После подписания постановления губернатором Краснодарского края о том, что:
- с 1 июля в гостиницы и отели могут заселяться только при наличии ПЦР-тестов;
- а с 1 августа только при предъявлении сертификата с госуслуг о сделанной приVивке (или те, кто готовы сделать ее в течение трех суток после заселения.
Многие туристы, рассчитывавшие на отпуск на Черном море, решили: «А ну его, эти отели, поедем в частный сектор».
Но не так всё просто
Оказывается, что уже с 1 июля были созданы группы из сотрудников Роспотребнадзора, которые будут выборочно проверять гостевые дома Краснодарского края. Ключевое слово — выборочно. То есть здесь, как повезет. Проверять они будут наличие необходимых документов для заселения.
Это правило относится ко всем гостевым домам и гостиницам, которые включены в специальный реестр. То есть, если у владельца оформлено ИП и он платит налоги, то теоретически к нему могут нагрянуть с проверкой.
Кроме того, нерадивый сосед (такой же частник) может пожаловаться на своего конкурента, и к нему может нагрянуть проверка. Сделать он это сможет даже в интернете. Вот тебе на.
Конечно, всех не проверить, тут уж как повезёт. Или не повезет.
Кто не попадает под эти правила?
Всё предельно просто. Не попадёт под правила проверок совершенно серый частный сектор. То есть, если вы снимите квартиру у «бабушки» (ну, или дедушки), которые не платят налоги и нигде не отмечены как предприниматели, то и проверять их никто не будет.
А в случае, если сосед настучит, можно сказать, что приехал троюродный родственник в пятом колене и временно у неё остановился.
Где же логика? То есть, бизнес, который приносит деньги в городской бюджет оказывается в довольно сложной ситуации и теряет клиентов?
А между тем, количество бронирований на частный сектор или гостевые дома тоже не сильно растёт (хотя многие думали, что как раз будет иначе), так как россияне боятся новых изменений в этих постановлениях.
В любом случае, перед поездкой советую уточнять правила заселения в том гостевом доме или мини-отеле, куда планируете поехать.