Найти в Дзене
ФИЛЬМентариум

Обзор фильма "Как я провел этим летом" (2010): Конфликт в экстремальных условиях Заполярья

«Золотой орел» за лучший фильм, «Ника» в категории «лучший режиссер», четыре приза Берлинского кинофестиваля и множество других наград и номинаций престижнейших конкурсов. Захватывающая и невероятно напряженная история конфликта двух противоположностей, вынужденных терпеть друг друга в экстремальных условиях Заполярья.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На острове в Северном ледовитом океане живут двое. Сергей, бывалый начальник станции и Павел, молодой стажер, которого привели на край света мечты о романтических подвигах. Приключения, однако, не случилось – на станции скучно, вокруг серость и холод. А самое главное, напарник оказался нелюдимым, необщительным, суровым дядькой. И вот однажды, когда этот угрюмый и опасный на вид тип уходит на рыбалку, Павел получает по рации ужасные новости, которые ему совершенно не хочется сообщать Сергею. Одно цепляется за другое, и Паша по уши погрязает в тягучей паутине собственной лжи, иллюзорных страхов и недомолвок, которые приводят к самому настоящему конфликту.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сюжет этого удивительного фильма построен на крайне тонких материях. В нем нет привычного выпуклого киношного конфликта, в котором герои без обиняков вываливают страшную правду, пытаются убить или покалечить друг друга – все гораздо страшнее. Догадки, домыслы, наблюдения и подозрения, полугодичная вахта в компании брутального мужика – и хипстер Павел начинает страдать паранойей, а вместе с ним начинает чего-то бояться и зритель. В кадре может не происходить ничего страшного, но предчувствие опасности накрывает с головой, паника подбирается все ближе, протягивая липкие руки.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мастерству режиссера хочется аплодировать, так мастерски нагнетать атмосферу мало кто умеет. Нельзя так же не заметить, что постановщик и сценарист старательно избегают однозначных выводов – ни одного из их героев нельзя воспринимать однозначно хорошим или однозначно плохим. Хочется сочувствовать одному, ненавидеть другого, а уже в следующую минуту все меняется с точностью до наоборот. Интерес поддерживается не только саспенсом, фильм хочется досмотреть до конца, в том числе и для того, чтобы понять, кто же из них действительно полный урод, а кто – жертва обстоятельств.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И ничего бы из этого, конечно, не сработало, не найди авторы фильма таких замечательных актеров – их же по большей части всего двое в кадре, так что выложиться им пришлось по полной. И Григорий Добрыгин из «Черной молнии» и Сергей Пускепалис, которого теперь все знают благодаря роли в «Метро» – настоящие молодцы – так посчитало и жюри Берлинского кинофестиваля, наградив обоих «Серебряными медведями».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну и, еще один персонаж заслуживает признания, хоть он и неодушевленный. Речь идет о, как принято говорить, суровой, но прекрасной северной природе. Без такого грандиозного и вместе с тем пугающего фона история бы не заиграла столь яркими красками: «Золотой орел» и номинация на приз Европейской киноакадемии за лучшую операторскую работу – тому подтверждение.

Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!