Найти тему
Mister Povar

Картофельная запеканка с фаршем

Оглавление

Все любят запеканку из картофельного пюре с фаршем. Нежная, сочная, ароматная запеканка просто тает во рту. Ну разве можно отказаться от добавки?!

Говяжий фарш можно заменить кусочками отварной говядины или же отварной говядиной, пропущенной через мясорубку. Можно заменить на фарш свинина + говядина. Но если будете делать из одной только свинины, добавляйте побольше сливочного масла или бульона, иначе запеканка будет немного суховатая.

Время приготовления - 70 минут

Число порций - 6

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • говяжий фарш - 1 кг
  • помидоры - 300 г (2 больших)
  • репчатый лук - 2 головки
  • сыр - 150 г
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • крепкий костный бульон - 150 мл
  • молоко - 300 мл
  • густая некислая сметана - 3 ст. л.
  • сливочное масло - 100 г
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый перец - по вкусу
-2

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и помойте, нарежьте крупными дольками. Положите их в кастрюлю с холодной водой и варите 20-25 минут до полной готовности и мягкости.
  2. Тем временем помидоры ошпарьте кипятком минимум 5 секунд, проще это сделать, если сложить их в дуршлаг. Cнимите кожицу, мелко порубите мякоть. Еще проще это сделать если взять крупную терку и потереть помидоры на ней, тогда вся кожица останется у вас в руках.
  3. Очистите и очень мелко порежьте лук. На сковороде разогрейте сливочное масло (20г) или растительное и жарьте в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте еще 5 минут на сильном огне. Затем добавьте рубленые помидоры, костный бульон, паприку, соль и черный молотый перец. Перемешайте и тушите 20 минут на среднем огне.
  4. Поставьте разогреваться духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
  5. Слейте воду с картофеля, затем разомните его в пюре. Добавьте теплое (желательно) молоко, остальное сливочное масло, сметану, мускатный орех, соль и перец. Еще раз очень тщательно перемешайте до получения нежного пюре.
  6. Приготовьте форму для запекания. Дно и бортики формы смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите половину картофельного пюре на дно формы, разровняйте лопаткой.
  7. Теперь выложите весь фарш. Разровняйте. Сверху распределите оставшееся пюре. Снова разровняйте.
  8. Посыпьте сверху тертым сыром, поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут.
  9. Достаньте из духовке и дайте постоять хотя бы минут 5 (если конечно устоите). Подавайте горячим с ложечкой сметаны. По желанию сверху можно посыпать любимой мелко порубленной зеленью.
-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются