Найти тему
Пьем свое

Водка из лепестков розы: ароматная и романтичная. Два рецепта, простой и не очень

Чистая, но крепкая, как слеза мужчины, — водка из лепестков роз
Чистая, но крепкая, как слеза мужчины, — водка из лепестков роз

Один рецепт нашёл, опять же, в старой проверенной книге «Аристократический буфет» М. Иоганнисбергера, только немного модифицировал под свой вкус. Автор описывал ликёр, а я решил сделать ароматную водку, с перегонкой, так что сахар не добавлял. Такая мужская версия женского напитка получилась.
Делал экспериментальную партию, так что вышло мало. Но вкусно.

Как делать:

  • 20 грамм розового цвета (сейчас продаётся везде, если не выращиваете)
  • 370 мл 70% спирта (я имею в виду самогон, но можно использовать и спирт)
  • 5 дней под вакуумом
  • Перегнать. Голов отобрать минимум, гнать до 60% в струе.

А потом трюк — для облегчения аромата и придания ему «прозрачности», подвесил в банке жменю розового цвета в марле. То есть сделал висельника. Три дня дайте лепесткам повисеть. Потом надо разбавить до питьевой крепости, в моём случае — 42%, и дать отдохнуть неделю.

Этот напиток точно удивит ваших гостей и придётся по вкусу многим
Этот напиток точно удивит ваших гостей и придётся по вкусу многим

Получилось очень интересно и необычно, по запаху напоминает варенье лепестков роз, прямо из детства, по вкусу — ничего не напоминает, вкус абсолютно свой. Он густой и яркий, как розовый куст, плотный и насыщенный.

Другой рецепт – простой, без перегонки – придумал сам. Фишка розовой водки в том, что она должна быть абсолютно бесцветной и прозрачной, но при этом иметь вкус.

Так что мы просто берём хорошую водку и повторяем трюк с висельником, только взять лепестков не жменю, а две, и дать повисеть недельку. И всё, можно пить.

С чем пить:

Пить можно рюмками, а можно и смаковать, медленно выдыхая и наслаждаясь летним ароматом розы. Хороша под фрукты и сладости. Думаю, будет очень интересно в коктейлях, или с содовой и каплей лимонного сока. Словом, простор для творчества. В общем, надо делать и дегустировать, друзья.