую банку.
По небольшому пучку зелени кладем поверх лука.
И до самого верха выкладываем слой из черри.
Вот и вторая баночка!
Теперь готовим в небольшой эмалированной кастрюле рассол.
Нам потребуется:
- Кипяток - 1,5 л;
- Соль - 2 столовых ложки с небольшой горкой;
- Сахар - 4 столовых ложки;
- Уксус мы не добавляем в рассол! Мы его добавим в самом конце по 1 чайной ложке на каждую банку. Уксусная эссенция 70 %.
Этого рассола должно хватить на две двухлитровых банки.
Кладем в кипяток соль - 2 столовых ложки с не большой горкой,
Сахар - 4 столовых ложки с горкой, и все хорошо размешиваем. Заливаем таким рассолом банки до верха.
Теперь будем баночки стерилизовать. Для этого понадобится большая эмалированная кастрюля, или даже две, если в одну обе банки не поместятся. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы банки в воде стояли по "плечики". На дно кастрюли необходимо положить кусочек ткани, например, платочек.
Установили банки, у меня в двух кастрюлях. И включаем огонь. Как закипит в кастрюлях вода, стерилизуем на среднем огне 15 - 20 минут.
Не забываем прикрыть сверху салатик крышкой.
Наша заинька смотрела, что же я там готовлю. А запах на кухне стоял, как от борща!
По истечению времени баночки вынимаем с водяной бани, добавляем по 1 чайной ложке 70% - го уксуса в каждую, закатываем крышки, и с помощью прихваток аккуратно встряхиваем, чтобы уксус равномерно распределился в рассоле. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем на пару часов в одеяло. Говорят, что после стерилизации можно не укутывать, но я всегда так делаю.
Через два часа готово! Дать остыть до комнатной температуры и убрать в темное прохладное место. У нас это погреб.
Хранить такой салат можно 1 год. А употреблять можно через пару дней после того, как приготовили. Но я не вижу смысла тогда его закручивать. Можно просто приготовить и поставить в холодильник на два дня.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови
Огурцы и кабачки сладкие, маринованные
Закуска огуречная салатная на зиму
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!