Найти тему

Какие самые популярные кофезаменители? Что общего у кофе, одуванчика, кизила и ячменя?

Оглавление

Кофезаменители производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, отличаются оригинальной горчинкой и обладают запахом кофе. В отличие от традиционного «собрата» употреблять подобные напитки можно без ограничений, даже имея проблемы со здоровьем. Природные добавки — вкусная и полезная альтернатива привычному кофе.

Ячмень

У зерен ячменя масса полезных свойств. Помимо белков и углеводов в составе большое количество клетчатки и микроэлементов. Ячменный порошок можно приготовить самостоятельно.

  1. Ячмень промывают в проточной воде и просушивают.
  2. Сухое зерно обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Если продукт подгорит, вкус будущего напитка окажется испорчен.
  3. Последний пункт — перемалывание в кофемолке. По желанию добавляют немного цикория.

Цикорий

Признан самой распространенной альтернативой натуральному кофе. Цикорий выводит из организма токсины, поддерживает иммунитет, стимулирует микрофлору кишечника. Из-за содержания инулина полезен диабетикам. Для приготовления одной порции напитка достаточно две чайные ложки порошка цикория растворить в крутом кипятке и дать настояться.

Топинамбур

Многолетнее растение семейства астровых в народе больше известно под названием «земляная груша».

  1. Корень топинамбура моют и измельчают на куски.
  2. Обжаривают в духовке до приобретения коричневого цвета.
  3. Румяные кубики перемалывают в порошок.
  4. Заваривают по классическому рецепту приготовления кофе.
Справка. Люди с диагнозом целиакия (непереносимость пшеницы) перерабатывают топинамбур не только в кофе, но и в муку для выпечки.

Кизил

-2

Обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Пектин, присутствующий в составе, выводит из организма мочевину. Кроме того, плоды кизила снимают отеки и укрепляют кровеносные сосуды. Для приготовления заменителя кофе используют косточки, предварительно высушенные на сковороде. Ингредиент измельчают в кофемолке и заваривают в турке, как традиционный кофе.

Боярышник

В плодах боярышника содержатся органические кислоты, жирные масла и витамины.

  1. Для кофе их высушивают, измельчают и заваривают кипятком.
  2. Важно дать напитку настояться.
  3. По вкусу добавляют сахар или мед.
  4. Семена из плодов вынимать не нужно.

Положительный эффект от употребления наблюдается при бессоннице, головокружениях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Батат

Растение интересно тем, что абсолютно все его части пригодны в пищу (листья, корневые побеги и корнеплоды). Оно богато железом и тиамином. Для приготовления напитка понадобятся семена, по вкусу чем-то напоминающие кофе. Способ приготовления — стандартный. Семя высушивают, измельчают и заваривают кипяченной водой.

Справка. Батат спас японцев от голода, когда тайфуны уничтожили все рисовые поля.

Корень одуванчика

-3

Для кофе соблюдают время сбора: лучший получается из корней, что срезали в сентябре. Летние не годятся совсем.

  1. Корешки режут на куски длиной до двух сантиметров.
  2. Сушат при температуре +150 °С.
  3. Пропускают через дуршлаг, чтобы убрать мелкие корни (иначе кофе будет горчить).
  4. Перемалывают до состояния порошка.
  5. Можно готовить напиток.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Тема с кофейными заменителями актуальна не только для дачников, предпочитающих все натуральное и полезное, но и для истинных кофеманов, жаждущих вкусового разнообразия.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Кофе
124,2 тыс интересуются