Недавно моя подруга приехала из Бишкека, зная мою любовь к разным экзотическим продуктам, она привезла мне в подарок два азиатских специалитета.
Первое – это курут, хотя мне привычнее узбекское название курт. Про эти шарики я уже писала в рассказах про Узбекистан. Тогда я пробовала это лакомство в натуральном виде. Курут – это сушеный творог или сыр. Его очень удобно брать в дорогу, так как он очень долго может сохранять свои свойства. Из него можно делать супы, пироги и есть как закуску.
Мне курут не нравится, у него очень неприятный запах, какой-то тухлый. И вкус кисловатый. Но знаю, что жители Центральной Азии очень любят эти шарики и считают их невероятным лакомством. Видимо, к нему нужно привыкать с детства.
Но в этот раз мне привезли копченый курут. На вид напоминает драже корма для животных или крупные конфетки. Запах у этих шариков как у копченого сыра, запах жидкого дыма. И вкус тоже как у привычного копченого сыра, который часто покупают в качестве закуски, но сильно соленый на мой вкус. По консистенции курут более твердый, чем обычный сыр. Я точно в этот продукт не влюбилась и вряд ли я стану его когда-нибудь покупать. Для меня курут так и остался непонятным и невкусным азиатским продуктом.
Второй подаренный продукт как раз для сладкоежек – это кристаллический сахар нават. Такой я тоже видела и пробовала и в Узбекистане и на севере Китая. Такой сахар кусочками подают к чаю и едят вприкуску, как десерт. Выглядит нават великолепно – такой кристаллический, нарядный, как какой-то необычный минерал. Делают эти кристаллики из сахара и виноградного сока.
Говорят, что при уваривании сахар меняет свою структуру и становится более полезным моносахаридом, чем привычный сахар. Немного непонятно, зачем все-таки заморачиваться и варить сахар по несколько часов, но результат получился вкусный.
Для вкуса в нават иногда добавляют специи и сок разных фруктов, но классический все-таки из винограда. Мне нравится вкус и особенно вид навата, хотя чай с сахаром я не пью, а в качестве альтернативы конфетам он твердоват. Но зато одной небольшой крошки хватает надолго, как леденца. Мне такой сахарок понравился и я бы, пожалуй, купила себе еще такого лакомства, но у нас его не продают.
А вы пробовали эти азиатские продукты? Вам понравилось?